Рыцарство средневековых Балкан

Новость опубликована: 23.05.2019

Милый Господи, как же поступить мне
И к какому прилепиться царству:
Изберу ли Царствие Небесное?
Изберу ли царство земное?

Если ныне выберу я царство,
Изберу я царствие земное,
Краткое есть царствие земное,
Небесное ж Царство будет вечно…
«Погибель царства Сербского. Песня

Рыцари и рыцарство трёх столетий. Чем рыцари Балкан отличались от рыцарства западных стран, какими особенностями в вооружении оно обладало?

В прошлый раз мы закончили рассматривать военное дело Нательных Земель, Аутремера, как тогда говорили в Европе. Сегодня наш путь лежит на север. Минуя Византию (о ней будет отдельный рассказ) мы очутимся на Балканах — «подбрюшье Европы», на первый взгляд вроде бы его далекой окраине, но на самом деле «прямоезжей дороге к самому ее сердцу». Да, но что там было такого уж увлекательного именно в рассматриваемый нами период, с 1050 по 1350-й год? А вот об этом сейчас и пойдет наш рассказ…

Рыцарство средневековых Балкан
Греческие воины. Миниатюра из манускрипта ок.1300 – 1399 гг. (Национальная библиотека Франции, Париж)

Немало гор, народов и религий

Средневековые Балканы были такими же раздробленными, как и сегодня. Большинство жителей этого региона были славянами, в том числе болгары, македонцы, сербы, боснийцы, далматинцы, хорваты и словенцы. Из них заключительные четыре группы до османского завоевания были в основном католиками. Но после османского завоевания большинство тех же боснийцев постепенно зачислило ислам, но интересно, что в средневековой Боснии еще до этого уже существовало значительное нехристианское меньшинство. Это были богомилы, последователи версии манихейской веры, какая ранее существовала в восточной Анатолии и, как ересь альбигойцев или катаров, получила широкое распространение на юге Франции. Жители средневековой Далмации бывальщины частично итальянцами и в культуре, и в речи. Валахи — полукочевые предки современных румын обитали на значительной части территории Балкан, вводя некоторые западные и южные части полуострова. Рельеф данной территории был сильно изрезан. Много гор, между ними долины, вдоль побережья есть множество островов, где можно было укрыться от любых завоевателей. В одной лишь Хорватии насчитывается 1145 больших и совершенно крошечных островов. Это был настоящий пиратский рай, в котором пираты могли чувствовать себя как дома.

Рыцарство средневековых Балкан
Миниатюра из манускрипта 1300-1350 гг. (Архив Эллинистического института, Венеция)

Последствия крестовых походов

В начине XI века большая часть западного Балканского полуострова, за исключением отдельных частей Словении и Хорватии, входила в состав Византийской империи. Ко поре Первого крестового похода хорваты после периода независимости находились под венгерским владычеством. После Четвертого крестового похода и падения Константинополя в 1204 году тяни Балканский регион раздробился еще более. Северная и западная Греция была разделена между малыми княжествами крестоносцев и византийским деспотатом Эпира. Так, те же албанцы вскоре в этих условиях смогли завоевать независимость, но к середине XIV в. Сербия завоевала значительную территорию от Дуная до Коринфского бухты, и албанцы вновь ее лишились. Южно-итальянское королевство Неаполь в это время активно участвовало в происходящем на землях Греции. Ну, а княжества крестоносцев занимали лишь сравнительно небольшую доля южной Греции, в то время как Венеция и Генуя боролись за контроль над большинством греческих островов, окружающих полуостров, чтобы контролировать морскую торговлю.

Рыцарство средневековых Балкан
Оружие сербских бойцов. (Военный музей, Белград)

Когда «верхи» отдаляются от «низов»

Культурно и даже политически Византия, конечно же, оказывала мощное влияние на большую часть Балканского полуострова. Тем не менее, в течение рассматриваемого периода влияние западной и центральной Европы оказывало все вящее влияние на западные земли региона, причем особенно в военных вопросах. Горы идеально подходили под строительство замков, а долины – под разведение чистокровных лошадей. Ну, а замки – это рыцари, а рыцари не могут быть рыцарями без коней. Поэтому для развития рыцарства и рыцарского военного искусства этот регион очутился идеальным. Поэтому западное влияние ложилось здесь на «добрую почву», а происходило через расширяющееся Венгерское королевство и Республику Рагуза (Дубровник), какая была основным каналом для импорта итальянского оружия и доспехов. Затем оно попадало в Боснию и в районы, расположенные дальше на восход. Кроме того, военные элиты западной части Балканского полуострова обращались к Западу не только за поставками оружия, но и в немало широком политическом плане, что постепенно изолировало их от основной массы местного православного населения, которое оставалось в основном «антифранкским» и «антикатолическим». Возникла будет распространенная ситуация, когда «верхи» воспринимали чужеземную культуру, а вот культура низов по-прежнему оставалась сугубо местной и традиционной. Возникают отчуждение между нобилитетом и общенародной массой. Причем со временем именно это отчуждение должно было сыграть очень важную роль во время османского завоевания Балкан. Лишь вот в то время об этом никто не задумывался. Людям того времени такое даже и в голову-то не могло прийти… Все жили необыкновенно «по воле Божьей»! Ну а рыцарство здесь было таким же, как и везде!

