Штурм Сталинграда в октябре 1942 года: как Гитлер едва-едва не победил в битве

Новость опубликована: 26.05.2019

Штурм Сталинграда в октябре 1942 года: как Гитлер едва-едва не победил в битве

Штурм Сталинграда в октябре 1942 года: как Гитлер едва-едва не победил в битве

Утром 14 октября 1942 года немецкие войска начали третий штурм Сталинграда, какой стал одним из самых сложных сражений Великой Отечественной войны. К моменту наступления вермахт имел над Красной Армией перевес в артиллерии и пехоте в 1,7 раза, в танках почти в 4, в самолетах более чем 5 раз. В этом сражении русские и немцы обнаружили себя как природные воины, готовые умереть, но не сдаться.

Силы сторон

Для решающего удара командующий 6-й армией вермахта генерал-лейтенант Фридрих Паулюс избрал район Сталинградского тракторного завода (СТЗ) на северной части фронта 62-й армии Чуйкова. Для достижения подавляющего огневого преимущества было сосредоточено беспрецедентное число войск. Только в первой волне на 4-километровом отрезке фронта от тракторного завода до завода «Баррикады» в наступление шло 3 пехотных и 2 танковых дивизии, 5 саперных батальонов. Итого в бой планировалось ввести 8 дивизий численностью 90 тыс. бойцов при 2300 орудий и 300 танках. Поддержку с воздуха осуществляла 1000 аэропланов 8-го авиационного корпуса.

По данным историка Алексея Исаева, к началу битвы в составе 62-й армии генерала Василия Чуйкова было 44 тыс. бойцов стрелковых корпусов и дивизий, на вооружении каких находилось 1400 орудий и минометов. Кроме стрелковых соединений, Чуйков имел 80 танков 6-й гвардейской и 84-й танковой бригад. Также в обороне участвовали отдельные батальоны Сталинградского танкового завода, чьи машины использовались как недвижимые огневые точки. С воздуха 62-ю армию прикрывали 188 самолетов.

Вермахт идет на штурм

В 8 утра 14 октября 1942 года после 2,5-часового артобстрела немецкая пехота при поддержке танков пошла на припадок советских позиций. Усложняло оборону полное господство люфтваффе в воздухе. За день количество вылетов противника достигало 3000. Зона сражения был покрыт пылью и дымом от разрывов, которые вызвали огромные пожары. По воспоминаниям Чуйкова, он по рации связался с командиром 8-й воздушной армии генералом Хрюкиным и упрашивал угомонить фашистских «стервятников», но тот ответил, что аэродромы блокированы и поддержки не будет. Впоследствии командующий 62-й армией скажет, что из-за немецких аэропланов «в тот день мы не видели солнца».

Каждый узел обороны немцы штурмовали двумя-тремя волнами танков с пехотой. Перед любой атакой артиллерия и авиация «заливала» позиции красноармейцев огнем. Бойцы Красной Армии страдали из-за нехватки танков и поддержки с атмосферы, но продолжали упорно отбиваться. Бои велись за каждый окоп, квартиру и лестничную площадку. Отдельные улицы и дома по несколько раз переходили из рук в длани. В таких условиях солдаты обеих сторон активно применяли бутылки с горючей смесью и гранаты. Нередким явлением сделались рукопашные схватки.

Немцы развивают успех

К середине дня 14 октября немцы заметно продвинулись, а к концу дня захватили СТЗ, что позволило армиям противника наступать вдоль Волги в тыл 62-й армии. Однако уже ночью красноармейцы атаковали немцев, закрепившихся в индустриальных кварталах. 15 октября немцам удалось отхватить правый фланг 62-й армии от основных сил, но 7000 советских солдат под руководством полковника Горохова организовали круговую оборону в зоне Рынка и поселка Спартака.

15 октября немцы обрушили свои силы на потрепанную в боях 37-ю гвардейскую дивизию, стрелки какой отдельными группами держали оборону в районе жилого поселка СТЗ. Защищая завод, подразделение оказалось полностью уничтожено. К этому поре противники сражались практически вплотную.

Пока командующий Василий Чуйков руководил обороной города, его охрана вела бой с немцами итого в 300 м от командного пункта. После войны генерал вспоминал: «Сведения от войск поступали противоречивые, и уточнять их становилось все труднее… Командные и приметливые пункты полков и дивизий разбивались снарядами и бомбами. Многие командиры погибли… но окруженные и отрезанные гарнизоны продолжали биться».

Критический момент

В ночь с 15 на 16 октября под огнем авиации с левого берега Волги удалось переправить полк 138-й стрелковой дивизии полковника Лютикова, какой атаковал немцев в районе завода «Баррикады». Германцы продолжали давление на северную «группу Горохова» и одновременно с этим продвигались на юг, где им противостояли 37-я гвардейская и 95-я стрелковая дивизии, в каких к тому времени находилось по роте солдат. Наступил критический момент, и от разгрома Чуйкова спасла помощь в виде авиации и артиллерийской поддержки с левого берега Волги. Потрепанные доли РККА укрепила 138-я стрелковая дивизия, которая 17 октября в полном составе оказалась в городе.

Итоги сражения

18 и 19 октября наступление продолжалось, но немцы был обескровлены. К крышке сражения в советских дивизиях оставалось по 500-700 человек. По сведениям германского Генштаба, численность немецких частей убавилась на 40-60%. В середине октября бои за Сталинград не закончились и сражение продолжалось. Впереди были схватки среди руин, первые морозы, контрнаступление Алой Армии, полный разгром и пленение 6-й армии Паулюса.


Штурм Сталинграда в октябре 1942 года: как Гитлер едва-едва не победил в битве