«Сами немцы уложили поляков в Катыни»

Новость опубликована: 04.08.2017

«Сами немцы убили поляков в Катыни»

Советский танк на улице польского города Познань, февраль 1945 года

Как встречали поляки доли Красной армии, как фашисты уничтожали население и города и как жители Польши строили и охраняли памятники советским воинам — в документах, впервые опубликованных российским Министерством обороны.

«Сами немцы убили поляков в Катыни»

  • Пролетарии профессии снова в моде

  • Премиум для избранных

  • Как выполнить требования Минтранса по режиму отдыха дальнобойщиков

  • Новинка российской городской инфраструктуры

  • Футбольное «Динамо» может потерять родного стадиона

  • Министерство обороны России впервые опубликовало архивные документы, посвященные освобождению Польши Красной армией в 1944–1945 годах. Материалы, выложенные на сайте Минобороны, ранее в отворённых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов.

    Действиям советских войск после лета 1944 года, когда Алая армия подошла в районе Бреста к государственной границе, посвящен целый исторический проект «Освобождение Польши. Цена победы».

    Среди рассекреченных документов

    военные донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы.

    «Войска 1-го Белорусского фронта в течение 18.07.44 на правом крыле долей сил продолжали наступление, подтягивая артиллерию и пополняя свои запасы. Преодолевая возросшее сопротивление противника и отражая на отдельных участках контратаки, надвигающиеся части продвинулись вперед от 10 до 25 км, полностью овладели лесами Беловежской пущи и соединениями конно-механизированной группы вышли на государственную рубеж СССР северо-западнее Бреста», — говорится в подписанной Рокоссовским, Булганиным и Малининым боевом донесении Сталину от 18 июля 1944 года.

    Специалистами выложена депеша Союза польских патриотов командованию Первой дивизии имени Костюшко от 17 ноября 1943 года. «Союз польских патриотов выражает бездонную благодарность всем солдатам и офицерам, награжденным Советским Союзом за то, что они покрыли славой имя поляка на земле нашего союзника, — говорится в депеше. — Своими героическими боевыми подвигами вы воздвигли мост, соединяющий нас с братским народом,

    с которым мы хотим жить в согласии и товариществу в предстоящие великие годы строительства после окончательной совместной победы над врагом».

    «За время боев на территории Польши не введено ни одного случая диверсионного, террористического акта или ярко выраженного недоброжелательного отношения, — говорилось в донесении политодела 60-й армии 1-го Украинского фронта о встрече на территории Польши долей Красной армии от 6 августа 1944 года. — Так, например, после перехода границы в районе города Перемышь доли были встречены местным населением с огромной радостью.

    Реклама

    Жители забрасывали наших бойцов и офицеров цветами, выносили к пути пиво, молоко и воду и охотно предлагали проходящим бойцам».

    В документах приводятся свидетельства военных преступлений гитлеровцев в касательстве польского населения. «В деревне Беле немцы у гражданина Вербне сожгли дом, забрали весь скот, убили жену, а двух детей кинули в огонь, где они сгорели. В этой же деревне немцы уничтожили 60 других польских семей путем сожжения живыми. Старцы Лешинские были брошены в огонь, и когда старуха выскочила из него, то они вновь ее забросили в большое пламя огня», — говорилось в одном из донесений.

    Надвигавшимся на запад частям Красной армии местные жители рассказывали о том, как они жили во время немецкой оккупации. Упомянута в них и катынская трагедия, вину за какую Москва признала в 1990 году. «Немцы сочинили сказку о расстреле поляков советами в Катынском лесу.

    Никто из нас этому не поверил. Сами немцы уложили поляков в Катыни. Так как убивали их везде», — приводятся в донесении слова местных жителей.