Рыцарство средневековых Балкан
«Крылатый наконечник» копья. Такие наконечники были традиционным оружием на территории всей Европы. (Национальный музей Сербии, Белград)

Рыцарство средневековых Балкан
А вот это весьма интересный артефакт. Дело в том, что в Древнем мире наконечники были литые, бронзовые и втульчатые. Средневековые напротив – железные и черешковые. Это же средневековый наконечник, но черешковый. И к тому же сделан из бронзы. То кушать у тех, кто его изготовил, были проблемы с железом, но хватало бронзы, но они знали только черешковые наконечники. Лить втульчатые они не додумались! (Национальный музей Сербии, Белград)

Отечество щита с косой верхней кромкой

Боснийцы, находясь ближе к побережью Адриатики и к Италии, находились под еще большим влиянием Заката, чем сербы, прежде всего в военных вопросах. Судя по всему, Босния была независимой с начала XII века и до 1253 года, когда она угодила под власть венгерской короны, и прежде чем была включена в эфемерную Сербскую империю XIV века короля Стефана Душана. Это был сравнительно бедный, географически изолированный и, конечно, бурный, в плане социальных отношений, горный район, в котором долгое время сохранялись архаичные конфигурации ведения войны и весьма специфическое вооружение. появилось своеобразное оборудование. Например, где-то здесь в середине XIV века показался всаднический щит, известный как «боснийский скутум», отличавшийся, во-первых, скошенной слева направо и сверху вниз верхней кромкой, а во-вторых – его оформлением. Весьма часто его поверхность украшалась крылом хищной птицы, либо нарисованным, либо настоящим, из перьев!

Рыцарство средневековых Балкан
Очень интересный щит из Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Истина, относится он к 1500 году, но тем не менее это типичный «боснийский скутум». В описании щита указывается, что такие щиты с характерным задним кромкой использовались всадниками Венгрии. В XVI веке такие щиты был приняты во многих странах Восточной Европы как христианскими, так и исламскими конниками. Удлиненный верхний край щита служил для защиты задней части головы и шеи от ударов саблей, ставшей главным кавалерийским оружием в этом регионе. На внешней сторонке щита изображен меч пророка Мухаммеда с двойным клинком, а на внутренней стороне — Распятие и железо Страстей. Это необычное сочетание исламских и христианских символов предполагает, что щит использовался на турнире христианским бойцом, одетым по мусульманской моде. На этих турнирах в «венгерском стиле» участники надевали венгерские и турецкие костюмы и использовали сабли, чтобы ссечь перья, прикрепленные к шлемам их противников и к острому углу их расписных щитов. Даже в то время, когда турецкие армии воображали собой постоянную угрозу для Восточной Европы, противники турок подражали их костюму и тактике, настолько сильное впечатление они на них изготовляли.

Хочешь стрелять из лука? Сначала сойди с коня!

Хорватия, объединившаяся с венгерским королевством на условиях почти равноправия в 1091 году, оставалась долей венгерского государства вплоть до наших дней. Поэтому неудивительно, что военное дело Хорватии, равно как и доспехи и оружие ее средневекового воинства, перекрикивались с военным делом Венгрии, хотя в ней отсутствовал элемент стрельбы из лука с коня. То есть важный элемент тактики степного генезисы, который отличал венгерских всадников от всадников других западных стран, как, впрочем, и наших далеких предков тоже. Собственно отсюда, кстати, проистекает и еще одна причина ненависти к воинам-славянам со стороны западных рыцарей. Те считали зазорным стрелять из лука с коня в бойца равного социального достоинства, а там, где без этого было невозможно обойтись, нанимали туркопулов. Европейские конные лучники прежде чем хвататься за лук должны были сойти с коня, чтобы… не оскорблять благородное животное! А тут… вроде бы такие же рыцари, но сражаются в нарушение всех правил рыцарского искусства, то кушать побеждают «неправильно». Но венгры, тоже «неправильные», хотя были католиками. А тут и не католики, и такое себе позволяют. «Да они хуже идолопоклонников и мусульман, ей-богу!»

