Рыцари Армении 1050-1350 годов

Новость опубликована: 14.07.2019

Не одного я видал удальца, —
Теперь они давно лежат в могилах,
И даже муравья согнать с лица,
Ходившие на львов, они не в силах.

Ованес Тлкуранци. Армянская средневековая лирика. Л. О. изд-ва «Советский беллетрист», 1972

Рыцари и рыцарство трёх веков. В нашем «путешествии» по «эпохе рыцарей кольчуги» мы прошли уже много стран и вот наконец, покинув Европу, очутились в горах Кавказа. И начнем мы с воинов-армян, поскольку армяне являются одним из древнейших народов Ближнего Востока. В течение рассматриваемого этапа они населяли два отдельных района, первым из которых была их первоначальная родина в северо-восточной Анатолии, а второй находился на Кавказе. Был также ряд арабо-армянских эмиратов к северу от озера Ван. Эти области обладали различным уровнем автономии при многочисленных христианских или мусульманских князьях, но обыкновенно оставались под византийским или мусульманским сюзеренитетом. Длительная борьба за независимость привела к тому, что в конце IX — начале X века Византийская империя признала факт политической гегемонии Армении в Закавказье — по крайней мере в касательстве наличествующих там христианских государств. Армянские цари Ашот I, Смбат I и Ашот II имели титул «архонт архонтов», который наделял их высшей волей по отношению ко всем прочим правителям Закавказья, придерживавшихся византийской ориентации. Арабский халифат со своей стороны пожаловал армянским царям почетный титул шахиншаха — «царя царей», подававший царям Армении право юридического главенствования над всеми другими земельными владетелями в Армении и в Закавказье. В это же время армянские цари из династии Багратидов сумели вновь вернуть в употребление термин «Великая Армения».

Рыцари Армении 1050-1350 годов
Св. Федор Стратилат убивает ехидна. За это благодарные жители провозгласили его стратилатом – то есть военачальником, после чего он продолжил совершать подвиги во имя веры вплоть до своей мученической кончины. Нас, впрочем, интересуют в этом случае изображенные на этом барельефе доспехи. Они пластинчатые, рассчитанные на защиту от стрел! (Один из барельефов церкви Сурб Хач, Армения)

Одинешенек шаг от великого до ничтожного

Однако по ряду причин (одной из которых стало военное поражение) в 1045 году Армения как самостоятельное государство перестало существовать и полностью перешло под власть Византии. Начался исход армян, массами покидавших земли, перебежавшие под власть византийцев. Остатки своего национально-государственного устройства армянам удалось сохранить только лишь в некоторых местах: Сюнике (Зангезуре), Ташире и в Нагорном Карабахе. В 1080 году в Киликии армяне также образовали собственное самостоятельное княжество, которое в 1198 году при Левоне II стало королевством. Совершенно очевидно также, что именно армяне-христиане были цивилизованно доминирующими в своем регионе на протяжении многих веков, несмотря на наличие значительного исламского населения, присутствующего во многих армянских городах.

Блаженны страны богатые железом

Британский исследователь Д. Николь считает, что традиционная военная культура Армении была похожа на военную цивилизацию западного Ирана и в меньшей степени культуру Византии и арабских земель. Военная элита представляла собой всадников в тяжкой броне. Причем она была относительно многочисленной вследствие того, что Армения была богата железом. Большие щиты, копья и мечи бывальщины излюбленным оружием таких всадников даже в конце XI века, когда в качестве оружия стала использоваться однолезвийная сабля. Конная пальба из лука также была известна, но применялась не так у центрально-азиатских кочевников в начале атаки и во время преследования. Всадники выстраивались шеренгой и били по противнику залпами. Кроме того, армяне считались квалифицированными осадными инженерами.