    «Украинцев, проживающих в зонах Ярославщины, Холицины Замостье и Перемышля, интересует вопрос о том, отойдут ли эти районы к СССР. Все они в один голос заявляют, что эти районы извечно русские земли и если они не отойдут к СССР, то вы нам скажите сейчас, и мы переселимся в нашу Украину. Эти настроения объясняются прежде итого чрезвычайно обостренной национальной рознью между украинцами и поляками, всемерно усиленной немцами», — говорится в том же донесении.

    Есть документы, свидетельствующие об отношении польского католического духовенства к Красной армии. Так, в городе Лежайске во время похорон погибшего советского пилота капитана Никонова местный ксендз обратился к советскому командованию с просьбой взять могилу под свой надзор и соорудить за счет прихода мраморный монумент. В городе Сухеднов похороны двух советских летчиков были организованы с участием местного населения, которое самостоятельно сделало гроб, монумент и возложило большое количество венков и живых цветов на могилу во время проведения траурного митинга.

    «Сами немцы убили поляков в Катыни»

    В газете «За Родину» от 02.11.194 приводятся детали обнаружения массового захоронения мирных жителей близ селения Ломжи — русских, поляков и евреев: «…В трех иных могилах трупов не обнаружено. Однако в грунте найдены мягкие останки. …Судя по объему могил, в них находилось до двух тысяч тел. …Рядом с могилами находится пласт утрамбованного пепелища толщиной в 25–35 см.

    В нем обнаружены обогревшие человечьи кости.

    Это неопровержимо доказывает, что гитлеровцы, боясь расплаты за свои злодеяния, извлекли трупы из могил и сожгли их».

    В январе 1945 года вышел распоряжение войскам 2-й гвардейской танковой армии: «1. Командирам соединений и частей категорически запретить передвижение танков и тракторов по асфальтированным путям. 2. Моему заместителю … о каждом случае передвижения танков и тракторов по асфальтированным дорогам доносить Военному рекомендации армии для привлечения виновных к ответственности».

    В донесениях приводятся данные о разрушениях Варшавы, утроенных отступавшими немцами. «… От Большенного театра остались одни колонны, но и под них немцы готовились заложить аммонал, но не успели. Разрушен королевский замок. Стеклянный дворец и иные. Не осталось ни одного памятника. Всюду следы огромных человеческих жертв. Во рвах, в канализационных трубах валяются трупы замученных и расстрелянных поляков. На улице Скопов кушать могильные холмы.

    Жители говорят, что тут похоронено до 120 тыс. убитых сожженных немцами поляков».

    «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву. С жесткостью утончённых садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским польским эмигрантским правительством и руководством Армии Крайовой в августе – сентябре 1944 года бунт в Варшаве завершило разрушение города. Бросив на подавление авиацию, танки, артиллерию, немцы превратили столицу Польши в руины.

    Крупнейшие индустриальные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч обитателей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв»,

    — говорилось в рапорте Георгия Жукова от 29 января 1945 года.

    «Газете.Ru» обнародованные документы прокомментировал сотрудник Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) Олег Чистяков.

    «Неплохой проект. Отличное техническое исполнение. Грамотный подбор документов, все представленное очень интересно для историка, на мой взгляд. Подробные аннотации содержания документов. Один-единственное — не нашел архивных шифров документов. Но, безусловно, хорошо сделанный, своевременный и нужный проект, — считает сотрудник РВИА.

    — Резон таких проектов — в обнародовании документов, в расширении к ним доступа.

    И в этом аспекте, что бы ни было опубликовано — все полезно, т.к. у исследователя высвобождается пора для поиска еще не опубликованных документов и работы с ними».

    Опубликованные документы свидетельствуют «об истинном отношении оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям — бойцам Красной армии», говорится в сообщении Минобороны России, в котором Польша называется «братской республикой».

    Публикация документов состоялась в пыл дипломатической напряженности, связанной с решением польских властей о сносе советских памятников. Ранее польский президент Анджей Дуда утвердил исправления к закону о запрете коммунистической пропаганды, предусматривающие снос памятников СССР. Данный закон вступит в силу через три месяца со дня подписания.


    Ответить