Самая загадочная дама XX века: была ли любовница Уэллса баронесса Будберг советским агентом

Новость опубликована: 16.01.2019

Самая загадочная дама XX века: была ли любовница Уэллса баронесса Будберг советским агентом

Самая загадочная дама XX века: была ли любовница Уэллса баронесса Будберг советским агентом

До сих пор историки спорят о личности Марии Будберг. Одни находят ее роковой красавицей-аристократкой, другие – ловкой авантюристкой, третьи – профессиональной разведчицей. А может быть, она сочетала в себе одновременно все эти ипостаси? Что же популярно об этой женщине?

Похождения Муры

Мария появилась на свет в 1892 году в Полтаве в знатной и состоятельной семье. Папой ее был сенатский чиновник Игнатий Платонович Закревский. В 1911 году Муру (так звали ее близкие) отправили в Лондон, где служил надворным советником в русском посольстве ее сводный брат. Вскоре девица вступила в брак с секретарем русского посольства Иваном Александровичем Бенкендорфом. Позднее его перевели в Германию, жена уехала с ним в Берлин.

Завязалась Первая мировая война, и супруги вынуждены были возвратиться в Россию. Они поселились в родовом поместье Бенкендорфов под Ревелем. В 1917 году Бенкендорф был уложен взбунтовавшимися крестьянами. Мария осталась вдовой с двумя детьми – сыном Павлом и дочерью Татьяной.

Очень скоро она вновь вышла замуж за барона Будберга. Однако фактически супружество продолжался всего несколько дней: новоиспеченный супруг оказался мотом и бабником. Тем не менее Марии Игнатьевне так понравился титул баронессы, что она носила фамилию Будберг до крышки жизни.

После неудачного замужества Мария направилась в Петроград, где устроилась медсестрой в офицерский госпиталь. Через какое-то пора она, прекрасно знавшая английский и немецкий, свела знакомство с британским послом в России Робертом Локкартом. Они стали любовниками.

Вскоре Будберг и Локкарт переехали в Москву. Но в сентябре 1918 года Роберт был взят по обвинению в «заговоре послов». Вместе с ним арестовали и его сожительницу. Но Муру чекисты почти сразу же отпустили.

У историков есть две версии на этот счет. Первая гласит, что Будберг была завербована ЧК как агент. Вторая – что она сделалась любовницей тогдашнего руководителя ВЧК Якова Петерса. Впрочем, может быть, одно другому не мешало?

Для Локкарта все закончилось тоже сравнительно благополучно, но ему пришлось уехать из России. Будберг же вернулась в Петроград. С работой ей помог писатель Корней Чуковский, устроивший Марию Игнатьевну в издательство «Всемирная литература». Несколько запоздалее Чуковский познакомил ее с А.М. Горьким.

Баронесса и пролетарский писатель

Горький пригласил Муру на должность его секретаря, и та приняла это предложение. Деловые взаимоотношения быстро переросли в любовные. Горький даже хотел официально жениться на красавице баронессе, но она отказалась от такой перспективы.

До этого Мария Будберг не раз сопровождала своего «шефа» в зарубежных поездках. Есть свидетельства, что «по совместительству» она выполняла задания ОГПУ, а возможно, сотрудничала и с разведками других стран.

В частности, это вытекает из документов, недавно рассекреченных иностранным ведомством Великобритании. В них говорится, что Мария Игнатьевна Будберг (или графиня Бенкендорф) нелегально трудилась на советскую разведку в странах Западной Европы. Данные были взяты из отчета, составленного в 1936 году московскими агентами спецслужбы MI 5. В нем также было произнесено, что Будберг имела несколько личных встреч со Сталиным. Впоследствии даже было выдвинуто предположение, что именно Будберг уложила Горького по заданию Сталина (есть версия, что писателя отравили). Мол, в архиве Горького содержались какие-то бумаги, опасные для советской воли, и Сталин мечтал их заполучить. Хотя, по другой версии, на момент кончины Горького в 1936 году Будберг находилась за рубежом и успела только на его похороны.

Наследница Уэллса

Одним из «спецзаданий» для Муры могла стать связь со знаменитым английским беллетристом–фантастом Гербертом Уэллсом.

Уэллс и Будберг встретились в сентябре 1920 года во время визита писателя в Россию, в петроградской квартире Максима Горестного. Оказалось, Уэллс знал Будберг еще как Марию Бенкендорф: в 1914 году он был представлен ей на одном из светских раутов.

Мура играла при Горестном роль переводчицы и потому участвовала во всех беседах между двумя писателями. Кроме того, она взялась показать Уэллсу достопримечательности нордовой столицы. Когда Будберг вместе с Горьким жили в Италии, они время от времени переписывались с Уэллсом.

Затем Мура и Уэллс еще несколько раз виделись в Лондоне, где существовали дети Будберг. В конце 1920-х Горький решил вернуться в Россию. Но у Марии были другие планы. С 1933 года она вселилась в Лондоне, и между ней и Уэллсом наконец вспыхнул роман.

Уэллс также предложил Марии руку и сердце, но она отказалась. Истина, они сыграли символическую свадьбу в ресторане «Quo Vadis», в присутствии взрослых сыновей писателя с женами и близких друзей.

Уэллс скончался в 1946 году. Ему было 79 лет, Марии Будберг – 54. По духовной она получила часть наследства писателя. После кончины гражданского супруга баронесса продолжала вести светскую жизнь, имела размашистый круг знакомств.

Дальнейшие годы для Марии Игнатьевны прошли спокойно. В 1974 году она перебралась в Италию, где проживал ее сын. Два месяца спустя Будберг скончалась. Тело перевезли в Лондон, где протекла порядочная часть ее жизни. На отпевании в православной церкви присутствовали французский посол, представители английской знати и русской аристократии.

Пямых доказательств того, что Будберг вела агентурную деятельность, не было и нет. Истина, на это могут косвенно указывать такие факты, как разрешение свободно выезжать из России за границу, частые переезды из одной края в другую, а также жизнь на широкую ногу при скромных доходах. Так или иначе, баронесса Мария Будберг остается одной из самых загадочных личностей ХХ столетия.


Самая загадочная дама XX века: была ли любовница Уэллса баронесса Будберг советским агентом