Сарыкамышская операция: как в 1915 году русские армии не допустили захвата Турцией Закавказья

Новость опубликована: 18.07.2019

Сарыкамышская операция: как в 1915 году русские армии не допустили захвата Турцией Закавказья

Сарыкамышская операция: как в 1915 году русские армии не допустили захвата Турцией Закавказья

19 ноября 1914 года турецкие крейсеры обстреляли Одессу, Севастополь, Новороссийск, Феодосию, а сухопутные армии вторглись в Батумскую область Российской империи. В начале декабря того же года турецкая армия предприняла наступление, какое в историографию вошло как Сарыкамышское сражение. Для турок операция обернулась катастрофой. Несмотря на численный перевес и слабость русских позиций, османы потерпели разгром.

План турецкого Наполеона

Турецкий политик Исмаил Энвер-паша был главным идеологом пантюркизма, идеологии, выступающей за объединение всех тюркских народов, природно под управлением Османской империи. Энвер-паша обожал Германию, в которой несколько лет работал военным атташе и ненавидел исконного неприятеля Порты – Россию. К 1914 году он стал негласным лидером нации и втянул Турцию в Первую мировой войну на сторонке противников Антанты.

Энвер-паша любил, когда его сравнивали с Наполеоном и осеню 1914 года, прибыв на Кавказский фронт, сделался готовить техасский холдем правила. Результатом войны должно было стать отторжение от России территории Закавказья. Полководец оценил стратегическую слабость позиций противника и сделал вывод, что атаковать надо железнодорожный городок Сарыкамыш, являющийся серединой связи и снабжения русской армии.

Турецкий Наполеон планировал 11 корпусом связать русский фронт, а 9 и 10 корпусом сквозь заснеженные горы выйти во фланг русским войскам. Дерзкий маневр позволял туркам отрезать тылы и взять в окружение всю Кавказскую армию Российской империи. Энвер-паша располагал 90-тысячной группировкой армий и 30 тысячами курдов. Противостояло им 65 тысяч русских.

Замерзшие корпуса

21 декабря 1914 года русский Ольтинский отряд генерала Истомина был атакован пехотой и конницей турецкого 10-го корпуса. На вытекающий день поход через Бардузский горный массив начал 9-й турецкий корпус, но маневр обернулся катастрофой. В горах стукнули 20 градусные морозы, сопровождающиеся вьюгой. Множество солдат, одетых в тонкие шерстяные плащи замерзли, некоторые подразделения заплутались и погибли всем составом.

Из-за вьюги произошла потеря ориентации двумя дивизиями 10-го корпуса, которые устроили в горах брань друг с другом. От «дружеского огня» погибло 2 тысячи турецких солдат. В район боевого развертывания 9-й и 10-й турецкие корпуса вышли, утеряв обмороженными и погибшими до 30% личного состава.

Осада Сарыкамыша

К 25 декабря измотанные морозом и боями турецкие дивизии стояли в 6 километрах от Сарыкамыша. В городе к тому поре было несколько нестроевых батальонов, вооруженных устаревшими однозарядными берданками, несколько сотен выпускников школы прапорщиков и взводы переформирования. Руководство обороной взял на себя, очутившийся в Сарыкамыше проездом, полковник 2-й Кубанской пластунской бригады Николай Букретов, который присоединил к сводному отряду тысячу здешних железнодорожников.

27 декабря 9-я армия ночевала в поле в промерзших палатках и потеряла обмороженными около 10 тыс. человек. В этот же день османские армии перерезали участок железной дороги Сарыкамыш-Карс и пять турецких дивизий, под личным командованием Энвер-паши, пошли на штурм города. Помощник главнокомандующего Кавказским фронтом генерал Мышлавеский приказал бойцам отступать, а сам бросил войска и сбежал в Тифлис.

Бои в городе

К вечеру 28 декабря в город вошла 1-я Кубанская казачья пластунская бригада под командование генерала Михаила Пржевальского, какой и взял на себя командование обороной. Через сутки, замерзшие, но готовые сражаться турки, при двукратном численном перевесе, отправь на штурм Сарыкамыша. Наиболее яростные схватки происходили на высоте «Орлиное гнездо» и в районе железнодорожного вокзала, где оборонялись кубанские казаки.

Стоимостью огромных потерь турки захватили предместья Сарыкамыша. К вечеру они заняли вокзал и казармы 156-го Елисаветпольского полка. Ситуацию избавило подкрепление в виде 1-го Запорожского казачьего полка под командованием полковника Антона Кравченко. Казаки скрытно вошли в город и атаковали турок. Неожиданным штыковым ударом они целиком уничтожили полк турецкой 17-й пехотной дивизии и, развивая успех, выбили врага обратно в предгорья. Это был критический момент сражения. После него Энвер-паша постиг, что его поход провалился.

Удар Юденича

Пока османы штурмовали Сарыкамыш, генерал Николай Юденич требовал от Ставки позволения атаковать противника.29 декабря командование наконец-то оценило обстановку и позволило ему действовать. 1 января 1915 года русские армии ударили по туркам, который начали общее отступление. Через 8 дней боев Юденич полностью уничтожил 9 и оттеснил в горы 10 корпус. Сквозь четыре дня в Ставку поступило донесение о победе в Сарыкамышском сражении.

Русские войска, вымотанные многодневными боями, практически не преследовали противника. Разбирая сражение граф Воронцов-Дашков писал: «в исключительно трудной обстановке генерал Юденич спас положение и вопреки приказу генерала Мышлаевского своим волевым стремлением к победе достиг ее, несмотря на немало чем двойное превосходство турок».

Русские войска потеряли 16 тысяч убитыми и раненными, еще 6 тысяч бойцов получили обморожения. В несчастливом походе турецкая 9-я армия прекратила свое существеннее. Османы потеряли от 70-90 тысяч бойцов, из которых 30 тысяч отмороженных и дезертиров. За некомпетентность в управлении войсками генерала Мышлаевского отправили в отставку Поход армии Энвера-паши сопровождался зверствами и резней армянского и греческого народонаселения.

Рекомендуем: http://www.yampil.info/archives/32715.html


Сарыкамышская операция: как в 1915 году русские армии не допустили захвата Турцией Закавказья