Русоволосы на Каспии. Гибель русской армии на Волге

Новость опубликована: 16.10.2019

Русские походы на Каспий бывальщины связаны с экономическими, торговыми интересами Руси. Стремлением воинов взять богатую добычу, прорубить дорогу на Восток. Также походы бывальщины связаны с союзом Руси и Византии, направленном против арабов.

Русоволосы на Каспии. Гибель русской армии на Волге
Русы. Воины Севера. Художник И. Е. Ожиганов

Сказочный Восход

Неведомые восточные страны, откуда на рынки Константинополя и Киева прибывали после долгого путешествия купеческие караваны с изумительными для Европы товарами, всегда манили русов (русских). С Востока в Византию, на Русь, в другие страны Европы попадали тончайшие материалы и булат, драгоценные камни и прекрасные скакуны, ковры, изделия из золота, серебра, бронзы и т. д. Сказочные восточные страны манили европейцев, не подавали покоя купцам и воинам.

Русские торговые люди уже давно проложили путь в Восточную Римскую империю (Византию), в Сирию, Болгарию, Венгрию, Польшу и германские земли, но Восход казался недосягаемым. На восточных путях стоял враждебный Хазарский каганат. Хазары контролировали торговые пути вдоль нордового берега Черного моря, по Дону и по Нижней Волге. В руках волжских булгар и буртасов, данников Хазарии, находились линии по Оке и Средней Волге. На Каспий, в Закавказье и далее в страны Передней и Средней Азии нельзя было пройти, мешали хазарские и булгарские заставы.

С любым десятилетием растущая и развивающаяся Русская держава всё острее ощущала оторванность от торговых путей, ведущих на Восток. А слава о состоятельных восточных торговых центрах всё чаще доходила до киевских правителей. В Киеве уже хорошо знали о богатых городах Абесгун и Сари, возлежащих на южном берегу Каспийского моря, откуда через Хорасан и Мавераннахр открывалась дорога на Хорезм. Западнее находились состоятельные земли Табаристана и Гиляна. В Закавказье, на реке Куре, славился своими базарами, богатой торговлей местный «Багдад» — Бердаа.

Эти восточные земли и города к IX—X вв. сделались частью Арабского халифата. Халифат подчинил своему влиянию почти всё Закавказье, часть Средней Азии, и продолжал наступление на Ближнем Восходе, подбираясь к византийским владениям в Сирии и Малой Азии. Халифат стал главным и смертельным врагом Византийской империи. В Закавказье по полуденному Каспию располагались вассалы халифата – правители Мавераннахра, Хорасана, Табаристана и Гиляна. На борьбу с ними Второй Рим мобилизовал всех своих союзников, вводя Хазарию. Уже с VII века хазары боролись с арабами, которые пытались прорваться через Дербентские «железные» ворота на Северный Кавказ и дальше в Приазовье и Нижнюю Волгу. В 737 году арабская армия под началом Марвана прорвалась вглубь владений каганата, взяла тогдашнюю столицу Семендер. Хазарский каган нёсся за «Славянскую реку» (Дон). Арабы столкнулись и со славянами, часть которых была вассалами Хазарии. Тысячи славянских семей бывальщины уведены в рабство. Так русы, часть которых была в зависимости от хазар, вступили в противостояние с арабскими завоевателями.

В последующие десятилетия противостояние Византии и Хазарии (в армиях каких было много славян) с халифатом продолжалось. В конце VIII — начале IX века Русь стала грозной силой в регионе. Другой Рим попытался использовать русов в борьбе с арабами. Хазария в это время ослабела. Хазарию терзали печенеги, арабы и их союзники хозяйничали в бывших владениях хазар на Нордовом Кавказе. Славяно-русские племена одно за другим освобождались от хазарского ига. При князе Олеге Вещем почти все славянские земли освободились от хазар. Византии требовалась новоиспеченная военная сила, которую можно было противопоставить арабскому и исламскому миру вместо угасающей Хазарии. Так стремительно развивающаяся Русь взошла в сферу влияния Константинополя.

Походы на Восток

Первый известный удар на Восток Русь нанесла в 60-е годы IX века, вскоре после похода на Константинополь. Это был поход на город Абесгун, какой был ключом к торговому пути в Среднюю Азию. Русы вышли на южное побережье Каспия, прошлись вдоль побережья. Правитель Табаристана, вассал халифата Хасан ибн- Зайд, устремил против русов своё войско. В яростной битве, как сообщает персидский источник, русы потерпели поражение и отступили. Вероятно, что этот поход был связан с союзом русов с Византией. Русь выполняла союзнические обязательства, отвлекая арабов в этом регионе.