Рыцари Армении 1050-1350 годов
Здесь же мы видим и барельеф с изображением грозного бойца Голиафа. И на нем тоже надета броня из металлических пластинок, закругленных вверху (верхняя часть доспеха) и внизу (нижняя), причем на нательных пластинках видны отверстия их креплений.

На Запад, в Эдессу и Антиохию!

До разгрома при Манзикерте в 1071 году массовая эмиграция армян была устремлена на запад, в Каппадокию. Армяне, оставшиеся на Востоке, с 1050-х годов пытались, насколько это возможно, защищаться самостоятельно, но после Манзикерта у любого местного феодала не было иного выбора, кроме как самому защищать и свою территорию, и своих людей. Прорыв туркменских кочевников на центральное анатолийское плато привел ко второму армянскому переселению, на этот раз на юг из Каппадокии в горы Тавр. Показались новые культурные центры армян. Среди них наиболее важными были Эдесса (Урфа) и Антиохия (Антакья), которые контролировались Филаретом Варажнуни, армянским полководцем, который когда-то контролировал большую часть византийской границы в юго-восточной Анатолии. Не поддаваясь византийцам и туркам, Филарет вступил в альянс с различными соседними арабскими князьями. К этому времени армянские «армии» включали и пехоту, и конницу, а также большое число западноевропейских наемников – главным образом норманнов, ранее служивших Византии. Однако, даже имея такие войска, Филарет был все же побежден турками-сельджуками. Но они не сделались громить подряд все армянские княжества, а тем, владыки которых были менее амбициозны и строптивы, позволили сохранить и власть, и земли, и подданных, вероятно, чтобы использовать их в качестве пешек в немало серьезной борьбе с арабскими амирами Евфрата и северной Сирии. Урфа как раз и была одним из таких сильно военизированных городов-государств, какой со своим постоянным гарнизоном и городским ополчением, просуществовал вплоть до Первого крестового похода. Другие, такие как Антакья, напрямую подчинялись правлению сельджуков, а здешняя военная элита к моменту появления крестоносцев была в значительной степени «тюркоризирована».

Рыцари Армении 1050-1350 годов
Армянские воины с миниатюры из манускрипта «Роман об Александре», XIV в. (Библиотека Сан-Лаззаро, Венеция)

Страна в кольце врагов

Малая Армения в Киликии просуществовала достаточно продолжительное время, хотя и было окружено врагами утилитарны со всех сторон и даже с моря. Его сила, если не богатство, лежала в горах Тельца на севере. Весь этот регион был рубежом между Византией и исламским миром на протяжении многих веков и полон замков и крепостей, хотя и попал под контроль Армении к начину 1080-х годов, когда большую часть местного греческого населения отсюда изгнали. И пусть все это время в государстве шла бессердечная борьба за власть, в ходе которой соперники клялись в верности и предавали друг друга, то подчиняясь Византии, то воюя с ней, пока этот заключительный форпост христианства – государство Малая Армения, просуществовал здесь достаточно долго, прежде чем не пал окончательно под ударами египетских мамлюков в 1375 году.

Рыцари Армении 1050-1350 годов
Миниатюра из того же ключа, что и предыдущая миниатюра. На воинах отчетливо видны сфероконические шлемы восточного образца с налобниками, бармицы и кольчуги.

Армия на жалование!

Однако несмотря на все внутренние распри, уже со другой половины XIII века у правителей Киликийской Армении была регулярная армия, из 12 тысяч всадников и 50 тысяч пехотинцев. В миролюбивое время эта королевская армия была расквартирована в разных городах и крепостях страны. С населения на содержание армии взимался особый налог, а бойцы за службу получали жалование. За год службы всадник получал 12, а пехотинец — 3 золотые монеты. Дворянам давался «хрог» —то кушать своего рода «кормление» с населения, которое за ним закреплялось. Ну и, конечно, воинам полагалась часть добычи.

