Селение Нерехта популярно с 1214 года, название по расположению на р. Нерехта
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Селение Нерехта популярно с 1214 года, название по расположению на р. Нерехта
Нерехта

Нерехта

Селение Нерехта популярно с 1214 года, название по расположению на р. Нерехта. Гидроним образован от древней основы нер-/нар- «река, вода» и немало позднего финно-угорского форманта -ехта, предположительно таже означающего «река» или «река с волоком».

В XIV—XVIII вв. центр солеварения. С XVIII в. середина иконописи, сапожного, серебряного и льнополотняного ремёсел (в 1761 г. основана первая полотняная фабрика). С 1778 г. уездный город Нерехта Костромской районы Костромского наместничества (с 1796 г. — Костромская губерния). В 1856 г. в уездном городе Нерехта Костромской губернии насчитывалось 7 храмов, 295 домов, 136 лавок.

Мало в каком уездном городке можно увидеть столько прекрасных памятников духовной и гражданской архитектуры. Живописные зеленые улицы, белокаменное узорочье храмов и монастырей, неспешное журчание извилистой речки Солоницы погружают в атмосферу провинциального русского дворянства. На протяжении столетий особенностью Нерехты было то, что здесь никогда не было крепости, то есть собственно города. Это был торгово-ремесленный посад, где главным народонаселением были мещане и купцы, а основным занятием — торговля.

Туристам Нерехта может быть интересна памятниками церковной и штатской архитектуры XIX века, хорошо сохранившимися деревянными домами, главным отличием которых является самобытный стиль оформления наличников — тут они узорчато-резные и расписаны разными цветами. Неудивительно, что в 1970 году уютная и миниатюрная Нерехта была включена в список городов Небольшого Золотого кольца России.

Славится Нерехта своими вязаными куклами. Нерехтские мастера знают все секреты изготовления кукол-оберегов: веснянка, вепсская кукла, крупеничка. По преданиям, они могут защитить человека от злобных сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Ежегодно 28 мая в городе отмечается праздник Святого Пахомия. Традиционно в этот день многие обитатели города и его гости отправляются босиком к святому источнику, который находится на территории Троице-Сыпанова монастыря, пьют целебную воду, какая излечивает от недугов не только душу, но и тело.

>