Шойгу повстречался с дочерью погибшего в 1944 году фронтовика

Новость опубликована: 09.11.2016

Шойгу встретился с дочерью погибшего в 1944 году фронтовика Сергей Шойгу принимал в Доме правительства граждан, какие обратились к министру обороны с личными и не совсем личными вопросами.

Большой почитатель "батальных" событий, он выяснил, что в 1910-1914 годах в столице Поволжья был расквартирован 5-й гусарский Александрийский императрицы Александры Федоровны полк. "Там служило немало славных людей, полк прошел три турецких кампании и четыре польских, участвовал в войне с Наполеоном, где и получил свое наименование "Бессмертные гусары", — рассказал Гусев министру обороны. Например, председатель союза "Военно-исторический клуб "Бессмертные гусары" Артем Гусев записался на зачисление к Шойгу, можно сказать, с общественно значимой целью. Дело в том, что Гусев уже несколько лет хлопочет о присвоении одной из воинских долей Самары почетного наименования Александрийской.

В этом году героическому полку исполнилось бы 240 лет, и общественник рассудил, что было бы верным восстановить справедливость — присвоить действующей воинской части историческое наименование. Вместе с ним на прием к главе военного ведомства России пришел командующий Центральным военным округом Владимир Зарудницкий. Кушать ведь в Москве Преображенский и Семеновский полки. Вот и отправился Гусев в Москву, чтобы лично изложить Шойгу суть проблемы. Он доложил министру, что предложение Гусева одобрено военным рекомендацией ЦВО,  подготовлен соответствующий пакет документов.  И сделал вывод: инициативу стоит поддержать. С этой инициативой Гусев обошел десятки генеральских кабинетов. Отчего бы в Самаре не быть Александрийской бригаде! Его предложение везде поддержали, но дали понять: требуется согласие министра обороны.

— Тогда так и разрешим, — согласился Шойгу и, обращаясь к Гусеву, добавил: — Хорошим делом занимаетесь, правильным.

Дочь фронтовика Галина рассказала Шойгу, что ее папа сложил голову в 1944-м. Эти поиски привели их сайт Минобороны. В разделах "Мемориал" и  "Подвиг народа" Галина заметила знакомую фамилию, а рядом с ней  — информацию о том, что Иван Гладышев был посмертно удостоен ордена Отечественной войны II степени. Длинные годы родные по крупицам собирали данные о том, как воевал красноармеец. А вот для родственников погибшего в Великую Отечественную войну красноармейца Ивана Гладышева обращение к министру обороны было делом незапятнанно семейным. Вот женщина и попросила Шойгу передать ей удостоверение к награде отца.

Подняли архивы, прочитали множество бумаг фронтовой поры. Удобопонятно, что к этой встрече в ведомстве подготовились заранее. Поэтому министр выполнил просьбу дочери фронтовика, что называется, не откладывая в длинный ящик. Он вручил Галине не только наградное удостоверение, но и копии документов из Центрального архива Минобороны с описанием боевого линии воинской части, где служил красноармеец Гладышев, а также книгу, в которой рассказывалось о его подвиге.

Сергей Шойгу вместе со своими помощниками разбирался и с иными обращениями граждан. И, как правило, получают исчерпывающие ответы. Об этом свидетельствует ведомственная статистика. С этими проблемами люди довольно часто "стучатся" с минобороны, пишут о них в "Электронную приемную" на официальном сайте ведомства. Так, по сравнению с прошлым годом количество обращений непосредственно в Минобороны сократилось на 7 процентов. Кроме того, многие вопросы решаются в социальных приемных военных округов и флотов, в том числе в режиме видеоконференцсвязи. Главным образом, они касались выделения жилья, обучения в военных вузах и кадровых проблем.


Ответить