РУССКИЙ Исполин — ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ МАХНОВ

Новость опубликована: 20.03.2017

РУССКИЙ ВЕЛИКАН — ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ МАХНОВ
РУССКИЙ Исполин — ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ МАХНОВ

РУССКИЙ ВЕЛИКАН — ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ МАХНОВ

В 1905 г. о нем была напечатана заметка: «Чтобы владеть понятие о необыкновенном росте этого великана, достаточно сказать, что сапоги с голенищами, которые ему едва доходят до колен, обычному смертному доходят до пояса, а 12-летний мальчик может в них поместиться совершенно свободно с головой. Через перстень, который исполин носит на указательном пальце, проходит серебряный рубль».

А в декабре 1906 г. петербургские газеты писали: «На днях в Петербург пришёл и будет демонстрироваться в одном из зрительных залов русский великан Федор Махнов, имеющий росту 2 метра 68 см, какового роста еще доселе не встречалось ни в одной доли земного шара»…

К тому времени, русский великан уже успел превратиться в «всемирно известного живого экспоната», и эта сказочная исключительность не была сопоставимой с той куцей жизнью, которую прожил этот удивительный человек.

В царской России крестьянина Федора Махнова называли русским исполином. Несмотря на вполне приличный рост его родителей и двух братьев, рост и размеры юного Федора были впечатляющими — уже в юности он был примерно 2,5 метра. Длина стопы его равнялась 51 см, длина ладони — 31 см. При этом весил он 182 кг и был чрезвычайно силён.

В то пора Федор считался не только самым высоким человеком в Российской империи, но и самым высоким человеком из когда-либо живших на Земле. Его рост, по частным данным составлял 285 сантиметров. А официально признанный рекорд составляет 272 см. Принадлежит он американцу Роберту Уодлоу. Собственно рост американского гиганта считается по сей день несомненным и признанным, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса.

Федор Андреевич Махнов, уроженец небольшой деревеньки Костюки близ Витебска, родился 6 июня 1878 года.

Уже при рождении Фёдор Махнов выделялся необычайно крупным ростом. Мать его не выдержала тяжёлых родов и скончалась, так и не увидев малыша. Ранние годы мальчик прочертил у своего деда, который души не чаял во внуке.

До 8 лет рост Федора не вызывал особого удивления и от роста его сверстников особо не выделялся. Однако, после он начал расти «запредельно» быстро.

Федя рос очень сильным мальчиком.

В 10-летнем возрасте отец забрал подросшего мальчишку к себе. Помогая отцу по хозяйству, Федя окреп и закалился.

Не по возрасту крупный, он мог запросто втянуть на гору груженую сеном крестьянскую телегу или на препирательство поднять взрослого человека.

Соседи часто использовали его возможности при строительстве домов, где он помогал поднимать бревна.

Местный помещик Корженевский, разузнав о способностях юного силача, нанял его для очистки протекающей неподалеку речки Зароновки от валунов, мешавших работе водяной мельницы. Длительная труд в очень холодной воде сыграла в жизни Федора весьма неблагоприятную роль. Он простудился, и болезни, последовавшие в дальнейшем, подавали о себе знать всю оставшуюся жизнь Махнова.
К 14-летнему возрасту 2-метровый юноша перестал вмещаться в доме.
Отцу пришлось из-за этого нарастить на несколько венцов стены. Здешнему кузнецу заказали изготовление индивидуальной кровати, однако тот, перегруженный работой, делал ее целое лето. В конце-концов выяснилось, что Федя перерос и эту койка.

Одеть и обуть рослого парня было проблематично. Все изготавливалось по особому заказу. Деньги на одежду приходилось зарабатывать в Витебске на Полоцком базаре. Собственно там необычного подростка заметил немец Отто Билиндер, владевший передвижным цирком. Будучи человеком деловым, он быстро постиг перспективность этого человека в своей труппе, и уговорил отца отпустить Федора уехать с цирком. Все содержание парня Билиндер обязался взять на себя, а кроме того пообещал, что Федор с его этими сможет хорошо зарабатывать и помогать своей семье.

Долго уговаривать отца не пришлось и 14-летний юноша отправился покорять Европу своими способностями. Отто Билиндер взял опеку над Федором на себя. Вначале для малограмотного парня он нанял учителей, обучавших его немецкому языку. На себя Отто взял преподавание циркового искусства. Утилитарны два года длилось обучение Федора. Когда же ему исполнилось 16 лет, с ним был подписан контракт на выступления. Так Федор Махнов стал цирковым артистом.

