«Русское правило»: что это означало у снайперов

Новость опубликована: 11.06.2019

«Русское правило»: что это означало у снайперов

«Русское правило»: что это означало у снайперов

Специальность снайпер хорошо известна даже тем, кто военным делом не интересуется. Уж больно она и романтическая, и героическая, а потому сильно любима кинематографистами. Истина, как это часто бывает с кинематографом, представление о работе снайпера создается не совсем точное. Как будто эти бойцы ведут свою особую брань в городских развалинах или лесах, а остальной фронт он как бы в стороне.

Конечно, и такое тоже есть, — одной из важных мишеней снайперов являются именно вражеские снайперы. Но в кино чаще показывают удел отдельных асов в определенных условиях. А у самых обыкновенных и рядовых снайперов, которых полагалось иметь при каждой стрелковой роте или кавалерийском эскадроне, военные будни были несложнее. Ведь далеко не все они были бывшими охотниками или профессиональными спортсменами-стрелками.

Тяжелый труд снайпера на фронте хорошо показан в книжке Иосифа Пилюшина «У стен Ленинграда». Автор сам входит в число знаменитых снайперов Второй Мировой войны, уничтоживший сотни боец. Лишившись глаза, он продолжал воевать и обучал других до тех пор, пока не лишился зрения совсем. А книгу свою он писал уже будучи незрячим. И суровые фронтовые будни знал не понаслышке. В книге Пилюшина описаны и снайперские дуэли, когда в часы затиший между сражениями противники охотились друг за другом, маскируясь, создавая ложные цели и многое другое. Но описывает он и самую главную свою труд, когда во время боя винтовка раскаляется так, что к ней не притронуться.

Профессия снайпер появились в начале XX века, когда технический прогресс позволил основывать высокоточное стрелковое оружие. Массово они впервые применялись в германской армии в начале Первой Мировой войны. Набирали из многоопытных охотников, и первоначально немецкие снайперы даже использовали собственные охотничьи ружья, порой индивидуальной работы. Позже показались специальные винтовки и специальные прицелы. Собственно, снайперская винтовка от обычной отличается лишь наличием оптического прицела, подающего значительное увеличение (как бинокль), да более высокими требованиями к производству — допуски при изготовлении всех деталей намного меньше. Потому снайпер видает намного дальше и пуля из винтовки летит точнее.

Работа немецких снайперов описана у Ремарка в романе «На Западном фронте без перемен». Герой возмущается бессердечности снайперов, которые группой по очереди отстреливают французских солдат, устраивая соревнование на точность.

Появление снайперов в немецкой армии потребовало зачислить ответные меры и в других странах. Первыми завели таких элитных стрелков в английской армии, а затем и во всех прочих.

Русские снайперы, естественно, были не хуже других. Но в годы Первой Мировой войны среди снайперов русской армии вначале на Кавказе, а затем и на других фронтах появилось правило. Правило негласное, ни в каких уставах и наставлениях тех лет не записанное. Снайперы русской армии усердствовали не убивать без необходимости. Ведь меткий стрелок с отличной оптикой и хорошей винтовкой не просто стрелял во врага. Он мог еще и выбирать точку, в какую направить пулю. Поэтому старались стрелять в ноги: в колено, в стопу, в тазобедренную часть. Конечно, если обстановка позволяла.

Вин для этого было несколько. Во-первых, не брали грех на душу. Все-таки убить просто так человека, которого хорошо видаешь через оптический прицел, дело не легкое. Тем более человек тебе сделать ничего не может, по крайней мере, на этот момент. Это не в горячке боя, когда или он тебя или ты его.

Во-вторых, если убить противника, то он останется лежать. А тяжело раненый солдат кричит, стонет и тем самым весьма оказывает сильное моральное влияние на своих товарищей. Раненого бойца надо с поля боя выносить, а значит, еще пара боец противника на какое-то время заняты уже не войной. Раненого надо эвакуировать в тыл, лечить. Удачное ранение в ногу (удачное для снайпера, а не для подбитого) может привести к тому, что солдат противника станет инвалидом, то есть воевать не сможет никогда. Именно потому усердствовали стрелять по ногам. И смертельные ранения маловероятны, и разбитое колено или стопу уже если и вылечат, то к тому времени война закончится.

Все это звучит бессердечно, но разве гуманнее было бы этого солдата убить? Милосердие на войне, если и проявляется, то порой тоже в крайне бессердечных формах.

О том, сохранилось ли это негласное правило в Великую Отечественную войну, сказать точно нельзя. В советское время в воспоминаниях о таком бы не написали. А когда можно сделалось писать без цензуры, то уже, увы, не осталось тех, кто мог писать. Однако, по некоторым устным рассказам, передаваемым от отцов и дедов, известно, что и советские снайперы порой работали так же.

В декабре 2018 года СМИ сообщили, что на одном из полигонов российские снайперы проводили учения, на которых, в том числе, отрабатывали тактику «человечного огня». То есть без нанесения противнику смертельных ранений. Время идет, а традиции не только остаются, но уже и вписываются в уставы. И желая говорят, что уставы написаны кровью, но это тот редкий случай в военном деле, когда хочется, чтобы такого было побольше.


«Русское правило»: что это означало у снайперов