Самуил Шварцбурд: что французы сделали с убивцем Петлюры

Новость опубликована: 22.08.2019

Самуил Шварцбурд: что французы сделали с убивцем Петлюры

Самуил Шварцбурд: что французы сделали с убивцем Петлюры

В марте 1921 года между Москвой и Варшавой был подписан Рижский мирный договор, который ознаменовал завершение двухлетней советско-польской войны. После того как большую часть современной Украины заняли большевики Симон Петлюра и иные деятели УНР эмигрировали в Польшу. Оттуда они планировали продолжить борьбу и после поддержки полученной от Франции и Польши устроили на территорию Украины, разгромленный Котовским и Примаковым рейд.

В 1923 СССР потребовало от Варшавы выдать Петлюру, и он был вырван переехать. После мыканий по разным европейским странам в 1924 году бывший руководитель УНР и атаман ее войск прибыли в Париж.

Смертоубийство Петлюры

25 мая 1925 года мужчина с тростью рассматривал витрину книжного магазины на парижской улице рю Расен. К нему подошел незнакомец и спросил на украинском стиле: «Вы господин Петлюра?» и после того как тот повернул голову, мужчина пять раз практически в упор выстрелил из револьвера. К стрелявшему, какой не собирался убегать подошел полицейский, которому он спокойно отдал свое оружие и сказал: «Я убил большого убийцу». По пути в больницу Симон Петлюра скончался от полученных ран, а убийцу звали Самуил Исаакович Шварцбурд.

Щварцбурд родился в бессарабском городе Измаил и был евреем по национальности и анархистом по убеждениям. После подавления царским правительством революционных событий 1905-1907 года Шолом выехал в Европу и основался в Париже. Сначала он работал часовщиков, но позже вступил в иностранный легион и участвовал в Первой мировой войне, был ранен и имел награды за храбрость. Шварцбурд знался с европейскими анархистами и даже дружил с Нестором Махно, с которым как считает следствие, он поделился своим планом.

После февральских событий 1917 года он вернулся в Россию и воевал за большевиков, но разочаровавшись в их политике, вернулся в Париж. Запоздалее Шварцбурд узнал, что в прокатившихся по Украине еврейских погромах погибло полтора десятка членов его семьи, и виновником трагедии Самуил находил именно Петлюру.

Из криминального суд над убийцей Петлюры перерос в политический процесс. Шварцбурд утверждал, что на такой поступок его подвигло эмоция места. Евреи Европы считала Петлюры главным виновником резни устроенной подконтрольными ему войсками на Украине. По данным Алого Креста к 1920 году было убито до 50 тысяч украинских евреев, а Самуил по собственному признанию стал возмездием для правонарушителя.

Сторона защиты

Еврейская общественность приняла сторону убийцы. Сионист Лео Моцкин организовал Общество защиты Шолома Шварцбурда, а защитником стал знаменитый в то время французский юрист еврейского происхождения Анри Торрес. Для суда было собранно множество документов, относящихся к погромам на Украине. В поддержку Шварцбурда выступили Альберт Эйнштейн, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горестный и Александр Керенский.

В защиту Самуила дали показания более 120 свидетелей, которые рассказывали об ужасах, творящихся на Украине, и уверяли, что Симон Петлюра поощрял и планировал, акты резни. Одним из лозунгов УНР было: «бей жидов, спасай Украину!», какой и развязал руки украинским солдатам.

Сторона обвинения

Свидетелями обвинения были деятели УНР, которые утверждали, что Петлюра не планировал погромы, какие проходили стихийно, а сам убийца является агентов большевиков. В пользу невиновности руководителя УНР выступило 200 свидетелей. Также комиссия обвинения предоставила немало 200 документов, доказывающих невиновность Петлюры, но адвокат Торрес не принял их, ссылаясь, что большинство из них составлены уже после ухода петлюровцев с Украины и не имеют подписи главу УНР. Во время заседания был прочитан доклад на 20 страниц, в котором говорилось о связи Шварцбурда с советской разведкой, а также спецслужбами Франции.

Вердикт

Во время суда обвинительная сторона не смогла привести ни одного эпизода, в котором Симон Васильевич своими действиями предотвращал или останавливал бы погромы. Лишь летом 1919 года после кровавых зимних погромов он издал указ, запрещающий их проводить.

Судебный процесс продлился 9 дней и после совещания присяжные признали Самуила Шварцбурда невиновным. За такое решение проголосовало 8 из 12 присяжных. Винимого отпустили в зале суда и обязали возместить материальный ущерб вдове и брату убитого украинского националиста. Размер компенсации одинешенек франк на каждого.

После оправдания Самуил жил во французской столице, где работал страховщиком, писал стихи, книги и статьи. В 1937 году он во пора поездки в ЮАР умер от сердечного приступа. Через 60-х годах его прах перезахоронили на «обетованной земле», а несколько улиц в Израиле носят имя убивца Петлюры.


Самуил Шварцбурд: что французы сделали с убивцем Петлюры