Очевидно, что Хазария как союзник Византии проглядела отряд русов на Каспий через свои владения. Хотя хазарские владетели ненавидели русов, так как Русь уже грозной тенью с норда нависала над каганатом. И уже вскоре великий князь Олег спросит славянские племена: «Кому дань даете?» — и, услыхав: «Козаромъ», гордо произнесёт: «Не давайте козаромъ, но мне дайте». Но это ещё только будет. А пока, скрепя сердцем, и загораживаясь от русов крепостью Саркел, хазары пропускали сквозь свои заставы русов на Каспий и в Закавказье.

Русы пришли в Прикаспий, в знаменитую торговую гавань Абескун, крупный экономический середина целой области, откуда шёл путь в Хорезм. То есть интересы политические, союзные обязательства перед Вторым Римом, шли тут рука об руку с торговыми, экономическими интересами Руси. Воины могли взять здесь богатую добычу, пробить путь дальше на Восток.

В 907 году между Вторым Римом и Киевом был заключен новый договор «мира и любви», какой предполагал помощь русов Византийской империи. Платой за помощь была ежегодная дань Византии. В 909 – 910 гг. русы предприняли новоиспеченный поход на Восток, и снова на Абесгун. Снова через территорию Хазарии. Об этом походе сообщает персидский автор XIII в. Ибн-Исфендийяр в «Истории Табаристана». Он сообщает, что в 909 году показался русский отряд на 16 судах (ладьи вмещали от 40 до 60 воинов). Русы пришли морем и опустошили побережье. В вытекающем году русы пришли в ещё большем количестве, сожгли в юго-восточной части Прикаспия город Сари. На обратном пути русский отряд вынес сражение с войсками местных правителей – гиляншаха и ширваншаха. Возможно, что русы в первый раз не возвращались на родину, а оставались здесь на зимовку (как и запоздалее), а затем летом, когда было удобно для морских переходов, снова обрушивались на противника. В целом поход был масштабным, русоволосы вели боевые действия по меньшей мере несколько месяцев, приковали к себе войска владетелей Ширвана и Гиляна.

Поход русов на Каспий был долей более масштабного противостояния. Византия вела тяжелую борьбу с арабами. В это же время русские дружины появляются в составе византийской армии. В частности, коротают операции против арабов на Крите. На востоке союзник Византии – армянский царь Смбат, поднял восстание и пытался скинуть власть арабов, которые опирались на Южном Кавказе и Прикаспии на силы своих вассалов – правителей Мавераннахра и Хорасана. То кушать поход русов на Каспий должен был помочь армянскому царю. Так Киев платил за византийскую дань, за торговые льготы русским торговцам, за доступ наших купцов на рынки империи. При этом Русь соблюдала и свои военно-стратегические и экономические интересы, пыталась проложить путь на Восток.

Хазария в этой военной операции выступала как тактический союзник Руси, так как была связана обязательствами перед византийцами. Популярно несколько направлений, по котором русы могли попасть на Каспий. Известно, что русы шли на судах (ладьях или лодьях) сначала по Днепру, затем вдоль нордового побережья Черного моря, мимо Крыма, где были византийские владения, через Керченский пролив в Азовское море. Оттуда наверх по Дону, волоком на Волгу и вниз по Волге в Каспий. Другой путь – по Дону, а оттуда на Волгу, или по Волге, через владения Волжской Булгарии и Хазарии. Таким манером, в Приазовье, на Дону и Волге русы должны были идти по владениям хазар, что было возможно только с их разрешения. Армия князя Олега Вещего или его воевод шло по территории Хазарии, с которой русский князь вёл упорные войны за освобождение части славно-русских племен из-под хазарского ига.

Силою исторических обстоятельств, большой игры того времени смертельные враги, Русь и Хазария, вынуждены были вступить в тактический альянс против общего врага – арабов. Если халифат и его мусульманские союзники угрожала владениям Хазарии на Северном Кавказе и Поволжье, и каганат бился за сферу своего влияния, то Русь использовала эту ситуацию, чтобы пробиться на Восток. Проложить торговые и военные пути в состоятельные земли, которые издавна влекли русских купцов и дружинников. Заодно русы проводили стратегическую разведку в землях Хазарии и её союзников. Учили местность, пути, удобные места для стоянок, места застав и укрепления врага.

