Негласные документы: как СССР летал к Луне

Новость опубликована: 12.09.2019

Негласные документы: как СССР летал к Луне

Роскосмос опубликовал ранее негласные документы, проливающие свет на реализацию советской лунной программы. В них говорится, как выделялись деньги на подготовку миссий и как выбирались траектории полета к Месяцу.

Госкорпорация Роскосмос опубликовала на своем сайте несколько рассекреченных документов, проливающих свет на ход исполнения советской лунной программы. Публикация этих документов сделалась возможна благодаря содействию архивов президента Российской Федерации, АО «ЦНИИмаш», ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева, Кабинета-Музея академика М.В. Келдыша.

Одним из опубликованных документов сделалась докладная записка «Об искусственном спутнике Земли», составленная группой сотрудников Научно-исследовательского института №4 Министерства обороны (НИИ-4 МО) под руководством выступающего советского инженера-ракетчика М.К. Тихонравова в 1954 году,

где инженерами сформулированы способы достижения Луны.

Составителями документа были сформулированы всеобщие требования к способу достижения Луны. По их мнению, это должна быть ракета, способная развить вторую космическую скорость, чтобы добиться Луны или обеспечить ее облет и вернуться на Землю. «Изделие… должно быть составным, типа «пакет», и заключаться из трех ступеней…», — говорится в записке.

В другой записке, составленной заведующим отделом Института прикладной математики АН СССР Д.Е. Охоцимским и главой отдела ОКБ-1 С.С. Лавровым Сергея Королева,

были рассмотрены несколько трасс для достижения и облета Луны.

«Наиболее экономичными с точки зрения извещения необходимой величины скорости являются такие траектории, активный участок которых идет примерно параллельно земной поверхности, — говорится в писульке. – Данные, приведенные в таблице, показывают, что для решения задачи попадания в Луну вариант с азимутом 35 градусов является предпочтительным с точки зрения точности модуля вектора скорости».

Для запуска космических аппаратов к Месяцу в ОКБ-1 группой баллистиков и проектантов под руководством Е.Ф.Рязанова и В.К.Безвербого были разработаны несколько вариантов трехступенчатого космического носителя на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. В справке, приведенной Роскосмосом, приводятся весовые, энергетические и летно-тактические характеристики 3-ступенчатых изделий на базе ракеты 8К71.

Значительным документом является Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О создании объекта «Е». Предложения по созданию первых автоматических лунных станций бывальщины одобрены на высшем уровне и узаконены Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 20 марта 1958 года за номером 343-166. Документ от 20 марта 1958 года определяет разработку первых космических аппаратов, отмеченных как «Объекты Е».

«Установить срок подготовки и пуска первой космической ракеты для полета к Луне – октябрь 1958 года, — говорится в постановлении. — Для решения проблем, связанных с исследованиями, организацией разработки и производством изделия «Е», предоставить право комиссии президиума совета министров СССР по военно-промышленным проблемам израсходовать в 1958 году из резервного фонда Совета министров СССР 80 млн рублей на мероприятия, связанные с капитальными вложениями…

Заказывать в 1958 году необходимое импортное оборудование, изделия и полуфабрикаты на сумму до 1 млн инвалютных рублей».

22 мая 1958 г. С.П. Королёв утвердил исходные данные по основным параметрам третьей ступени Р-7 для «объекта «Е».

Намечалось разработать два варианта ракеты-носителя с отличающимися двигательными установками третьей ступени: первый — «изделие 8К72» планировалось оснастить двигателем РО5-154 разработки основного конструктора С.А. Косберга, второй – «изделие 8К73» – двигателем 8Д711 разработки главного конструктора В.П. Глушко.

Характеристики, особенности функционирования пневмогидросхем и труды всех двигательных установок вариантов лунных ракет-носителей обсуждаются в справке «Замечания по двигательным установкам ракет 8К72 и 8К73», составленной в июне 1958 г. Дланью С.П. Королева сделаны карандашные пометки, адресованные главным конструкторам В.П. Глушко и В.П. Бармину, уточняющие детали проекта.

Интерес воображает Докладная записка в ЦК КПСС о запуске первого КА «Е» к Луне (Луна-1), подготовленная 17 января 1959 года.

Советские инженеры начали штурм Месяцы со сравнительно простых аппаратов Е-1, представляющих собой сферический контейнер с размещенной внутри аппаратурой «для измерения напряженности магнитного поля, интенсивности космического излучения, гамма-излучения, регистрации основ тяжелых элементов в космическом излучении, газовой компоненты межпланетного вещества, а также регистрации микрометеоров».

В докладной записке в адрес ЦК КПСС от 26 ноября 1959 г. заведующий Отделом оборонной индустрии ЦК КПСС И.Д. Сербин пишет о подготовленном проекте правительственного Постановления «О развитии исследований по космическому пространству», которое предусматривало «выполнение опытно-конструкторских трудов по созданию космических ракет для полета к Марсу («Объект М») в сентябре 1960 г., к Венере («Объект В») в январе 1961 г. и автоматической научной станции на Месяцу («Объект Е-6») в 1961 г., а также научно-исследовательских работ и работ по созданию аппаратуры, связанных с разработкой космических ракет».

Ключ


Негласные документы: как СССР летал к Луне