Самые необычные способы использования каски бойцами Алой Армии

Новость опубликована: 19.06.2019

Самые необычные способы использования каски бойцами Алой Армии

Самые необычные способы использования каски бойцами Алой Армии

В последнее время можно встретить утверждения анонимных реконструкторов, что бойцы РККА выбрасывали каски в первом же бою — они якобы не отстаивали от пуль и осколков. Но архивные документы свидетельствуют, что солдаты вермахта охотно носили советские каски как более надежные по сравнению с их собственными. Да и иное применение каскам на войне находилось.

Сложный путь стальной каски

Массово применять стальные шлемы все воюющие сторонки начали во время Первой мировой войны. Русское командование долго не могло оценить преимуществ стальной защиты башки в позиционной войне. Прозрение наступило в 1916 году, и тогда было принято решение заказать во Франции 2 млн стальных касок Адриана M1915, наименованных в честь изобретателя — генерала Огюста Луи Адриана. В войска поступило порядка 340 тыс. шлемов. Русский экспедиционный корпус во Франции был оснащен касками за счет французской сторонки. Еще порядка 600 тыс. шлемов другой конструкции остались в Финляндии, где были изготовлены, после октябрьской революции 1917 года. В Штатскую войну в Советской России произвели в небольших количествах упрощенный вариант М1915.

К 1930-м руководство РККА пришло к выводу о нужды экипировать пехоту и кавалерию стальными шлемами. Шел поиск вариантов разработки стальных шлемов. В итоге на вооружение поступил СШ-36 («Стальной шлем 1936 года») на базе каски Адриана, после небольшая модификация, СШ-39. Участие в боях показало ряд его недостатков и на смену ему пришел СШ-40, лично испытанный Семеном Буденным его знаменитой шашкой и пальбой в упор из личного нагана.  Начало войны бойцы РККА встретили в шлемах всех трех типов, но уже к 1943 году остался лишь СШ-40, на который и выпали трудности войны. Основной производитель — Лысьвенский завод. СШ-40 выпускался только трех типоразмеров. Тянула стальная часть шлема самого большого размера (без подтулейного устройства)  — 800 г. Изготовлялся он из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм, что всерьез увеличило пулестойкость.

В Лысьвенском Музее каски экспонаты рассказывают об ее истории, начиная с древних шеломов до наших дней. Мастерски воссоздана атмосфера цеха, где изготовлялись каски во пора войны. Почти все собранные предметы принадлежали реальным людям, воевавшим и трудившимся во имя Победы. Оказывается, что во время войны шлем использовали не лишь как защитное средство — по сути это был универсальный инструмент.

Оружие

Стальной шлем был не только средством защиты, но и нападения. Красноармейцев обучали в рукопашной схватке, если под дланью не оказалось оружия, использовать в качестве холодного оружия каску. 800 г легированной стали могли оглушить или даже раскроить череп при ударе кромкой.

Посуда

Солдаты находятся в экстремальных условиях и порой, когда на передовую подвозят еду, не до тарелок — бойцы вместо них использовали каски. Над теплинами в них супы, конечно, не варили — неудобно и вредно для стали, — а вот зачерпнуть воды, чтобы напиться — запросто.

Тара

Нередко каски использовали в качестве тары под разного роды грузы. Это могло быть что-то сыпучее вроде крупы, а могли быть и патроны, какие высыпал в каски разносчик боеприпасов и которые потом солдаты заряжали в обоймы и магазины.

Шанцевый инструмент

Да-да, порой в экстренных ситуациях или когда попросту потеряна лопата, каски использовали вместо них. Такой пример очень хорошо показан в кинофильме “Они сражались за Родину”, где артист Николай Шутько в роли повара Лисиченко копает себе окоп именно каской. Кроме того, с помощью каски бойцы могли вычерпывать воду из окопов.

Приманка и флаг

В кинофильмах про войну можно видеть, как советские солдаты приподнимают над окопом каску на палочке. Выстрел. Позиция снайпера засечена по вспышке выстрела. Эти эпизоды воспроизведены по описанному в архивных документах и воспоминаниям фронтовиков, минувших войну в пехоте. Порой каску на палке из окопа высовывали с другой целью: солдат, ворвавшийся в немецкий окоп, чтобы не быть подбитым сослуживцами, высовывал каску, показывая, что на этой позиции уже находятся свои.


Самые необычные способы использования каски бойцами Алой Армии