Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

Новость опубликована: 22.10.2018

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

Штрафные батальоны СС: кто в них воевал

О штрафных батальонах, заключающихся из бывших преступников или проштрафившихся солдат и офицеров, известно в основном из историографии Красной Армии. Тем не менее во времена Второй всемирный войны аналогичные подразделения существовали и в армиях других стран. И больше всех своей жестокостью прославились штрафники армий СС под командованием Оскара Пауля Дирлевангера.

С охоты на фронт

Во время обсуждения того, из какого рода провинившихся солдат и офицеров необходимо составлять костяк штрафного спецподразделения, Дирлевангер предложил Гиммлеру сделать упор на бывших браконьеров. Предложение очутилось в высшей степени разумным. Эти люди хорошо ориентировались в лесу, умели передвигаться без лишнего шума, а также метко бить.

Окончательное решение в пользу предложения Дирлевангера было принято после того, как в 1940 году к Гитлеру обратилась супруга одного крупного партийного функционера, осужденного за браконьерство. Супруга просила дать мужу возможность реабилитировать себя на фронте. Фюрер благосклонно отреагировал на мольбу, заявив, что бывшим соратникам нечего делать в концлагерях, пусть лучше они воюют.

Вскоре из концлагеря Заксенхаузена в Ораниенбург пришла первая партия заключенных из 84 человек для формирования зондеркоманды под названием Браконьерская команда «Ораниенбург». Впоследствии новобранцев для штрафного подразделения СС под командованием Оскара Дирлевангера набирали на добровольных начинах исключительно в концлагерях и тюрьмах Третьего рейха.

Браконьеры против партизан

Сфера деятельности штрафного подразделения войск СС была установлена достаточно быстро. В первую очередь его использовали в ходе карательных операций против партизан на Восточном фронте. Действительно, кто лучше бывших охотников-браконьеров сможет заметить укрытия партизан и, незаметно подобравшись, уничтожить их.

Тем не менее первым заданием зондеркоманды в 1940 году стала охрана еврейских гетто в Польше. Подчиненные Дирлевангера блокировали евреев в Люблине, Кракове и Дзикове. В то же пора, несмотря на эффективное выполнение штрафниками СС возложенных на них задач, в Берлин регулярно поступали сигналы о жутких зверствах, совершаемых бывшими правонарушителями в мундирах СС.

Для проверки данной информации из Берлина в генерал-губернаторство был направлен унтерштурмфюрер СС Конрад Морген, которого буквально шокировало то, что он увидал.

По словам инспектора, было невозможно даже приблизительно подсчитать количество вымогательств, грабежей, изнасилований и убийств, регулярно совершаемых подчиненными Дирлевангера. В своей докладной писульке, отправленной командованию, Морген предлагал незамедлительно арестовать главу зондеркоманды, а его подчиненных отправить обратно в лагеря. Но этого не случилось.

Вместо ареста Дирлевангеру присвоили очередное звание штурмбанфюрера СС, поставив перед ним новые боевые задачи. Его подразделение было призвано биться с партизанами в Белоруссии (на территории СССР к 1942 году их движение приобрело поистине грандиозный размах). Некоторые партизанские отряды вводили несколько сотен, а иногда и тысяч человек. Реально противостоять им могли лишь бывшие браконьеры Дирлевангера.

Ад Восточного фронта

Как лишь зондеркоманда Дирлевангера была переброшена в Белоруссию, ее члены были поражены условиями, в которых им предстояло вести боевые поступки. Кругом простирались сплошные леса и болота. Дорог практически не существовало, а использование авиации против партизан не имело утилитарного смысла. В то же время в местных лесах за каждым деревом таилась смертельная для немцев опасность.

В войне с партизанами Дирлевангер и его подчиненные обнаружили даже большую жестокость, чем во время акций против еврейского населения в Польше. В Белоруссии нередко, выявив двух-трех партизан, бойцы Дерливангера расстреливали дополнительно еще сотню человек, которых лишь подозревали в сочувствии лесным повстанцам.

Не удивительно, что большинство карательных операций против партизан поручалось собственно части Дерливангера, чья численность к лету 1943 года составила 760 человек.

К счастью, в это время началось активное наступление Алой Армии. После того, как советские войска приблизились к Витебску, уголовники Дерливангера оказались в непривычной обстановке, попав на натуральную линию фронта. Это были полноценные боевые действия, а не карательные операции, к которым они привыкли.

Достаточно быстро полк штрафников СС сократился почти наполовину. Соображая, что карательное подразделение может исчезнуть вовсе, немецкое командование перебросило его обратно в Польшу на подавление Варшавского восстания 1944 года.

Несмотря на вящие потери зондеркоманда выполнила поставленную перед ней задачу. Дерливангер получил звание оберфюрера СС, а воинская часть – статус бригады СС. В 1945 году подразделение попыталось пасть американцам. Однако союзники, наслышанные о жестокости бывших подчиненных Дерливангера, в плен их не брали, а расстреливали без суда и следствия.

Не лучшая удел была уготована и руководителю карателей – Дерливангеру. Он попал в тюрьму, которую охраняли поляки. Однажды ночью его вывели в коридор и попросту разбили ему голову прикладами.