«Школа КГБ»: как спасались от похмелья советские агенты

Новость опубликована: 30.05.2019

«Школа КГБ»: как спасались от похмелья советские агенты

generaltsvigun.ru"Школа КГБ": как спасались от похмелья советские агенты

Как писал в своих воспоминаниях один из бывших сотрудников КГБ Вячеслав Щербаков, не пьют лишь две категории людей: больные и «стукачи». А так как любой спецагент не желает выглядеть ни как первый, ни как второй, то навык пить и не пьянеть или пьянеть, но не напиваться и продолжать контролировать себя – один из самых значительных, которым должен был обладать сотрудник КГБ.

А есть ли волшебная таблетка?

Сегодня жива и здравствует запущенная кем-то утка о чудо-таблетках, какие выдают каждому разведчику, чтобы он не пьянел — препарат, якобы носящий название «RU-21». Вячеслав Щербаков в своих воспоминаниях ни разу не упоминает ни о чем подобном. А Юрий Кобаладзе, трудившийся в первом главном управлении КГБ СССР, в интервью прямо говорил, что ничего подобного в распоряжении советских спецслужб и их иностранных «коллег» никогда не было.

Зато почти у любого из резидентов, работавших за границей, был свой рецепт похмельного коктейля, который помогал быстро прийти в себя после вчерашней пьянки. В зависимости от национальных и кулинарных особенностей страны, где приходилось работать, рецепты ощутимо различались:
– в Великобритании употребляли обильно перченую смешение из томатного сока, яичного желтка и нескольких капель коньяка;
– в Германии использовали сдобренную луком маринованную рыбу и йогурт;
– в Китае водку, коньяк или виски тянут обязательно с зеленым чаем, который способствует выведению алкоголя из организма;
– в Мексике с утра употребляют густой и очень заостренный телячий суп с кукурузной мукой;
– в Финляндии вместо «опохмела» ходят в сауну.

Но опохмеляться – это дело второе. А можно ли научиться не напиваться?

Пять секретов КГБ

Да. Кушать несколько проверенных и подтвержденных научными изысканиями методов минимизировать пьянящий эффект алкоголя на организм. Но перед тем, как рассказать о них, стоит рассеять несколько крепко утвердившихся в народной среде мифов. Например, о том, что выпитое перед злоупотреблением сырое яйцо или столовая ложка масла помогут тянуть, не пьянея. Или что обильная жирная пища «обволакивает» желудок и препятствует всасыванию алкоголя. В действительности же ничего из этого не поможет вам длинно пить и не пьянеть. Куда действеннее следующие советы от бывших КГБшников:
– плотный острый перекус и стопочка водки – за час до банкета. При этом в организме заблаговременно начнут вырабатываться ферменты, расщепляющие алкоголь, и опьянение будет наступать медленнее;
– адсорбенты или таблетки. «Мезим», «Фестал» или попросту активированный уголь – лучшие средства нормализовать работу ЖКТ перед «принятием на грудь»;
– витамин С. Лимон, цитрусовые, лук – все эти продукты состоятельны витамином С, который препятствует опьянению;
– не мешать. Это правило знакомо каждому – нельзя мешать разные напитки, особенно газированные;
– вяще двигаться. Человек, который просто сидит за столом, ест и пьет, пьянеет быстрее, чем тот, кто участвует в танцах и конкурсах.

По словам немало бывших разведчиков и сотрудников КГБ, эти простые правила помогли им гораздо больше, чем мифические таблетки.

Материал полезен?

«Школа КГБ»: как спасались от похмелья советские агенты