Самый удивительный бой Второй мировой: как американцы с немцами объединились

Новость опубликована: 28.01.2019

Самый удивительный бой Второй мировой: как американцы с немцами объединились

Самый удивительный бой Второй мировой: как американцы с немцами объединились

Большинство немцев были до конца лояльны нацистскому режиму, даже когда в разгроме никто не сомневался. Однако есть исключение – бой 5 мая 1945 года, завязавшийся у замка Иттер, где содержались видные французские политики. Состав участников этого сражения мастерит его уникальным эпизодом Второй мировой войны.

Расстановка сил

Замок Иттер в австрийском Тироле – средневековая крепость, известная с XIII столетия. Некоторое время здесь располагался отель (где бывал композитор Чайковский), а с 1943 года замок стал «вспомогательным станом» при концлагере Дахау. В нём содержались арестованные нацистами государственные и общественные деятели Французской республики – бывшие премьер-министры Поль Рейно и Эдуард Даладье, сестра генерала де Голля Мари-Аньес, популярный теннисист Жан «Скачущий баск» Боротра, националист из стана Петэна Франсуа де ля Рок и другие. Вместе со многими политиками проживали их возлюбленной.

4 мая 1945 года неподалёку от замка появились танки 12-й танковой дивизии армии США, которыми командовал капитан (по другим этим, лейтенант) Джек Ли. Для высокопоставленных французов это должно было означать смерть – по приказу немецкого командования их полагалось тут же расстрелять. Однако четыре десятка боец Вермахта, охранявшие замок, предпочли разбежаться. Они были деморализованы тем, что двумя днями ранее в Иттере покончил с собой комендант станы Дахау Эдуард Вейтер.

Оставшись без надзора, пленники разыскали американцев в соседнем населённом пункте и заодно вышли на связь с австрийским Сопротивлением.
Сквозь некоторое время начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кельтенбруннер направил к Иттеру больше ста головорезов-эсэсовцев. Им предписывалось вернуть замок и повергнуть в исполнение «приговор» французским заложникам. Узнав об этом, 10 немецких охранников неожиданно возвратились для защиты Иттера совместно с экипажем американского танка, имевшего прозвище «Бешеная Дженни».

Капитан Ли весь остаток дня занимался организацией обороны совместно со вчерашними фашистами и VIP-заключёнными. Последние при этом не прекращали постоянно ссориться по политическим мотивам, хотя и вывесили сообща на замке флаг Франции.

Ход боя

С утра 5 мая эсэсовцы из дивизии «Гёц фон Берлихинген» несколько раз предпринимали попытки штурма, однако уничтожение из 88-мм пушки танка «Шерман» им не помогло. Желая гитлеровцы количественно в несколько раз превосходили защитников Иттера, на стороне последних были сами стены древней крепости, какие не так-то просто было взять. Женщины и дети укрылись в подвальных помещениях, мужчины же, взявшись за пулемёты и винтовки, вступили в перестрелку с эсэсовцами.

С немецкой сторонки героизм проявил майор Вермахта Йозеф Гангль, не побоявшийся повернуть оружие против соотечественников-нацистов. Он пожертвовал жизнью, чтобы избавить Поля Рейно от пули снайпера. Другим видным защитником Иттера стал перешедший на сторону Сопротивления офицер СС Курт-Зигфрид Шрадер, какой привёз в замок своих жену и дочь.
Исход сражения решил один из пленников – теннисист Боротра. Под видом беженца в отрепьях ему удалось проскочить мимо эсэсовцев и добраться до расположения 142-го пехотного полка США, солдаты которого пришли на выручку осаждённым. Янки подоспели как раз вовремя – фашисты уже намеревались взорвать ворота с помощью фаустпатрона. Под нажимом американцев эсэсовцы ретировались.

«Почему вас не было так длинно?» – это было первое, что спросил Джек Ли у своих сослуживцев. Впоследствии капитан называл пережитую осаду «самой ужасной предметом», которая случилась с ним за время кампании в Европе.
Бой за замок Иттер остался единственной битвой Второй мировой войны, где немцы воевали на одной стороне с американцами и французами. В отличие от других мелких по масштабам столкновений подобного рода это событие было весьма хорошо задокументировано – снимки в осаждённой крепости делал фотокорреспондент Эрик Шваб из «Франс Пресс».
Стоит добавить, что после брани весь Тироль вошёл во французскую зону оккупации Австрии.

Материал полезен?

Самый удивительный бой Второй мировой: как американцы с немцами объединились