Рядовой Евгений Родионов: отчего ему молятся военные в США

Новость опубликована: 13.02.2020

Рядовой Евгений Родионов: отчего ему молятся военные в США

Рядовой Евгений Родионов: отчего ему молятся военные в США

В отличие от российской армии, в вооружённых силах США по сей день существует институт капелланов – священников разных конфессий, соединяющих богослужения с военной службой. Среди святых, которых почитают американские православные капелланы, есть и официально не канонизированный РПЦ российский боец Евгений Родионов. Он погиб в 1996 году от рук чеченских боевиков, не сумевших заставить юношу отречься от веры.

Гибель Евгения Родионова

Обитатель подмосковного посёлка Курилово Евгений Родионов носил православный крест, подаренный ему матерью, с 10-летнего возраста и никогда его не снимал. В 1995 году молодой человек был призван в пограничные армии, а в январе 1996 года отправился служить в Назрановский пограничный отряд, охранявший административную границу с Чечнёй. 14 февраля 1996 года совместно с тремя сослуживцами Евгений остановил на блокпосте замаскированный под «скорую помощь» автомобиль, перевозивший оружие. Находившиеся внутри чеченцы захватили пограничников в плен и вывезли их в республику. Пленников содержали поблизости от села Бамут Ачхой-Мартановского района. 23 мая боевики убили Евгения Родионова, подвергнув его перед смертью пыткам. Сообразно рассказу бригадного генерала Ичкерии Руслана Хайхороева, чеченцы пытались заставить Евгения снять нательный крест. Однако, в отличие от иных оказавшихся в подобной ситуации солдат, Родионов имел мужество не отречься от православной веры. Впоследствии обезглавленное тело 19-летнего пограничника отыскала его мама.

Почитание в армии США

Евгений Родионов широко почитается православными верующими в качестве новомученика. В 2008 году его признали местночтимым святым в Сербской православной храмы.

А в 2011 году Североамериканская конференция канонических православных епископов опубликовала новый текст отпуста панихиды, в котором среди имён святых-покровителей воинства упоминается и New Marytr Evgenii the Soldier (новомученик Евгений Боец). В перечне присутствуют преимущественно святые, которые были связаны с военной службой. Имя Евгения Воина стоит рядом с именами князей Дмитрия Донского и Александра Невского, Бориса и Глеба, праведного адмирала Фёдора Ушакова. Эта молитва за павших православных воинов читается американскими капелланами по окончании панихиды в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и в Димитриевскую субботу.

Никаких особых комментариев от православных епископов США по поводу почитания Евгения Родионова не было. Между тем, организацию нельзя заподозрить в каком-то особом русофильстве. В сегодняшнее время, согласно сайту конференции канонических православных епископов, в сухопутных сила, на флоте и в ВВС США насчитывается в общей сложности 31 православный капеллан. Восточнославянские имена и фамилии имеют лишь отец Петр Дубинин, подполковник ВВС из Джорджии и отец Евгений Возняк, который служит на Аляске.

Перспективы канонизации Евгения Родионова в России

Что прикасается Русской Православной Церкви, то о сроках официальной канонизации Евгения Родионова пока говорить сложно. Большие усилия в этом направлении предпринимает протоиерей Александр Шаргунов, настоятель московского храма святителя Николая в Пыжах. Главная проблема заключается в отсутствии достоверных подтверждений того, что боевики вынуждали Евгения именно отречься от Христа. Руслан Хайхороев, предполагаемый убийца пограничника, сам погиб в чеченской междоусобице в 1999 году. Кроме того, нет информации о том, что перед армией Евгений Родионов вел «сознательную духовную жизнь».

«Эпоха новомучеников и исповедников российских, как бы мы ее не растягивали, уже закончилась. Мы можем провести границу по 1970-м, в крайнем случае, 1980-м годам, когда в мир другой отошли последние исповедники, вышедшие из лагерей», – отмечал также в 2004 году секретарь синодальной Комиссии по канонизации поп Максим Максимов.

Между тем, другие церковные деятели уверены, что прославление Евгения Воина в чине новомученика  всё-таки может совершиться в грядущем. Иконы с изображением солдата в настоящее время находятся в некоторых православных храмах России.


Рядовой Евгений Родионов: отчего ему молятся военные в США