Рыцарство средневековых Балкан
Золотой перстень Владислава, первая четверть XV в. (Национальный музей Сербии, Белград)

Далматинцы и словенцы – самые «прозападные» из всех

О далматинском оружии и доспехах популярно больше, чем о других балканских регионах, потому что сохранилось больше документальных источников. Конница была практически идентична коннице Заката и особенно Италии. Пехота, прежде всего лучники с простыми и сложными луками, а позже и с арбалетами, сыграла очень значительную роль в этом урбанизированном и приморском регионе. Значение пехоты особенно возросло с начала XIV века, когда далматинским городам пришлось биться с их внутренними балканскими соседями. Поэтому они активно ввозили самое разное оружие и доспехи из Италии. В частности, Рагуза (Дубровник) импортировала огнестрельное оружие из Венеции уже в 1351 году, чтобы защитить себя от нападений со сторонки Венгрии.

Рыцарство средневековых Балкан
Перстень из Дубровника. Золото, чернь. Начало XV в. (Национальный музей Сербии, Белград) Обратите внимание, что на перстне изображен щит с гербом и рыцарский шлем, типично западноевропейский, украшенный фигурой дракона на гербе. (Национальный музей Сербии, Белград)

Рыцарство средневековых Балкан
Серебряный динар тирана Стефана Лазаревича (1402-1427). Христос на престоле (аверс), геральдический шлем Лазаревича (реверс). (Национальный музей Сербии, Белград)

Самыми безоговорочно прозападными из всех балканских народов с точки зрения военной техники бывальщины словенцы. Они населяли провинции Карниола, Штирия и, пока район не был германизирован, Каринтию. Ведь именно Священной Римской империи удалось так или по-иному остановить вторжения венгров в X веке. И потом только лишь Западная Истрия находилась за пределами Империи, и под властью Венеции. Так что проникновение в этот зона западной культуры осуществлялось очень быстро и не без причины.

Рыцарство средневековых Балкан
Нормандские наемники на службе Византии. Рис. Ангуса МакБрайда.

Албанские страдиотти

Албанцы тоже доминировали над многими ближайшими соседями на протяжении большей части средневековья. Прибрежные города Албании пережили упадок городов периода эпохи раннего средневековья, оставаясь крупными торговыми серединами до конца XI века. Там, где земли находились под византийским владычеством, местные воины служили в качестве страдиотов под различными категориями византийского руководства. Уместно, ощущение национальной идентичности было затруднено для албанцев еще и тем, что некоторые из албанцев были католиками, а другие православными. Независимость Албании была завоевана образцово в 1190 году, но затем вновь потеряна в 1216 году. За этим последовала волна усиления военного влияния Италии и Франции, какая вначале была с радостью воспринята местными феодалами. Однако, это влияние, скажем той же Анжуйском монархии, никогда не распространялось за пределы береговых равнин и городов, а в горной местности по-прежнему существовала своя, местная, культура. В XIV веке влияние Албании распространилось вдали на юг, до Фессалия, и долгое доминировало в районе Эпира. Когда в начале 1330-х годов Албания попала под власть сербов, эта территория могла выставить не немного 15 000 всадников, из который примерно одна тысяча были самыми настоящими рыцарями, а вот остальные 14 были легковесно вооруженными воинами, имевшими копье, меч, и в лучшем случае кольчугу. Все эти войска обычно сражались под венецианским флагом в Италии XV столетия, где они были известны под итальянским названием cтрадиотти.

Рыцарство средневековых Балкан
Типичный рыцарь XIV в. (1300-1310 гг.) Фреска в церкви Катерины Александрийской, в Великой Ломнице, Словакия.

Таким манером, до начала турецкого завоевания на Балканах это был район вполне европейской военной культуры и традиций, с одной стороны находившийся под воздействием Византии, с другой – Италии и Священной Римской империи. Национальные «мотивы» существовали где-то в горах, а суть духовных противоречий составлял конфликт между католиками и православными. Регион был немало монолитным в культурном отношении и больше тяготел к Западу, нежели к Востоку, что, кстати, сказать, не изменилось и по прошествии 669 лет!

Рыцарство средневековых Балкан
Рыцари воюют с мусульманскими конными лучниками либо туркопулами. Фреска художника Йоханнеса Аквила (1383-1393 гг.), церковь Успения девы Марии, Турнише, Словения.

Использованная литература:
1. Nicolle, D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350. UK. L.: Greenhill Books. Vol.1.
2. Verbruggen, J. F. The Art of Warfare in Western Europe during the Middle Ages from the Eight Century to 1340. Amsterdam – N. Y. Oxford, 1977.

Продолжение вытекает…

Источник


Рыцарство средневековых Балкан