«Руссо-Балт»: легендарная машина какую мы потеряли

Новость опубликована: 10.03.2017

«Руссо-Балт»: легендарная машина которую мы потеряли
«Руссо-Балт»: легендарная машина какую мы потеряли

«Руссо-Балт»: легендарная машина которую мы потеряли

Достаточно просто зайти в интернет, чтобы понять, как русские относятся к отечественным автомашинам: с горькой иронией. При этом мало кто знает, что меньше века назад русское автомобилестроение не только процветало, но и опережало зарубежное по всем параметрам.

Еще во поры Российской империи завод «Руссо-Балт» был знаменит на весь мир своими легковыми автомобилями: лимузины, фаэтоны и даже двухместные гоночные машины бывальщины известны своим качеством и роскошью. Об этом красноречиво говорит их цена: в то время, как европейские «Рено» и «Опель» стоили итого по 5000 рублей, «Руссо-Балт» модели С можно было приобрести только за 7500.

Эти автомобили можно без сомнений назвать гордостью Российской империи и благодаря победам в престижных ралли: так, Санкт-Петербург — Монте-Карло в 1912 и 1913 годах.

Более того, «Руссо-Балт» был первым автомобилем, добравшимся до вершины Везувия. О прочности этой машины сообщает курьёзный случай, произошедший во время одного из пробегов: водитель наехал на избу; при этом изба развалилась, а автомобиль остался почти невредимым.

Сейчас многие водители плачутся на неудобства во время езды по российским «суровым» дорогам. В «Руссо-Балте» же все это было предусмотрено: подвеска задних колес была сделана особым манером, чтобы обеспечить удобную езду по булыжнику и грунтовым дорогам.

Кроме того, создатели позаботились и о суровой русской зиме: так как в то пора не было шипованной резины, машина была оснащена лыжами и резиновыми гусеницами с металлическими гребнями.

Разумеется, множество российских популярных персон того времени не смогли устоять перед покупкой такого роскошного автомобиля: великий князь Константин Константинович Романов приобрел три «Руссо-балта», великая княжна Мария Павловна Романова премьер-министр граф Сергей Витте, князь Борис Голицын и многие иные—по одному автомобилю.

Так что же случилось с блестящим и успешным проектом под названием «Руссо-Балт»? Его печальная история началась во время Первой Всемирный Войны: завод был эвакуирован из Риги в Москву. Однако последним ударом стала национализация «Руссо-Балта» в 1918 году по постановлению Рекомендации Народных Комиссаров – после нее завод не производил почти ничего, кроме военной техники.

Тем не менее, легенда российского автопрома не была позабыта. В 2002 году была предпринята попытка восстановить бренд, однако она не увенчалась успехом и была забыта, оставив после себя концепт «Руссо-Балт» Impression.


Ответить