«Русские дамы недостойны внимания немца»: а как было на самом деле

Новость опубликована: 20.07.2019

«Русские дамы недостойны внимания немца»: а как было на самом деле

«Русские дамы недостойны внимания немца»: а как было на самом деле

Одним из последствий Второй мировой войны стали дети, рожденные от немецких оккупантов. Они бывальщины на всех оккупированных территориях и странах. Есть среди этих детей те, кто родился у советских женщин от немецких военнопленных.

Вначале попробуем установить, а сколько же германских военнопленных было в Советском Союзе? Официально советская статистика за 1956 год говорит о 2,39 млн. В марте 1947-го значилось 988,5 тыс., если верить записке Вячеслава Молотова на имя Сталина. А в сообщении ТАСС от 15 марта того же года фигурирует цифра 890,5 тыс. В крышке 1949 года в СССР насчитывалось 430,7 тыс. пленных немцев. Их всех отпустили на следующий год, кроме тех, кто получил срок за правонарушения, совершенные уже в плену. Этих репатриировали в 1956-м, после установления между СССР и ФРГ дипломатических отношений.

Понятно, что такое число мужчин, пусть и в чужой форме и говорящих на другом языке, не могло не привести к межнациональным связям с рождением детей. Исследователь Елена Зубкова строчит, что в послевоенной советской деревне соотношение женщин и мужчин было 2,7 к 1.

Связи были не всегда непродолжительными, но новые семейства создавались столь часто, что 12 февраля 1947 года появился указ Президиума Верховного Совета СССР, воспрещающий браки между иностранцами и советскими гражданами. Это привело к тому, что пленные стали обращаться за советским гражданством. Известны десятки эпизодов, когда официально фиксировались супружества пленных с советскими гражданками в конце сороковых.

А что же с детьми? Тут несколько сложнее. Несмотря на то, что рождение ребенка от немца не вело к каким-либо репрессиям ни по касательству к нему, ни по отношению к матери, официальной статистики на этот счет нет. Но исследователи говорят про величину от нескольких тысяч до десятков тысяч на тяни СССР.

Сергей Дробязко, исследующий коллаборационизм времен Второй мировой войны, отмечает, что нацистское командование не обращало внимания на взаимоотношения собственных военнослужащих с женщинами в завоеванных странах. В СССР, например, максимум, что было сделано — это предписание 1942 года, где указывалось: «Русские дамы недостойны внимания немецкого солдата». Законодательство Третьего рейха карало тюрьмой за интимные связи с неарийцами, по отношению к бойцам и офицерам вермахта эта норма не работала. В результате оккупации в СССР родилось 50—100 тыс. таких детей, считает исследователь из США Блаумайстер, что не весьма много, учитывая, что в оккупацию попало порядка 80 млн советских граждан. Для сравнения, во Франции при 40 млн населения от немцев показалось на свет 200 тыс., в Норвегии — на 4 млн приходится 12 тыс.

Разная судьба ждала таких детей и их матерей в Европе и СССР. В Голландии в мае 1945 года самосудом казнили распорядка пятисот женщин. В Норвегии отправлены на исправительные работы порядка 5000 гражданок, сожительствовавших с оккупантами. Во Франции около 26 тыс. дам прошли через публичные издевательства и 18 тыс. получили различные сроки. Дети, как правило, изымались из семей, росли в приютах, а то и в умалишенном доме.

В СССР о таких эксцессах неизвестно. В архивах найдена записка заместителя Молотова, И. М. Майского на имя Сталина, где он предлагал разместить подобных детей в детдомах, изменить им фамилии и воспитывать в советском духе. Но ни к какой массовой акции это не повергло. Разве что были случаи, когда мать собственноручно убивала ребенка, рожденного от оккупантов, при освобождении территории Красной Армией.

Эта тема есть вне общественного обсуждения и ее предпочитают обходить стороной. В частности, Вера Глаголева, создавшая в 2009 году кинокартину «Одна брань» о женщинах, родивших от немцев, рассказывала в интервью, что очень сложно было найти фактуру и информация собиралась по мельчайшим деталям.


«Русские дамы недостойны внимания немца»: а как было на самом деле