Русский музей
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Русский музей
Русский музей

Русский музей

Государственный Русский музей в Петербурге — самый пространный музей русского искусства в мире. Он был основан Николаем II в 1895 г. и торжественно открылся для посетителей 19 марта 1898 г.

До 1917 года именовался «Русский Музей Императора Александра III». Император Александр III (отец Николая II) был страстным коллекционером, сравнить его в этом отношении можно лишь с Екатериной II. Гатчинский замок императора буквально превратился в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и иных дворцов — это были картины, предметы искусства, ковры… Собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур после его кончины была передана в основанный императором Николаем II Русский музей в память о своём отце.

Изначально музей располагался в залах Михайловского дворца. Собрание музея в тот этап насчитывало 1880 произведений живописи, скульптуры, графики и древнерусского искусства, переданные из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии Художеств.

Дом построено в стиле ампир. Идея постройки новой резиденции для князя Михаила Павловича принадлежала его отцу, императору Павлу I. Но Павлу I не пришлось увидать воплощение своей идеи, так как в результате дворцового переворота он погиб. Несмотря на это, приказ императора был выполнен. Когда Михаилу исполнился 21 год, император Александр I разрешил начать строительство дворца.

Архитектором Михайловского дворца был Карл Росси (о нем читайте на нашем сайте в статье: Александринский арена).

Зодчим был спланирован не только дворец, но также площадь перед ним и две новые улицы (Инженерная и Михайловская).

Торжественная закладка дома состоялась 14 июля, а само строительство началось 26 июля. Со стороны Марсова поля появился сад при дворце — также Михайловский. 11 сентября 1825 года дворец был освящён.

В сегодняшнее время коллекция Русского музея насчитывает около 400000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные облики и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа, который составляет доля дворцового ансамбля.

К музейному комплексу, помимо Михайловского дворца с корпусом Бенуа и флигелем Росси, также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, а также уникальные садово-парковые ансамбли – Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.

В сегодняшнее время в собрание Русского музея входят следующие отделы: русская и советская живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладного и общенародного искусства (мебель, фарфор, стекло, резьба, лаки, изделия из металла, ткани, вышивка, кружево и др.). В древнерусском отделе размашисто представлены памятники иконописи, произведения Андрея Рублёва и Симона Ушакова. Наиболее полной является коллекция искусств XVIII — первой половины XIX столетий, включающая работы Боровиковского, Левицкого, Кипренского, Брюллова. Вторая половина XIX века представлена работами художников — передвижников: Шишкина, Крамского, Репина, Васнецова, Сурикова и др. Также тут можно увидеть работы Врубеля, Кустодиева, Рериха, художников советского периода – Петрова-Водкина, Мухиной и др.

Русский музей ныне – это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской труды, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации, курирующий работу 260 художественных музеев России.

>