Севкины университеты

Новость опубликована: 21.03.2017


Севкины университеты
Ворота Минска


Севкины университеты
 университет

Севкины университеты
Минск

Вчерашний выпускник одной из уфимских школ, а ныне первокурсник исторического факультета Белорусского госуниверситета Всеволод Лясович грезит связать свое будущее с наукой.

Успешно сдав первую в своей жизни сессию по десятибалльной системе и набрав в посредственном за все экзамены семь с половиной баллов, Сева на крыльях полетел домой, на каникулы. Но уже спустя несколько дней признался корреспонденту «Альянса», что скучает по Минску.

Молодой человек всегда мечтал получить образование в европейском вузе. Когда перед окончанием одиннадцатого класса поднялся вопрос, какую именно страну выбрать для учебы, папа предложил: «Поезжай в Беларусь — чем тебе не Европа?» Проблем с поступлением не было. Кроме выпускных ЕГЭ, какие школьник сдал в родной уфимской школе, в Минске ему пришлось выдержать только один дополнительный экзамен — историю Беларуси. Да и то лишь потому, что Сева выбрал для себя исторический факультет. Полгода, проведенные в вузе, убедили: он сделал правильный выбор.

— Мне нравится обучаться в Минске, — рассказал студент корреспонденту «СОЮЗа». — Хороший уровень преподавания, курсы ведут известнейшие в республике педагоги, среди каких особенно хотелось бы отметить востоковеда, кандидата исторических наук, человека, свободно владеющего санскритом, Олега Валерьевича Перзашкевича. Он декламирует у нас историю Древнего Востока — один из моих любимых предметов наряду с этнографией и археологией…

Среди первокурсников исторического факультета БГУ Сева — один-единственный из России. Однако в новой, не совсем привычной для него обстановке не растерялся — с головой окунулся не только в учебный процесс, но и в социальную жизнь, которая в главном вузе Республики Беларусь бьет ключом. Одногруппники единогласно выбрали Севу старостой.

— В университете все выстроено на работе общественных структур — студенческих и профессиональных союзов, различных советов, — рассказывает Всеволод. — Например, совет по качеству образования, в какой входят студенты и представители администрации факультета, принимает решение, как лучше составить график занятий, расписание экзаменов. Немало полезной информации можно почерпнуть в студенческой газете «Ника», выходящей на русском языке. Я успел принять участие в выездном трехдневном семинаре «Ты — староста», какой проходил на базе одного из спортивных лагерей, а еще поиграть в КВН в факультетской команде. Кстати, общественная деятельность для студентов БГУ понятие вполне мотивированное, ведь от нее зависит размер стипендии. Для обыкновенного студента она составляет 400 тысяч белорусских рублей, а для активного может быть увеличена в несколько раз…

Живет Сева в общежитии университетского городка. Поскольку сейчас там шагают ремонтные работы, приходится ездить на занятия из другого здания, за несколько остановок от вуза. Однако на кошельке это не отражается.

— С сентября прошедшего года все учащиеся минских вузов дневной формы обучения, пользующиеся общественным транспортом, в том числе и метро, могут мастерить это бесплатно, — поясняет Сева. — На мой взгляд, это очень хороший пример для всех российских регионов. А еще нам можно поучиться у белорусов цивилизации поведения в публичных местах — в Минске, например, на улицах никто не употребляет спиртные напитки — за это грозит внушительный штраф, как, впрочем, и за курение на территории остановочных комплексов. Когда прогуливаешься по городу, понимаешь, что денег на его благоустройстве не экономят — настолько красива и чиста столица Беларуси…

По словам нашего собеседника, на месячное проживание вдали от дома ему вполне хватает пяти тысяч российских рублей, вводя небольшую плату за общежитие, а также расходы на досуг и поездки к дедушке, который живет в Городке Витебской области, что в 300 километрах от Минска.

Молодой человек уже распланировал свою житье после окончания вуза — хочет всерьез заняться наукой и продолжить обучение в какой-то другой стране — возможно, в Польше, с какой Минский университет поддерживает тесные контакты.

Между тем по стопам Всеволода готовы пойти другие башкирские выпускники.

— На вытекающий учебный год хотим отправить на обучение в Минск нескольких выпускников из села Балтика Иглинского района — места компактного проживания белорусов в Башкирии, — строит планы глава республиканского национально-культурного центра белорусов «Спадчына», он же папа Севы, Игорь Лясович. — Это дети из белорусских семей, изучающие в меньших классах школы родной язык, знающие историю и культуру Беларуси. Так почему бы им еще ближе не познакомиться с родиной своих предков?..


Ответить