Савва Карась: советский офицер, какой выжил после двух расстрелов

Новость опубликована: 31.12.2019

Савва Карась: советский офицер, какой выжил после двух расстрелов

Савва Карась: советский офицер, какой выжил после двух расстрелов

Офицер Красной Армии Савва Карась дважды попадал в плен, родственников извещали о том, что он исчез без вести. Тем временем отважный украинец воевал в партизанских отрядах, командовал стрелковыми подразделениями.

Неоднократное пленение

По воспоминаниям дочери офицера, Любови Карась, папа до Великой Отечественной войны окончил пехотное училище и офицерские курсы. В 1942 году капитан Савва Карась был начальником штаба пехотного полка стрелковой дивизии, его подразделение десантировалось для проведения диверсий в тылу неприятеля в районе крымского Судака. После высадки десантников окружили гитлеровцы и Карась, получив тяжелое ранение, попал в плен.

Влюбленность Карась говорила, что отца в плену сильно пытали, хотели получить от него сведения о десантных группах и их командовании. Ничего не добившись, немцы послали офицера в один их крымских концлагерей. В июле того же года Карася в числе нескольких сотен военнопленных лагеря расстреляли. Он получил ранение в длань и сумел выбраться из общей могилы.

Одна из местных жительниц перевязала раненого и спрятала его у себя в хате. Залечивая раны, Савва пробыл у своей спасительницы два месяца. Затем он совместно с группой прятавшихся в деревне бойцов отправился к Ростову на розыски частей Красной Армии. Под Мариуполем немцы их арестовали и пристроили в товарняк, следовавший в этот оккупированный гитлеровцами город. В пути бойцы сумели бежать, проломив пол в вагоне.

Идти совместно со всеми обессилевший Савва Карась не смог. По воспоминаниям самого офицера, он был вновь арестован немцами и направлен в мариупольский концлагерь. Другой его расстрел был похож на первый — в поселке Агробаза (Мангушский район Донецкой области) гитлеровцы расстреляли группу советских военнопленных. Савва Карась вновь получил ранение, и опять сумел выкарабкаться из  могилы.

Потерявшего сознание капитана выхаживала работница местной заводской больницы, связанная с подпольем, позже Карася перебросили в госпиталь.

Первый орден Красного Знамени

Вскоре после излечения Карась вступил в подпольную группу, действовавшую в Мариуполе, и сделался одним из ее руководителей. В 1943 году капитана наградили орденом Красного Знамени за боевые действия при освобождении Мариуполя советскими армиями – его отряд, содействуя подразделениям Южного фронта, уничтожил роту гитлеровской береговой охраны.

После освобождения Мариуполя Савва Карась был назначен заместителем командира полка стрелковой дивизии, входившей в 4-й Украинский фронт.

Сивашский плацдарм

Весной 1944 года Карась отличился при штурме Сивашского плацдарма. Как произнесено в его наградном листе, капитан первым переправил роты через Айгульское озеро и атакующие выбили противника из двух траншей. В первых же сражениях гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до двух рот солдат и офицеров. Затем советские пехотинцы под командованием Саввы Карася взяли вышину, не останавливая наступления, штурмовали оборонительный рубеж немцев. Солдаты Карася в этих четырехдневных боях уничтожили до батальона живой мочи противника и пленили 70 вражеских солдат и офицеров.

За мужество и героизм Савва Карась был представлен к награждению орденом Алое Знамя.

Сапун-гора

За бои в районе горного хребта Сапун-гора майор Карась был удостоен звания Героя Советского Союза. Исходя из информации в наградном листе, оборонительные рубежи противника на этом участке бывальщины сильно укреплены, оборудованы дотами и дзотами. Штурмовые отряды под командованием Саввы Карася захватили четыре линии обороны немцев, схватываясь в рукопашной. В итоге горный рубеж Сапун-гора был взят, и действия пехотинцев не позволили гитлеровцам закрепиться у Севастополя, город очистили от фашистов. В ходе трехдневных боев подразделения Карася истребили свыше 600 солдат и офицеров и около роты взяли в плен, ими было ликвидировано множество дотов, дзотов и огневых точек.

Бои за Паневежис и Шауляй

За освобождение литовских городов Паневежиса и Шауляя командира стрелкового полка Савву Карася вознаградили еще одним орденом Красного Знамени. В этих боях подразделение майора уничтожило более 200 гитлеровцев.

… По данным сайта «Герои края», Савва Карась, закончив Великую Отечественную в звании подполковника, имел 26 боевых ранений. В гражданской жизни ветеран возглавлял мариупольским молокозаводом. Умер Савва Карась в 1963 году и похоронен в Мариуполе.


Савва Карась: советский офицер, какой выжил после двух расстрелов