Школа «Кама»: зачем в СССР перед бранью готовили танкистов в армию вермахта

Новость опубликована: 26.05.2019

Школа «Кама»: зачем в СССР перед бранью готовили танкистов в армию вермахта

Школа «Кама»: зачем в СССР перед бранью готовили танкистов в армию вермахта

После поражения Германии в Первой мировой войне по условиям Версальского договора, ей, как продувшей стороне, запрещалось иметь полноценные вооруженные силы. Берлин, понимая, что без современной армии былое величие Германии не возродить, разыскивал варианты обхода условий мира. Союзником в подготовке военных кадров рейхсвера стал СССР — еще один европейский изгой того исторического этапа.

Советский Союз и Германия, осознавая важность танковых войск в современной войне, решили совместными усилиями развиваться в этом курсе. Немцы предложили советской стороне открыть на территории России танковую школу. Так как СССР на тот момент не обладал ни технологиями, ни индустриальной базой, ни квалифицированными кадрами для создания полноценных танковых войск, Москва согласилась.

Организация обучения

В 1926 году был заключен соглашение, по которому недалеко от Казани была создана танковая школа. Ей передали здания бывших императорских казарм, учебное поле, стрельбище, стрельбище. Берлин организовал ремонт учебных классов и боксов, оснастил их специальным оборудованием. С весны 1927 года в «Каме» всегда находилось 42 немца. Среди них были преподаватели по стрельбе из орудий и пулеметов, инструктор по радиоделу, 5 инструкторов по вождению танков и главы учебных потоков.

На советскую сторону была возложена административная часть и охрана объекта. Руководил школой немецкий начальство, подчинявшийся директивам вооруженных сил Германии. При начальнике был советский офицер, который обеспечивал коммуникацию между сторонами. Москва хватала на себя расходы на топливо, боеприпасы и ремонт всего оборудования.

После проведения подготовительных работ, весной 1929 года завязались полноценные практические занятия. Курсантов обучали вождению танков, стрельбе, работе в составе подразделений и взаимодействию с разными родами армий. Обучение в «Каме» не было массовым, за 4 года работы в ней подготовили до 40 немецких танкистов.

Пребывание курсантов в школе придерживалось в секрете. Немецкие военнослужащие приезжали в СССР через Польшу со своими паспортами, но под видом рабочих специалистов, едущих в Россию для труды по найму. К 1933 году проект «Кама» был завершен.

Известные выпускники школы «Кама»

В стенах «Камы» подготовку минули более 250 советских и до 40 немецких танкистов. В будущем многие германские офицеры сделали успешную карьеру и вернулись в СССР уже как завоеватели. Генеральские погоны получили курсанты Виктор Линнарц, Иоганн Хаарде, Рихард Колль, Теодор Кречмер — все они во пора второй мировой войны командовали танковыми дивизиями. Последний начальник «Камы» Йозеф Харпе во время войны отвечал за руководство танковых армий.

Материал полезен?

Школа «Кама»: зачем в СССР перед бранью готовили танкистов в армию вермахта