Сдача Ташкента

Новость опубликована: 09.04.2017

Сдача Ташкента
Сдача Ташкента

Сдача Ташкента

Михаил Григорьевич Черняев — русский генерал, главнокомандующий сербской армии, туркестанский генерал-губернатор.

Поутру 16 июня Черняев командировал полковника Краевского с 3 ротами и 2 орудиями собрать сброшенные с барбетов орудия и взорвать цитадель. Улицы, переулки, сакли и дома по всей пути, которой шёл Краевский, были опять заняты неприятелем — и снова пришлось брать баррикады и сакли, очищать улицы и переулки. Окончив задание, Краевский вернулся к Камеланским воротам, куда, между тем, явилась снова депутация от торгового сословия с просьбой прекратить пламя и с заявлением, что город сдается и если ещё не явились с покорностью все аксакалы и почётные граждане, то лишь потому, что заняты восстановлением распорядка, успокоением черни и обезоружением забравшегося в город с разных сторон всякого сброда.

17 июня к Черняеву явились аксакалы и все почётные обитатели и сдали город безусловно — и в городе водворилось полное спокойствие, так что на другой же день, Черняев со своим штабом и с конвоем лишь из 5 казаков спокойно проехал по некоторым улицам, был в центре, на базаре, и даже посетил нескольких именитых и особенно влиятельных ташкентцев.

В итоге, отряд в 1300 бойцов при 10 орудиях взял штурмом громадный город 24 версты в окружности (не считая городских садов) с 100 тыс. народонаселением, вооружённый 63 орудиями, обороняемый 30 тысячами защитников, из коих до 5 тысяч регулярной пехоты и до 10 тысяч кокандской конницы, затем два дня дрался на улицах города, взял штурмом до 40 баррикад, до 10 барбетов — и потерял убитыми 25 нательных чинов; ранеными 3 офицеров и 86 нижних чинов, контуженными 4 офицеров и 24 нижних чинов; кроме того ранено и контужено возле 15 человек милиции — всего 157 человек, взято 63 орудия, 16 больших знамен, множество ружей, 2000 пудов пороха и 10 000 различных снарядов.

Такой успех объясняется в первую очередь безусловно личными качествами, присущими генералу Черняеву и его подчиненным, а также, по-видимому, скорее итого тем, что местная знать и жители Ташкента были недовольны властью Кокандского хана, а в Ташкенте была сильная прорусская партия, выступавшая за немало тесные экономические и политические связи с Российской империей.


Ответить