«Школа юных диверсантов»: кого стряпали нацисты из советских беспризорников

Новость опубликована: 13.09.2019

«Школа юных диверсантов»: кого стряпали нацисты из советских беспризорников

«Школа юных диверсантов»: кого стряпали нацисты из советских беспризорников

В 2006 году в России разразился скандал вокруг фильма «Сволочи», посвящённого малолетним советским диверсантам на Великой Отечественной. В ходе социальной дискуссии выяснилось, что специально подготовленных подростков действительно использовали на войне, но не в Красной Армии, а по другую сторону фронта.

«Касательство к ним снисходительное»

После провала гитлеровского наступления под Москвой, когда фронт надолго стабилизировался, возросла роль абвера. Однако результативность закинутых немцами в русский тыл диверсантов оставляла желать лучшего. Статистика добровольных сдач и провалов заданий неуклонно росла. В этой ситуации у фашистов и возникла дума вербовать детей. Действительно, если советские подростки идут на фронт добровольцами и вступают в партизанские отряды, то что мешает использовать их для противолежащих целей? Тем более, что несовершеннолетние довольно податливы, их несложно обучить таким действиям, как установка мин на железной дороге. А внимание взрослых 10-16 летние молокососа до поры до времени привлекать не будут – примерно так рассуждали офицеры абвера.

«На подготовку команды из 30-40 подростков потребуется гораздо меньше оружий и времени. В России они не имеют никаких документов, ими забиты все крупные прифронтовые вокзалы и станции, отношение к ним военных и охраны участливое и терпимое», — отмечал капитан, Фриц Больц, руководивший абвергруппой-209. Данное подразделение имело радиопозывной Bussard (так по-немецки именуется птица сарыч, она же канюк обыкновенный – близкий к ястребу хищник европейских лесов).

В военное лихолетье на оккупированных территориях пытались выжить сотни тысяч беспризорных детей, пуще всего сирот. Основная часть будущих диверсантов была взята из детских домов Смоленска и белорусской Орши. Но порой зондеркоманды отбирали детей у живых родителей, убеждая, что они будут служить в РОА (Русской освободительной армии генерала Власова).

«Пытались воспитать чудовищ»

В июле 1943 года немцы основали диверсионную школу для подростков в зоне Касселя. «Добро» на это дал лично руководитель абвера адмирал Вильгельм Канарис. А Фриц Больц предоставил для подготовки малолетних убивцев собственную охотничью дачу в деревне Гемфурт.

Главным преподавателем «особой команды Гемфурт» стал бывший руководитель рижских бойскаутов белоэмигрант Юрий Ростов-Беломорин (имевший псевдоним «Евтухович»). Кушать сведения, что «филиал» школы юных диверсантов имелся и в Смоленске. А ближе к концу войны «команда Гемфурт» обосновалась в Польше. Сейчас сюда уже набирали не только мальчиков, но и девочек.

На подготовку отводился месяц. Учитывая естественную склонность подростков к авантюрам, немцы влеклись сделать из них циничных преступников.

«Из славянских детей, потерявших родителей, нацистские изуверы пытались воспитать чудовищ, нацеленных на разбой и смертоубийство своих соотечественников», – пишет генерал-майор КГБ Николай Губернаторов в книге «СМЕРШ против Буссарда».

Будущие диверсанты подвергались идейной обработке в духе нацизма, а также изучали основы топографии, стрельбы и строевой подготовки. В свободное время «воспитатели» водили своих подопечных в кино и спаивали их алкоголем.

Промахнувшийся сарыч

Всего в ходе операции «Буссард» фашисты подготовили 110 подростков. Их главной задачей было разрушение прифронтовых коммуникаций. Первую группу из 29 ребят немцы закинули на советскую территорию в августе-сентябре 1943 года. При себе каждый из диверсантов имел по 3-4 мины под видом кусков угля.

Как результативным в итоге оказался проект Фрица Больца? Отечественные историки утверждают, что все или практически все подростки добровольно сдались «Смершу». Немалая заслуга в этом относится учителю Ростову-Беломорину, который имел связи с советской контрразведкой. История школы юных диверсантов закончилась в польской Лодзи в 1945 году, когда советский агент Алексей Скоробогатов совместно с Ростовым-Беломориным вывел детей в расположение Красной Армии.


«Школа юных диверсантов»: кого стряпали нацисты из советских беспризорников