Негласные документы: как Красная армия освобождала Вильнюс

Новость опубликована: 13.07.2019

Негласные документы: как Красная армия освобождала Вильнюс

Рассекреченные архивные документы и иные материалы, касающиеся освобождения Вильнюса от нацистской оккупации 13 июля 1944 года, представлены для ознакомления на сайте Минобороны. Среди них — журналы военных действий и приказы Верховного главнокомандующего, газетные публикации, наградные листы на участников операции, отчеты специальной комиссии о злодеяниях нацистов.

Министерство обороны к 75-летию освобождения Вильнюса от немецкой оккупации опубликовало рассекреченные документы о сражениях за столицу Литовской ССР. Город был полностью очищен от нацистов 13 июля 1944 года в ходе Вильнюсской наступательной операции в рамках крупномасштабной операции «Багратион». Среди опубликованных в особом разделе сайта ведомства материалов — боевое донесение штаба 3-го Белорусского фронта от 14 июля, в котором сообщалось, что за пора боев с 7 по 13 июля советскими войсками было уничтожено 7 тыс. солдат и офицеров противника, 121 орудие, 11 танков и самодвижущихся орудий, 900 автомашин, 18 радиостанций, два железнодорожных эшелона.

Бои в Вильнюсе велись несколько дней. Враг ожесточенно воевал, пытаясь удержать город.

1-я воздушная армия обеспечивала поддержку с воздуха: штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожала железнодорожные эшелоны, живую мочь и технику противника. В альбоме ее боевых действий сохранились фотографии колонн отступающих из Вильнюса немцев.

Кроме того, выставлен скан распоряжения Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина генералу армии Ивану Черняховскому, в котором отмечалось, что «войска 3-го Белорусского фронта в итоге пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев и освободили столицу Литовской ССР от фашистских захватчиков».

«Сегодня, 13 июля, в 23 часа 30 минут столица нашей Отечества Москва от имени Родины салютует доблестным войскам, овладевшим Вильнюсом, — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий, — сообщалось также в документе. — За отличные военные действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города. Смерть немецким захватчикам!»

Этим же распоряжением соединениям и воинским частям, отличившимся в боях за овладение Вильнюсом, было присвоено наименование «Виленских».

5 августа 1944 года указом Президиума Верховного Рекомендации СССР соединения и части, принимавшие участие в овладении городом, были награждены орденами. Соответствующие документы также выложены на всеобщее обозрение. Среди прочих материалов на эту тему — газетные публикации тех дней. Например, в номере «Красноармейской правды» от 15 июля 1944 года сражениям были посвящены все статьи и заметки, а в материале «Большая тюрьма» рассказывалось об ужасах «нового порядка», установленного фашистами в оккупированном городе. По размещенным в газете иллюстрациям можно сделать вывод, что народонаселение радостно встречало бойцов РККА.

«Жители литовской столицы горячо приветствуют храбрых советских танкистов», — гласила подпись к одному из фотоснимков.

После дела города советские органы госбезопасности провели расследование преступлений немцев против мирного населения. В восьми километрах от Вильнюса, в местечке Панары, фашисты массово истребляли людей в течение трех лет.

Как ввела специальная комиссия, отдельные документы которой также представлены в подборке, за три года в Панарах было уничтожено свыше 200 тыс. человек.

В наградном листе на лейтенанта Георгия Череду указывается его подвиг. Гвардии старший техник вез боеприпасы своему батальону, какой вел бои на улицах Вильнюса. Не доехав до городской черты, машина попала под обстрел. Однако, несмотря на ранение, Череда сумел привезти бойцам необходимые боеприпасы.

В июне Минобороны опубликовало ранее не известные материалы, касающиеся обороны Брестской крепости. Впервые бывальщины обнародованы реальные воспоминания выживших участников ее обороны, записанные после войны, фотокопии секретных боевых донесений и разведсводок, журналов военных действий, захваченные документы противника, наградные материалы.

Ранее на портале выложили материалы, посвященные снятию нацистской оккупации с Севастополя 9 мая 1944 года. В числе прочих документов в отворённом доступе оказались показания пленных представителей вермахта, рассказавших о том, как события Крымской наступательной операции выглядели с их стороны.

Немцы особенно выделяли труд советской артиллерии.

В апреле 2019 года Минобороны сделало достоянием общественности фотографии советских военных, на которых они запечатлены во пора парадов на Красной площади в Москве и в других городах. На кадрах представлены как видные полководцы Великой Отечественной войны, так и те, чей пик славы пришелся на немало поздние годы. Для проекта были отобраны 24 героя.

В том же месяце были обнародованы архивные документы, посвященные освобождению Крыма от немцев и румын. Доля означенных материалов ранее находилась на секретном хранении и была доступна только специалистам-историкам.

Источник


Негласные документы: как Красная армия освобождала Вильнюс