Самая вящая хитрость немецких танкистов: зачем они штукатурили танки

Новость опубликована: 04.12.2019

Самая вящая хитрость немецких танкистов: зачем они штукатурили танки

Самая вящая хитрость немецких танкистов: зачем они штукатурили танки

На полях Великой Отечественной лицом к лицу сражались не только бойцы, но и передовые технологии двух стран. В конце первого года войны гитлеровские инженеры задумались над созданием танков, превосходящих по мочи советские КВ-1 и Т-34. В августе 1942 года у посёлка Мга в Ленинградской области в боевых условиях впервые протестировали танк «Тигр», а в 1943 году, в аккурат перед Сражением на Курской Дуге, увидали свет первые «Пантеры».

Клин клином

«Тигр», «Пантера» и самоходная артиллерийская установка фирмы Порше «Фердинанд» выделялись значительным количеством брони. Советские противотанковые ружья, а также анти-танковые гранаты РПГ-40 (конструктор Пузырев) и РПГ-43 (конструктор Беляков) очутились малоэффективными. Введение в эксплуатацию мощной гранаты РПГ-6 состоялось только в ноябре 1943 года.

Циммеритовая обмазка

Вскоре командование Рейха всерьез обеспокоилось тем, что противники могут использовать против новоиспеченных танков магнитные кумулятивные мины, схожие с немецкой разработкой HHL-3. Магнитная мина крепилась на корпус бронемашины с поддержкой трех подковообразных магнитов и была способна пробить броню толщиной в 10-14 сантиметров, нанося фатальные повреждения. Несмотря на фактическое отсутствие подобных технологий у СССР и Союзников, к половине 1943 года берлинский «Химический Завод Циммера и КО» разработал пастообразное покрытие, названное «циммеритом». Обмазка «Тигров» и «Пантер» новоиспеченным веществом в несколько слоёв производилась, для того, чтобы погасить силу магнита и препятствовать прикреплению мины. Ребристая поверхность также уменьшала магнитную мочь, согласно физическим законам.

Недолгая песня

Циммеритовое покрытие прекратили использовать уже к концу 1944 года. Во-первых, из-за ошибочной информации, что циммерит обладает рослой воспламеняемостью. Полевые тесты опровергли это заблуждение, однако командование было занято более важными делами и не выпустило распоряжение, снова разрешающий использование. Во-вторых, шпаклёвка и полная обработка корпуса танка занимали много драгоценного времени, по меньшей мере, несколько суток. В-третьих, бойцы краёв Антигитлеровской коалиции использовали магнитные мины не так часто, как прогнозировалось. Так, циммеритовая обмазка, осталась в истории танкостроения самым неоднозначным и самым невостребованным изобретением. Впрочем, заводы Германии в мае 1944 года выпустили одноразовый противотанковый гранатомёт «Панцерфауст», какой зарекомендовал себя как грозное оружие. До Победы оставался еще целый год кровопролитных боёв.


Самая вящая хитрость немецких танкистов: зачем они штукатурили танки