Махнов сделался цирковым артистомСтавка в его выступлениях была сделана на силовые номера. Более чем двух с половиной метровый великан одной дланью гнул железные подковы, разбивал ударом руки кирпичи, закручивал в спираль металлические прутья, а потом вновь выпрямлял их.

Особым успехом пользовались номера, когда он, возлежа на спине, поднимал деревянную платформу с оркестром из трех музыкантов.

В те времена в цирках большой популярностью пользовались турниры по греко-римской (классической) войне. В них принимали участие знаменитые силачи и борцы мирового уровня, в том числе русские титаны Заикин и Поддубный. Федор Махнов также участвовал в подобных турнирах. Истина, великим спортсменом он не стал из-за того, что против него всегда выходили лучшие мировые борцы, да и хроническая заболевание спины не позволяла ему в полной мере проявить свои таланты. Тем не менее, одно только его появление на арене вызывало бурливый восторг публики.

Девять лет посвятил Махнов работе в цирке, став после этого вполне обеспеченным человеком. Однако большенный рост приносил и много неприятностей Федору. Ему тяжело давались переезды, так как весь транспорт, гостиницы, заведения общественного столы рассчитывались только на людей стандартных размеров. Из-за этого Федор в самом начале ХХ века возвратился домой, в родимые Костюки. На заработанные в цирковых выступлениях деньги он выкупил у помещика Корженевского, уехавшего во Францию, его землю и дом.

Усадьбу Махнов перестроил под собственный рост, обставил подходящей мебелью и переименовал в Великаново.

Все необходимые строительные материалы и мебель ему из Германии присылал Отто Бидиндер, узкие дружественные контакты с которым Федор поддерживал до конца своей жизни.

Обустроившись на новом месте Махнов решил жениться. И желая по натуре он был очень добрым, да и финансами не обделен, невесту ему нашли с большим трудом. Ею стала Ефросинья Лебедева, работавшая сельской учительницей. Девицей она была рослой, но все равно уступала своему жениху почти на метр. В 1903 году в семье появилась первая дочь Мария, а на вытекающий год родился сын Николай.

Чтобы пополнить семейный бюджет, время от времени Федор выезжал на различные борцовские турниры, выступал в цирках, демонстрируя свои возможности в различных городах Российской империи.

Такие выезды совместно с некоторыми антропологическими подробностями «Витебского Гулливера» регулярно освещались тогдашней прессой. Писалось, в частности, что Федор имеет вес 182 кг, 15-сантиметровые уши и 10-сантиметровые уста. Длина его ладони составляла 32 см, ступни – 51 см. Рост Махнова слегка уменьшался в будние дни и увеличивался за выходные.

Стол великана было четырехразовым, зато порции поистине впечатляли.

К примеру, завтрак составлял набор из 8 круглых буханок хлеба с маслом, 20 яиц и 2 литров чая. На обед уходил 1 кг картофеля, 2,5 кг мяса и 3 литра пива. Ужин заключался из 2,5 кг мяса, 3 буханок хлеба, 2 литров чая и таза фруктов. И перед сном ему подавали еще 1 буханку хлеба, 15 яиц и 1 литр чая либо молока.

В 1905 году семейство Махновых отправилась в заграничное турне. Путешествуя по Западной Европе, они побывали во Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии, Италии.

Аудиенции их удостоил сам Папа Римский. Сообразно семейному преданию, он снял с себя золотой крестик и подарил его дочери великана.

Побывала чета Махновых и в США. Для этого, истина, пришлось переделать каюту парохода.

Во время этих поездок не обходилось без курьезов. На приемах во дворцах Федор прикуривал папиросы от свечей с верхних ярусов люстр, чем тушил их. В Париже у него произошла стычка с несколькими горожанами. Приехавшие полицейские хотели было отправить великана за решетку, но не отыскав подходящей камеры, ограничились только беседой. Во время обеда у канцлера Германии перед Махновым поставили огромный чайный сервиз, однако Федор подобную «шутку» не оценил, потребовав заменить его обыкновенной кружкой.

Но хотя приемы на самых высоких уровнях и были радушными, путешествовать по миру было трудно. В первую очередность сказывались неподходящие размеры транспорта, жилья и ресторанов. Кроме того, Махнова стали осаждать различные ученые, предлагавшие заключить ему контракт на передачу им для изучения своего костяка после смерти. Подозревая, что его могут ради этого и убить, Федор прервал свое заграничное турне и вернулся к себе домой на Исполин хутор.

