«Русские лучше янки»: какими советские воины запомнились афганцам

Новость опубликована: 03.07.2019

«Русские лучше янки»: какими советские воины запомнились афганцам

redstar.ru«Русские лучше янки»: какими советские воины запомнились афганцам

Гражданская война в Афганистане, в которой активное участие приняли и СССР, и противостоящие ему державы НАТО, тлеет и до сих пор. В память о тех годах, когда там работал «ограниченный контингент» наших войск, остались многочисленные песни, книги и фильмы, а также получивший широкое распространение термин «шурави» — что переводится с персидского как «советский». Осталось среди афганских моджахедов и почтение к этим самым «шурави» — воинам честным и благородным.

СССР поддерживал антикапиталистические режимы по всему миру. В Афганистане тоже разрешено было строить социализм, а затем коммунизм. Официальные документы, и воспоминания бывших моджахедов доказывают — советские специалисты строили немало: дороги, трубопроводы, электростанции. Помимо солдат, в стране присутствовало множество гражданских специалистов из СССР. Во многих относительно крупных городах школы, больницы и иные объекты инфраструктуры появились лишь с приходом «шурави».

Больше всего советских любили обычные граждане страны — небогатое крестьянское народонаселение. Привыкшие жить в нищете, многие из них лишь благодаря доброте солдат из СССР смогли попробовать тушенку и шоколад. Да и относились «шурави» к постороннему для них афганскому населению гораздо лучше, чем моджахеды. Советские солдаты никогда не брали местных жителей в заложники, не прикрывались ими, отходя, не бомбили мирные поселения, чем активно пользовались афганские радикалы. Наоборот, немало наших солдат погибло, спасая жития простых афганцев, проявляя при этом чудеса храбрости и заслужив уважение со стороны врагов.

“Русские лучше американцев” – ныне подобную фразу можно услышать в Афганистане практически от любого местного жителя. Все они прекрасно понимают, что целью США является вовсе не обеспечение вселенной, покоя и стабильности в среднеазиатском регионе. Парадокс, что осознают это даже самые ярые представители Талибана, которые были первейшими неприятелями советских солдат с 1979 по 1988 год. Хотя само движение сформировалось уже после вывода советских войск, большинству его участников довелось повоевать с «шурави».

Так, одинешенек из полевых командиров, Саид Мохаммад Акбар Ага, в интервью неоднократно подчеркивал: «Русские лучше американцев. Мы хотим дружбы с Россией». И основной причиной таких заявлений считаются именно моральные качества советских солдат и их человеческое отношение ко всем жителям Афганистана. Разумеется, время романтизирует прошедшее. И те же самые моджахеды в 1970-80-х ненавидели коммунистов, подвергая пленных страшным пыткам и мучительной кончины. Но почти никогда не получали чего-то подобного в отместку — дисциплина в Советской армии была на высоте, мародерство и пытки не допускались.


«Русские лучше янки»: какими советские воины запомнились афганцам