Самый ценный трофей: что Гитлер желал сделать с телом Ленина

Новость опубликована: 17.11.2019

Самый ценный трофей: что Гитлер желал сделать с телом Ленина

Самый ценный трофей: что Гитлер желал сделать с телом Ленина

Генеральный план «ОСТ», разрабатывавшийся при личном участии Генриха Гиммлера с осени 1939 года, предполагал оккупацию Восточной Европы и СССР вплоть до Урала, истребление и насильственное выселение 75-80% здешних жителей. Таким образом планировалось освободить и подготовить жизненное пространство для «высшей расы». Сохранять для «унтерменшей» их крупные города, исторические достопримечательности и цивилизованные ценности никто не собирался…

Взятие Москвы и конец войны

Ценным трофеем для Третьего Рейха виделась столица СССР. Сообразно первоначальному плану немецкого командования «Тайфун», после захвата столицы Восточная кампания фактически завершалась. Конечно, Москва – это еще не вся Россия, но с большенный долей вероятности можно говорить, что в конкретной исторической ситуации на этом все могло и закончиться. Ведь согласно Берлинскому пакту 1940 года и по условиям переговоров между Германией и Японией (Лота В. И., «Операция заслоны «Барбароссы») после взятия Москвы японская армия должна была начать наступление на Дальнем Востоке. Война на два фронта скоро обессилила бы и без того потрепанное советское государство.

Захват столицы позволил бы вермахту высвободить часть сил и развить наступление на полуденном направлении – к кавказским нефтеносным регионам. Обладая этим ресурсом Третий Рейх был бы фактически несокрушим и, наверняка, быстро разделался бы с армиями союзников в Северной Африке. А там – можно было бы вернуться и к плану захвата Британских островов. В дальнейшем, согласно все тому же плану «Ост», оставалось колонизировать европейскую доля бывшего СССР. Крупные города страны планировалось сохранить, чтобы они стали административными центрами новообразованных регионов. Намечалось даже, что в них найдется место определенной части славянского населения, которую планировалось подвергнуть онемечиванию.

Тотальная германизация

Онемечивание (германизация) предполагало тотальное уничтожение всех культурно-исторических скреп народа и страны. Собор Василия Блаженного, Кремль, Мавзолей – все эти постройки не нужны были немцам – ведь они могли напоминать славянам об их славном прошедшем, а этого, как писал Гитлер в своей «Второй книге», ни в коем случае нельзя было допускать.

Но кое-что Адольф Алоизович все же планировал сохранить. Тело Ленина оккупанты уничтожать не собирались. навыворот, Гитлер мечтал подарить ему «вторую жизнь», выставив в специально созданном Берлинском музее, куда планировалось свозить знаковые трофеи со итого мира.

Решение об уничтожении

В сентябре 1941 Гитлер буквально видел себя принимающим Парад Победы в Москве на Алой площади. При этом он хотел стоять на Мавзолее, как это делали советские руководители в аналогичных случаях. Только после этого Мавзолей планировалось истребить, а Москву подвергнуть перестройке. Но уже полтора месяца спустя, свое решение Гитлер изменил.

Документ за номером 1571/41 «О распорядке захвата Москвы и обращении с её населением» предполагал полное уничтожение города и горожан. Упорное сопротивление, оказываемое советскими бойцами и простым населением страны, вывело фюрера из себя. Впрочем, сколько бы Гитлер не менял планы, реализовать их все равно было не суждено…


Самый ценный трофей: что Гитлер желал сделать с телом Ленина