Простая и четкая система

Во главе армии Киликийской Армении стоял сам король. Но у него был главнокомандующий армиями, который назывался спарапет, похожий на европейского коннетабля. У спарапета было два помощника: мараджахт (арм. «маршал»), выполнявший функцию основного интенданта, и спасалар – начальник конницы.

Так же, как и в Европе, армия Киликийской Армении формировалась на основе ленной системы. Все крупные и тонкие землевладельцы и рыцари-дзиаворы должны были в обязательном порядке служить королю. Самовольный уход вассала из армии или его отказ от выполнения заявки короля считались изменой со всеми вытекающими из этого последствиями. Но зато и за службу следовала награда в форме земельного пожалования. Либо бойцам просто платили жалование, что тоже было неплохо. Землю он на эти деньги могу себе купить потом.

Рыцари Армении 1050-1350 годов
И здесь мы видим «продолжение той же темы». Но на отдельных бойцах кольчуги, тогда как у некоторых доспехи из пластин.

Армянское рыцарство – «дзиаворы»

Армянские дзиаворы были самыми натуральными рыцарями. Существует мнение, что в Киликии не было собственно армянских рыцарских орденов, так как там наличествовала регулярная армия. Но тем не менее институт рыцарства там был. Посвящение в рыцари проводилось по строго исполняемым правилам и было приурочено к какому-либо достойному событию, например, коронации или крупным победам над неприятелем. До нас дошла «Руководства о рыцарстве» (сохранился подлинный документ!), где написано, что в рыцари посвящаются люди из числа феодалов, с 14 лет. Дзиавор носил платье синего цвета, на которой были изображены крест под цвет золота и всадник, обозначавший его служение. При этом рыцарство было двух рангов – высшее и низшее. Ну, а кто в какой ранг попадал, зависело прежде итого от… объемов земельного держания.

Пехотинцы-«рамики»

Во время войны в армию призывались и горожане, и крестьяне, из которых комплектовалась пехота «рамиков» (арм. «простонародье»). При целой мобилизации можно было собрать (по данным дошедших до нас источников) армию в 80—100 тысяч человек. Кроме конницы, были отряды стрелков из лука, а также персонал обозников, слуг и военных врачей. Молодые воины, не принадлежавшие к знати, после лозунга проходили военную подготовку.

Обрученные с морем!

На море Армения непрерывно соперничала с Генуей и Венецией за господство в Средиземноморье, и нередко с ними воевала. Войны эти часто происходили в территориальных водах Киликийской Армении и у ее побережья. До нас дошли многочисленные как армянские, так и иноземные свидетельства хронистов-очевидцев тех событий (Сануто, Дандоло, генуэзский аноним, Хетум и другие), поэтому обо всех перипетиях этих брань сегодня известно довольно-таки много. Корабли строились на армянских верфях, матросы на них тоже были армяне, а армянские торговцы были отважными мореплавателями, не уступавшими генуэзцам и венецианцам!

Рыцари Армении 1050-1350 годов
Рисунок-реконструкция М.Горелика. Нетрудно убедиться, кого и откуда он взял за основу, пиша армянского воина справа внизу. (Gorelik, M. Warriors of Eurasia: From the VIII century BC to the XVII century AD. L.: Montvert Publications, 1995.)

Наемники, пользующиеся спросом

Также увлекательно, что именно с территорией компактного проживания армян во многие районы Ближнего Востока поступала основная масса наемных армий. Большинство из тех, кто служил в государствах крестоносцев, вероятно, были выходцами из Киликии, регионов Тельца или Малой Армении, причем воевали армянские наемники как в коннице, так и в пехоте. Армяне долго играли заметную роль и в византийской армии. Так, приблизительно 50 000 армянских ополченцев, как намечается, были расформированы византийскими властями только в 1044 году, но другие армянские войска, особенно из вассальных принцев западной Киликии, все еще были в службе у византийских императоров и более столетие спустя.

