Русско — ордынские взаимоотношения

Новость опубликована: 28.06.2017

Русско - ордынские отношения при великом князе
Русско — ордынские взаимоотношения при великом князе

Русско — ордынские отношения при великом князе Василии Дмитриевиче Московском в 1389 — 1425 гг. К проблеме о том усилилось ли иго после разгрома Тохтамышем Москвы в 1382 г.

1389 г. – Василий Дмитриевич взошел на престол. Первый из великих князей Владимирских, какой по смерти своего предшественника лично не съездил в Орду за ханским ярлыком.

1392 г. – поездка Василия в Орду , где он приобрел у Тохтамыша, бедствовавшего в средствах на войну с Тамерланом, ярлык на Нижний Новгород, то есть на одно из великих княжений Руси (в то время их было пять: Владимирское (Московское), Тверское, Рязанское, Смоленское, Нижегородское), фактически самостоятельных государственных образований. В том же году Борис Константинович Нижегородский был сведен со стола, следствием этого была перманентная война, какую вели суздальские князья за свое наследство – Нижний Новгород. Тогда же были приобретены ярлыки и на более мелкие княжества: Муром, Мещеру, Тарусу.

1395 г. — Тохтамыш разгромлен Тамерланом, какой подошел к границе Руси и взял Елец, Василий Дмитриевич собрал войско и встал на Оке, но Тамерлан не двинулся дальше на Русь. Воля в Орде захватывает эмир Едигей, который правит, ставя ханов по своему усмотрению, Василий не признает его власти и перестает выплачивать дань.

1399 г. – князь Семен Дмитриевич Суздальский с царевичем Ентяком (служит Едигею) захватывают Нательный Новгород, но оставляют его через две недели при приближении московских войск во главе с братом великого князя Юрием Дмитриевичем. Отпустив Нижний Новгород, Юрий вторгается в ордынские владения на Средней Волге, опустошает их три месяца и берет города Булгар, Жукотин, Казань, Кременчуг.

1401 г. — Василий Дмитриевич отправил московских воевод «искать» жену Семена Суздальского, которую и пленили с детьми в татарских землях, Семен покоряется, ездит в Москву откуда сослан с семьей в ссылку на Вятку, где и умер в конце того же года.

1403, 1405 гг. – татарские посольства на Русь. Выходит нормализация отношений, на атилитовской почве, Василий признал власть Едигея, но дань по-прежнему не платит.

1406 г. – Едигей посылает татар на поддержка Василию против войск Витовта.

1408 г. сентябрь — Едигей посылает татар на помощь Василию против войск Витовта, татары взяли Брянск.

1408 г. ноябрь-декабрь – Едигей неожиданно для Василия вторгается на Русь. Одной из вин похода, по словам Едигея, является неуплата дани Василием. Были взяты города Коломна, Серпухов, Дмитров, Переяславль, Ростов, Нательный Новгород, Городец. Едигей 20 дней осаждал Москву, не предпринимая штурма отступил, взяв откуп в 3000 рублей. Поход Едигея не завершился каким-либо договоренностью, отношения между Русью и Ордой остались враждебными.

1410 г. – князь Даниил Борисович Нижегородский (видимо Нижний Новгород пожалован ему Едигеем в 1408 г.) посылал боярина Семена Карамышева с царевичем Талычем на Владимир , какой был захвачен и разграблен , на обратном пути нижегородцы взяли Стародуб и Муром.

1411 г. – на Нижний Новгород отправлен брат великого князя Петр Дмитриевич, но был расшиблен Даниилом Борисовичем в битве на Лыскове при помощи ордынских (из волжской Булгарии) и мордовских князей.

1412 г. – в Орде к власти приходит Тохтамышевич Джелал-ад-дин, к «легитимному» хану едет Василий Дмитриевич в том числе, вероятно, за поддержкой в нижегородском вопросе, пока Василий добирался в Орду Джелал-ад-дина убивает его брат Керим-Берди. Хан Джелал-ад-дин поспел пожаловать Нижегородских князей , его брат Керим-Берди решение не меняет. Василий. вероятно, возобновляет выплату дани, не проявляет агрессии в касательстве Нижнего Новгорода.

1414 г. — к власти возвращается Едигей. Василий не признает его, пожалование Джелал-ад-дина утратило силу, и он отправляет зимой 1415-1416 гг. своего брата Юрия Дмитриевича на Нательный Новгород, нижегородские князья оставляют город и бегут.

Далее о каких либо контактах Москвы и Орды до смерти Василия Дмитриевича в 1425 г. этих нет.

Алексей Чикан.


Ответить