Сергей Щиров: что случилось с Героем Советского Альянса, на жену которого положил глаз Берия

Новость опубликована: 06.08.2019

Сергей Щиров: что случилось с Героем Советского Альянса, на жену которого положил глаз Берия

Сергей Щиров: что случилось с Героем Советского Альянса, на жену которого положил глаз Берия

До того момента, как его супруга приглянулась Лаврентию Берии, жизнь Сергея Щирова складывалась вполне успешно. В годы Великой Отечественной брани он дослужился до чина подполковника и даже был удостоен звания Героя Советского Союза, причем, вполне заслуженно. Однако после победы пилот был отправлен в ГУЛАГ, лишен всех наград и умер в психиатрической больнице.

Летчик-Герой и маршал Тито

Незадолго до начала Великой Отечественной брани Сергей Щиров окончил авиационную школу. Поэтому неудивительно, что на фронте Щиров отличился именно как непревзойденный летчик-ас. Стоит отметить, что с 1942 года капитан Щиров значился в истребительном авиаполку инструктором по технике пилотирования. В этой должности, как справедливо замечает Олег Смыслов в своей книге «Влюбленности все звания покорны», Щиров вовсе не обязан был ежедневно рисковать своей жизнью. Однако оставаться в стороне, пока его товарищи воевали, Сергей Сергеевич запросто не мог.

В течение всех военных лет Сергей Щиров совершил более 340 вылетов и лично сбил 18 вражеских аэропланов. Заслуги летчика не прошли незамеченными для руководства страны.Уже в 1942 году Щиров был удостоен высокого звания Героя Советского Альянса. Именно Щирову, по словам Вячеслава Звягинцева, автора книги «Трибунал для «сталинских соколов», поручили переправить небезызвестного югославского маршала Тито на одну из союзнических баз. В всеобщем, домой Щиров вернулся не только живым, но и уважаемым членом общества да к тому же еще и семейным человеком.

Жена – любовница Берии

В 1944 году Сергей Щиров женился на весьма эффектной уроженке Москвы — Софье Иосифовне Вольской. По крайней мере, собственно такие паспортные данные будущей любовницы Берии приводит на страницах своей книги «Бремя власти» Юрий Феофанов. Впрочем, по кой-каким сведениям, тогда Вольская уже была знакома с всесильным наркомом. Так это или нет, но после того, как супруги вернулась в столицу, Вольская сделалась исчезать из дома по вечерам: это время она проводила в компании Лаврентия Павловича. Если верить Феофанову, в интимные отношения с Берией супруга Героя Советского Союза вступала отнюдь не добровольно.

Дошло до того, что сподручные Берии приезжали за Вольской прямо домой, не обращая никакого внимания на ее легитимного супруга. Понятно, что боевой летчик Щиров был не намерен терпеть подобное. Понимал это и Берия, поэтому и отправил «соперника» подальнее от столицы – в Узбекистан, назначив его начальником местного авиаклуба. Там, вдали от жены, Щиров увлекся другой женщиной. Однако дума о том, что однажды его все-таки устранят, как ненужного свидетеля, его не покидала.

Попытка пересечения границы и заключение

Как ни странно именно эта мысль повергла Сергея Щирова к аресту. Как пишет Вениамин Полещиков в своей книге «Репрессированные литераторы», в 1949 году Щиров подлинно оказался в Воркутинских лагерях. Дело в том, что 7 апреля того же года летчик был задержан при попытке пересечения советской границы. Героя обвинили в предательству Родине, шпионаже и контрреволюционной деятельности и приговорили к 25 годам лишения свободы. Однако Вячеслав Звягинцев уверен в том, что эти свидетельства из Щирова попросту выбили под пытками. А импульсивность и непродуманность его действий говорит лишь о том, что он пошел на преступление в состоянии крайнего эмоционального возбуждения.

Как бы то ни было, в 1950 году Сергей Щиров был лишен Геройского звания и всех орденов и медалей, а еще сквозь несколько месяцев он получил еще один 25-летний срок за подготовку вооруженного восстания. Правда, никакого суда над Щировым не было. Между тем, как вспоминал драматург Валерий Фрид в своей книжке «Солнечное сплетение», Сергей Сергеевич действительно не унимался и в лагере, постоянно интересуясь у членов комиссии время от времени наведывавшихся в ГУЛАГ, не повесили ли еще Берию. Собственно поэтому большую часть заключения Щиров провел в БУРе (бараке усиленного содержания).

Требования реабилитации и смерть в психиатрической больнице

Лишь летом 1953 года, когда Хрущев поднял вопрос о снятии Лаврентия Берии со всех постов, для Сергея Щирова забрезжила чаяние. После того, как в 1954 году Генеральный прокурор страны Роман Руденко подписал протесты, касавшиеся заключения Щирова, антисоветские расположения которого «были связаны исключительно с тем, что Берия разрушил его семейную жизнь», бывший Герой вышел на свободу. Он уехал на отечество, в украинский поселок Акимовка. Там, по данным Юрия Феофанова, Щиров некоторое время работал фотографом.

Однако прошлое не оставляло Щирова в покое: он спрашивал не только своей реабилитации, но и наказания оставшихся в живых виновных в его судьбе чиновников, в том числе и сотрудников ГУЛАГа. Вот только реабилитирован Сергей Сергеевич был уже посмертно, в 1988 году. Вячеслав Звягинцев, автор книжки «Трибунал для героев», пишет, что Герой Советского Союза Сергей Щиров скончался в 1956 году в клинике для душевнобольных.


Сергей Щиров: что случилось с Героем Советского Альянса, на жену которого положил глаз Берия