Но армяне были столь же заметны в армиях врагов Византии. Так, армяне служили в войсках Сельджук-роме (Турецкая Анатолия), сначала как союзники против византийцев во время первой фазы вторжения сельджуков, а затем уже подчинившись новоиспеченным завоевателям. Фактически значительная часть армянского нобилитета так никогда и никуда не бежала со своей исконной восточно-анатолийской родины и впоследствии, желая и медленно, была поглощена военной элитой сельджуков. И армяне воевали бок о бок с сельджуками и против монголов, и против мамлюков, воевавших с теми же монголами! Таковы, вот, парадоксы истории…

В той же Сирии армяне служили в качестве лучников в армиях султана Нур ад-Дина и его наследников. Также увлекательно, что отряд армянской конницы, находившийся в Дамаске в 1138 году, принадлежал к еретической секте, известной под названием Ареворик, какая предположительно верила, что Христос был… солнцем. То есть даже сектанты и те имели в то время собственные военные отряды, а вовсе не воображали собой одних лишь только ушедших фанатиков, удалившихся от мира и одетых в рубище. Впрочем, главную свою роль армянам в мусульманском вселенной довелось сыграть в более позднем Фатимидском Египте, где временами они фактически правили этой страной.

Средневековые хронисты сообщают…

Как велика была численность армянской армии? Так, согласно сообщению историка Товма Арцруни, который жил на рубеже IX—X веков, Смбат I имел под командованием… 100-тысячную армию. Сообщая о торжествах, устроенных в столице Ани по поводу восшествия на трон Гагика I, Матеос Урхаеци сообщал: «В тот день он провёл смотр своих армий, состоящих из 100 тыс. избранных мужей, [которые все] были хорошо снаряжены, прославлены в битве и чрезвычайно отважны». В 974 году царь Ашот III скопил против армии Иоанна Цимисхия 80-тысячное войско, в состав которого входили и наемники. Войско состояло от двух основных подразделений — марзпетакан и аркунакан. Первое собиралось по всей территории края и подчинялось военачальнику — марзпету или марзпану. При царе Смбате I марзпаном был некто Гурген Арцруни, при Гагике I — Ашот. Причем конница по численности составляла половину пехоты, то кушать примерно 1/3 от численности всей армии. Как и в Европе феодальные войска, входившие в царское войско, имели собственных сеньоров-командующих и свои собственные флаги, и платье одного цвета. Например, сообщается, что воины царя Абаса (вассала Смбате II) носили красную одежду.

Рыцари Армении 1050-1350 годов
Царский штандарт киликийских государей.

Во поры ослабления армянского государства, в 1040-х годах, численность армянской армии, по свидетельствам современников, насчитывала 30 тысяч человек. Однако подчеркивается, что это лишь те люд, что были набраны в столице Ани и в ее окрестностях. Насколько этим цифрам можно доверять сегодня, это другой вопрос.

Армяне – умелые строители!

Популярно также, что армяне были умелыми строителями и возводили мощные крепости в весьма труднодоступных местах. В результате такого стройки армянское царство имело мощный оборонительный пояс из крепостей: крепости Сюника и Арцаха, и также крепости Васпуракана и Мокка отстаивали его с востока и юго-востока, на западе находились крепости Армения Высокая и Цопка. Около столицы Ани на запад от нее высилась Карсская твердыня и Артагерс, Тигнис и Магасаберд находились на севере, а крепости Гарни, Бджни и Амберд защищали подходы к ней с юга и востока.

Использованная литература:
1. Gorelik, M. Warriors of Eurasia: From the VIII century BC to the XVII century AD. L.: Montvert Publications, 1995.
2. Сукиасян А.Г. История Киликийской армянского страны и права (XI-XIV вв.) / отв. ред. З. Г. Башинджагян. Ереван: Митк, 1969. С. 158-161.
3. Nicolle, D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350. UK. L.: Greenhill Books. Vol. 2.

Продолжение вытекает…

Источник


Рыцари Армении 1050-1350 годов