Длительная кочевая жизнь подорвала и без того не очень хорошее здоровье Махнова. Обострилась хроническая болезнь суставов, заработанная еще в младенчестве в холодной воде Зароновки. Все труднее становилось ходить. Отто Билиндер попытался помочь Федору, прислав из Германии коня-тяжеловеса. К сожалению, присланное скот проблемы не решило, так как при своем без малого трехметровом росте ноги гиганта все равно волочились по земле, когда он садился на него верхотурой. И хотя к коню Федор очень привязался, в поездки в качестве основного средства передвижения он предпочитал брать тройку.

Странствия по заграницам привнесли в хозяйственную жизнь Федора Махнова много нового. Едва ли не первым в округе он стал применять аграрные машины, закупавшиеся им в Германии и любезно пересылавшиеся Билиндером. Некоторое время он даже разводил лошадей.

К сожалению, прожил Федор Махнов недолго. В 1912 году хронические заболевания окончательно подкосили здоровье великана, и он умер в 34-летнем возрасте, успев, правда, перед этим порадоваться рождению еще троих своих детей: дочери Маше (1911) и близнецам-сыночкам Родиону (Радимиру) и Гавриилу (Галюну), родившимся итого за полгода до его кончины.

Точную причину столь раннего ухода их жизни Махнова так и не определили. В одних документах пишется, что помер он от туберкулеза, в других – от хронического воспаления легких.

Похоронен витебский великан на местном кладбище близ села Костюки. Журнал «Русский спорт» опубликовал некролог, извещавший о его кончине.

Рост Федора Махнова даже после его кончины продолжал всех удивлять. Гробовщик, подумав, что в заказе на гроб и ограду закралась ошибка, сделал работу в расчете на обыкновенного человека. Когда же выяснилось, что ошибся он, пришлось срочно переделывать гроб, а на переделку ограды времени уже не осталось, и ее пришлось покинуть.

На сохранившемся надгробии до сих пор можно прочесть надпись: «Федоръ Андреевичъ Махновъ род- 6 июня 1878 г. сконч. 28 августа 1912 г. на 36 году Самый Большенный Человъкъ въ Миръ Ростомъ Былъ 3 аршина 9 вершков».

Дополнить рассказ о Федоре Махнове можно тем, что рост его на надгробии показан неправильно. Его взяли из контракта с Билиндером, подписанного великаном в 16-летнем возрасте. С того момента Федор подрос еще на 30 см.

Супруга великана впоследствии хотела исправить ошибки на надгробии и переделать ограду, но начавшаяся Первая Мировая война и последовавшие за ней революционные события помешали ей это сделать.

Раз один из сыновей белорусского гиганта, поступив на учебу в медицинский университет, рассказал профессорам, каким необычным человеком был его папа. Тогда ученые уговорили вдову Ефросинию дать разрешение на эксгумацию останков. Скелет Гулливера из белорусской глубинки исследовали ученые Беларуси и России, и пришагали к выводу, что огромный рост стал результатом болезни гипофиза головного мозга, который неправильно вырабатывал гормоны, но не носил родового характера, так что свою обычную человеческую рослость дети Махнова, скорее всего, получили от матери — ведь она была совершенно не маленькой дамой.

До войны скелет самого высокого человека в мире хранился в анатомическом музее мединститута. А когда столицу БССР взяли фашисты, уникальный экспонат исчез вместе со множеством других реликвий.

По рассказам старожилов, минский гауляйтер Вильгельм Кубе весьма гордился этой «находкой» и был награжден за нее, потому что Гитлер, который, как известно, бредил идеей арийской сверхнации, был в восторге, получив подобный подарок, и нацистские ученые потратили немало времени и человеческих жизней, пытаясь воздействовать на гипофиз, чтобы получить цельную армию таких великанов.

Внучка великана Алла Дмитриева живет в Минске и знает деда только по рассказам своей мамы: «Он был весьма добрым и щедрым человеком, никому не отказывал в помощи, к нему обращались со всей округи за деньгами. Дед вообще очень обожал родину, потому что к нему относились как к человеку, и напрочь отказался от предложения своего антрепренера быть похороненным в Берлине — не желал, чтобы даже после смерти из него устраивали аттракцион.

Вместо заключения

Вполне может быть, что признание роста Роберта Уодлоу, как самого рослого человека на Земле ошибочно! Ведь, рост Федора Махнова был замерен и официально зафиксирован Варшавским антропологом Лушаном. Кроме того, рекордный рост нашего соотечественника отмечен в журнале «Наука и существование» за 1970 год и у писателя-фантаста Александра Беляева в повести «Остров погибших кораблей».


Ответить