Поход 912 года. Битва на Волге

В 911 году в русско-византийском соглашенье появилась статья, которая раскрывала смысл союзной помощи со стороны Руси. Уже в 912 г. русское войско снова оказывается в Закавказье. Сообразно сообщению арабского автора Аль-Масуди, флот русов из 500 кораблей (20—30 тыс. воинов) вошёл в Керченский пролив. Хазарский царь разрешил русам миновать через Дон на Волгу, а оттуда спуститься в Каспийское море. При этом каган потребовал отдать ему половину будущей добычи.

Удар цельной русской армии по каспийским владениям мусульманских правителей был страшен. Сначала русы обрушились на Табаристан. Они атаковали, как и раньше, город Абесгун, затем поворотили на запад, погуляли по землям Гиляна и появились в «нефтеносной области на Апшероне» (Апшерон — полуостров в современном Азербайджане, на западном побережье Каспийского моря). Как было обыкновенно в те времена, русы грабили местные поселения, брали пленных и жестко подавляли любые попытки сопротивления.

Арабские ключи сообщают, что русское войск было в тех местах «много месяцев», громило отряды местных мусульманских правителей. Флот ширваншаха имел неосторожность штурмовать русов, но был уничтожен. Тысячи мусульманских воинов погибли. Русы зимовали на острове близ Баку и на следующий год двинулись домой. В пути русские командиры снова связались с хазарским правителем, отправили ему золоту и добычу, по договоренности. Однако хазарские мусульмане и арабы, какие составляли гвардию кагана, потребовали отомстить за кровь своих собратьев. Уничтожение русского войска было в интересах Хазарии. Также каган и его окружение желали захватить огромную добычу, которая досталась русам на Каспии.

Очевидно, что местные мусульмане и хазары собрали большую армию, по-иному бы не отважились атаковать воевод Олега (или его самого). У русов был целый флот – 500 ладей, от 20 до 30 тыс. бойцов. В бой вышла мусульманская гвардия – 15 тыс. бойцов, закованных в железо, мусульманское ополчение Итиля, новой столицы Хазарии, дружины знати. Жестокая битва шла три дня и закончилась крахом русского войска. Только часть армии прорвалась вверх по Волге, но там русов добили союзники хазар – буртасы и булгары. Видимо, они также бывальщины заранее предупреждены о появлении русов. Всё же часть русов прорубилась на родину и сообщила о предательстве хазар. Возможно, что именно в этом походе уложил голову Вещий Олег. Погиб он в 912 г. По легенде — от укуса змеи. Змей – это символ предательства. Русов предали хазары, проглядели как союзников в борьбе с арабами, получили за этой большую плату.

Таким образом, русский поход начался в соответствии со престарелым союзом с Византией. Хазария, выполняя союзный долг перед византийцами, пропустила русскую армию на Каспий. Но затем сказались престарелые, кровавые противоречия между русами и хазарами. Хазары получили прекрасную возможность уничтожить сильное войско русов, тем самым улучшить ситуацию на нордовых рубежах, попытаться повернуть общую ситуацию в отношениях с Русью в свою пользу. Поводом стало недовольство мусульманской гвардии кагана, какая потребовала мести за кровь единоверцев. Что и привело к нападению хазар и их союзников на армию Олега, отягощенную огромной добычей и не ожидавшую предательского удара.

Кроме того, в это пора отношения между Византией и Хазарией были сильно испорчены. Хазарская знать приняла иудаизм, что было негативно встречено в христианской Византии. Гвардия же кагана была в основном из мусульманских и арабских бойцов. Хазары начинают тревожить крымские владения Византийской империи. В ответ Константинополь вступает в союз с частью печенежских родов, натравливает их на Хазарию.

Уничтожение русской армии решительно определило отношения Руси и Хазарии. Тактический союз был разрушен. Кончились недомолвки, скрытое недовольство и с трудом подавляемые противоречия между престарелыми соперниками. Перед Русью стал вопрос о справедливой мести, уничтожении Хазарии и контроле над междуречьем Волги и Дона, торговыми линиями, ведущими на Восток. Хазарский барьер необходимо было уничтожить. Что и сделал великий русский князь Святослав (Удар Святослава по хазарскому “чуду-юду”; Как дружины Святослава разгромили страна хазар).

Русоволосы на Каспии. Гибель русской армии на Волге
Вещий Олег. Прощание с конём. Художник И. Ожиганов

Источник


Русоволосы на Каспии. Гибель русской армии на Волге