Рязанский кремль
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Рязанский кремль
Рязанский кремль

Рязанский кремль

Кремль – самая древняя доля Рязани. Именно здесь в XI веке (1095 г.) был основан город Переяславль Рязанский (в 1778 году переименован в Рязань). Территория Кремля воображает собой высокую платформу площадью 26 га в форме неправильного четырехугольника, с трех сторон окруженного реками. Их названия – Трубеж, Лыбедь, Дунайчик, равновелико как и первоначальное название самого города, свидетельствуют о южнорусском происхождении основателей Переяславля. По археологическим данным, стратегически выгодное месторасположение Кремля притягивало людей задолго до основания города: самое древнее поселение, обнаруженное на территории Кремля, датируется I тыс. до н. э.

Археологи предполагают, что Переяславль был заложен в нордовой части кремлевского холма, на берегу озера Быстрого, контуры которого недавно были установлены с помощью современных инженерно-геологических технологий.

В XIII – XIV столетия Переяславль быстро развивается и занимает всю территорию кремлевского холма. Столь стремительный рост был связан прежде всего с изменением официального статуса города в крышке XIII века, когда, после неоднократных разрушений монголо-татарами Рязани – первой столицы Рязанского княжества, значение стольного града княжества переходит к Переяславлю. В течение XIV – XVII столетий город вышел за пределы кремлевского холма и разросся к югу и западу, Кремль же оставался его центральной, наиболее укрепленной частью. В этот этап он представлял собой мощную крепость с традиционной для Руси системой оборонительных сооружений. С юго-западной стороны – единственной, не защищенной реками – был прорыт ров, по периметру кремлевского холма был насыпан вал, на каком возведены деревянные крепостные стены со сторожевыми и воротными башнями. К середине XVII века их насчитывалось 12.

Главными воротами Переяславля бывальщины обращенные в сторону Москвы ворота Глебовской башни – единственного в городе каменного укрепления. Оборонительные сооружения Переяславля просуществовали до крышки XVII века, впоследствии они были снесены ввиду ветхости и в связи с утратой городом значения военного форпоста Полуденной Руси. В настоящее время сохранился лишь ров и почти 300-метровый фрагмент вала в юго-западной части Кремля.

С раннего этапа существования Переяславля в его топографии достаточно отчетливо прослеживаются два района: северо-западный – официальный административно-духовный центр – и юго-восточный – торгово-жилая пояс. В северо-западной части (то есть на территории современного архитектурного ансамбля Кремля) размещался княжеский двор, а после ликвидации княжеского престола и вхождения Рязанского княжества в состав Московской Руси (1521 г.) – владения архиерея.

Тут же располагались административные учреждения, кафедральные соборы, монастыри. В юго-восточной части находились усадьбы городских жителей и торговые линии.

Долгое время застройка Кремля оставалась деревянной. Первое известное каменное строение появилось в начале XV века, когда недалеко от княжеского двора из белоснежного камня был возведен общегородской, а позднее кафедральный Успенский (с 1753 года – Христорождественский) собор. Расцвет каменного зодчества Переяславля пришелся на вторую половину XVII столетия. В этот период на месте, где когда-то находился дворцовый княжеский комплекс, возводится ансамбль гражданских сооружений, включающий жилые палаты архиерея, впоследствии получившие наименование «Дворец Олега», ряд административных и хозяйственных построек -Певческий и Консисторский корпуса, «сараи для разной поклажи», кузница, бочарная и прочее.

В XVIII столетье владения архиерея в Кремле были обнесены каменной оградой с несколькими воротами, фрагмент одних из них восстановлен у Консисторского корпуса. В цельном гражданские постройки Рязанского кремля являют собой уникальный архитектурный ансамбль XVII века – единственный в своем роде на территории России.

На территории Переяславля располагались два мужских монастыря: на северо-востоке – Духовской, к югу – самый древний, Спасский. Ранее на территории Спасского монастыря было самое богатое в городе кладбище. В 1930 – 1940 годы оно было ликвидировано, за исключением двух захоронений – писательницы и художницы С. Д. Хвощинской (1828 – 1865 гг.) и гравера, профессора Петербургской Академии художеств И. П. Пожалостина (1837 – 1909 гг.). В 1959 году туда же была перетащена из-под Рязани могила крупнейшего русского поэта XIX века Я. П. Полонского (1819 – 1898 гг.).

Важнейшим местом Переяславля являлась Соборная площадь. На ней располагались основные административные учреждения города – приказные избы, а также тюремный двор, зелейные (пороховые) палаты.

Там же в конце XVII столетия был сооружен новый кафедральный Успенский собор – гениальное творение Я. Бухвостова. Формирование архитектурного ансамбля Кремля завершилось стройкой Колокольни Успенского собора, возведенной на месте воротной Глебовской башни.

На протяжении XVIII – XIX веков Кремль утратил былое смысл центра города. Когда-то могучее хозяйство архиерея после секуляризации церковных земель значительно сократилось. Согласно регулярному плану застройки Рязани 1780 года, середина города был вынесен за пределы Кремля, последнему была уготована роль тихой окраины, оживлявшейся лишь в дни религиозных праздников.

В крышке XIX – начале XX века, благодаря деятельности местных исследователей, культурной и научной общественности города, территория Кремля все более приобретает статус основного исторического места Рязани.

В 1895 году Кремль и прилегающая к нему Соборная площадь становятся центром проведения масштабных торжеств, посвященных 800-летию Рязани. В 1914 году во Дворце Олега открывается Древлехранилище – музей церковных древностей. Исторические реликвии демонстрируются в Архангельском соборе. В 1923 году во Дворце Олега был отворён губернский историко-художественный музей.

Новый период в истории Кремля начался в 1968 году, когда был образован историко-архитектурый музей-заповедник, включивший в себя территорию древнего Переяславля и все сохранившиеся оборонительные и архитектурные сооружения XV – XIX столетий. С учреждением музея-заповедника значительная часть зданий была отреставрирована и музеефицирована, приведена в порядок территория Кремля.

Сегодня уникальный историко-архитектурный ансамбль Кремля с величавой древнерусской зодчеством и живописным ландшафтом достойно представляет Рязань, один из древнейших городов России, является ее гордостью и главным украшением.

>