Сенсационная находка в Стерлитамаке: на карьере Шахтау замечен единственный на европейской территории аммонит

Новость опубликована: 21.03.2018


Сенсационная находка в Стерлитамаке: на карьере Шахтау обнаружен единственный на европейской территории <span id=аммонит
” />


Сенсационная находка в Стерлитамаке: на карьере Шахтау обнаружен единственный на европейской территории аммонит

Уникальную находку заметили ученые Палеонтологического института Российской академии наук на карьере Шахтау — древний аммонит Проперринитес. 

Эксклюзивность находки заключается в том, что она абсолютно неожиданна и тем уникальна. Этот экземпляр древнего аммонита — единственный, найденный на европейской территории. В прошлом году между Башкирской содовой компанией и Палеонтологическим институтом Российской академии наук был заключен соглашение о сотрудничестве.

 

Ученые института провели экспедиционные работы на карьере Шахтау. В процессе лабораторной обработки собранного материала было выявлено масса новых, ранее неизвестных науке ископаемых организмов, населявших этот древний риф 295 млн лет назад.

«Настоящей сенсацией в научном вселенной можно считать обнаружение древнего аммонита Проперринитес, — считает доктор биологических наук, заведующая лабораторией моллюсков ПИН РАН Татьяна Леонова. — Это первая находка представителей этого семейства на территории Урала и Предуралья. Находки такого аммонита известны учёным с начала прошлого века. Все они были сделаны в западном полушарии на территории США, Мексики, Гватемалы, Венесуэлы и Колумбии».

Заметить нечто подобное на карьере Шахтау никто не ожидал. Поэтому сотрудники ПИН РАН были шокированы сделанной находкой. Как говорят сами ученые, это все равновелико, что в лесу наткнуться на пальму с кокосами или при сборе малины найти ананас.

«Специально хочу подчеркнуть, что доступ к недрам Шахтау научное сообщество получило необыкновенно благодаря тому, что гора оказалась в зоне промышленной разработки. Если бы она стояла нетронутой, то никто и никогда, во-первых не разузнал бы об имеющихся там уникальных находках, а во-вторых, не смог бы получить их для изучения. Для палеонтологии ценность представляют именно эксплуатирующиеся месторождения», — поделился кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ПИН РАН Алексей Мазаев.

Ископаемые рифа учат геологи, палеонтологи и стратиграфы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Уфы. Карьер Шахтау посещают участники международных конгрессов по геологии, ни одна интернациональная геологическая экскурсия на Южном Урале не обходится без визита в Музей камня Башкирской содовой компании.

«Находка кардинально меняет наши понятия о биогеографии одного из интереснейших семейств древних морских животных, — сказал доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой палеонтологии геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, основной научный сотрудник ПИН РАН.Игорь Барсков. — Мы благодарны руководству Башкирской содовой компании за поддержку палеонтологических исследований в карьере Шахтау».