Русская супруга Джохара Дудаева: как сложилась ее судьба

Новость опубликована: 08.02.2020

Русская супруга Джохара Дудаева: как сложилась ее судьба

newsvideo.suРусская супруга Джохара Дудаева: как сложилась ее судьба

Генерал Джохар Дудаев был женат на русской художнице Алевтине Куликовой.Она практически всегда находилась рядом с мужем. На ее глазах Дудаев был ликвидирован. После гибели супруга Куликова пыталась покинуть Чечню и определиться за рубежом. Ей это удалось, однако не с первого раза.

Алевтине Куликовой было не привыкать к кочевой жизни. Она была дочерью военного, потому еще в детстве и юности исколесила весь Союз. Родилась Алевтина в Подмосковье, а художественно-графический факультет педагогического вуза окончила в Смоленске. В 1960-х годах судьбина занесла Куликову в военный городок Шайковка Калужской области. Там она и встретилась с Джохаром Дудаевым, тогда еще лейтенантом ВВС. Как вспоминала сама Алевтина Федоровна в своей автобиографической книжке «Миллион первый», познакомились они довольно банально – на танцах.

В 1969 году Алла Куликова стала законной женой Джохара Дудаева. С разницей в несколько лет в семейству появились трое детей: сыновья Авлур и Деги и дочь Дана. С момента рождения младшего ребенка Дудаевы прожили совместно чуть больше 10 лет. Все эти годы Куликова практически постоянно находилась рядом со своим мужем. Даже в последний день существования Джохара Дудаева, в апреле 1996 года, Алла была вместе с ним. Как пишет Александр Афанасьев в своей книге «Ярость божий», от мощного взрыва Дудаеву отбросило в канаву. Выбравшись из нее, Алевтина принялась искать своего «Дуки», и тут же споткнулась о его тело.

Если веровать изданию «Российский кто есть кто», в мае 1996 года Алла Куликова попыталась покинуть Чечню. По поддельным документам Дудаева собиралась улететь в Турцию. Однако ровно в аэропорту города Нальчика она вместе с телохранителем погибшего мужа Мусой Эдиговым была задержана. Вдову Дудаева допрашивал человек, какой представился Александром Волковым. Впоследствии Алевтина Федоровна узнала, что под этой фамилией скрывался не кто иной как подполковник госбезопасности Александр Литвиненко.

28 числа того же месяца президент России Борис Ельцин повстречался с лидерами чеченских сепаратистов и пообещал освободить Аллу Дудаеву. Свое обещание Ельцин выполнил. Как сообщает Евгений Стригин в своей книжке «КГБ был, есть и будет: ФСБ РФ при Барсукове (1995-1996)», через несколько часов благодаря личному приказу Бориса Ельцина Алевтина Куликова очутилась на свободе. Вот только после этого вдове Дудаева пришлось вернуться в Чечню, где она вместе с детьми провела 3 последующих года.

Однако, если веровать авторам книги «Вызываю себя на допрос: офицер ФСБ дает показания» Александру Литвиненко и Акраму Муртазаеву, в Турцию Алле Куликовой угодить все же удалось. По крайней мере, в начале 2000-х годов Дудаева действительно проживала в Стамбуле, где к тому моменту уже успела основаться ее взрослая дочь. Старший сын Дудаевых, Авлур, переехал в Литву и даже получил гражданство этой страны. Правда, на постороннее имя. Некоторое время Алла Куликова провела и у Авлура, в Вильнюсе. Однако в отличие от него Алевтине Федоровне дали лишь вид на жительство.

Собственно поэтому Алла Куликова, впрочем, как и ее младший сын, Деги, решила обзавестись гражданством другого государства. Выбор пал на Эстонию. Дело в том, что еще в советские годы супруги Дудаевы проживали в Тарту, имели там прописку и жилье. В 2003 году эстонское правительство привнесло поправки в закон: с тех пор гражданство стало предоставляться «за особые заслуги». Именно на него, как упоминает в своей книге «Эстония: до и после «бронзовой ночи»» Игорь Розенфельд, и рассчитывала Куликова. Но чаяния вдовы не оправдались: власти Эстонии ей отказали. Сегодня, по некоторым данным, Алла Дудаева живет в Швеции.


Русская супруга Джохара Дудаева: как сложилась ее судьба