Штурм Восточной Пруссии: отчего у Красной Армии были такие большие потери

Новость опубликована: 20.01.2020

Штурм Восточной Пруссии: отчего у Красной Армии были такие большие потери

Штурм Восточной Пруссии: отчего у Красной Армии были такие большие потери

Победа над Германией в Великой Отечественной войне больше всего ассоциируется со штурмом Берлина. Однако, как всем популярно, со взятием немецкой столицы боевые действия не прекратились и официальная дата Победы — 9 мая, приходится на взятие Праги. До 9-го мая военные действия продолжались и в Восточной Пруссии, где была разгромлена группа армий «Центр».

Победа весьма значимая в политическом касательстве. Если в Берлинской операции пала столица Третьего Рейха, то Восточную Пруссию в СССР называли оплотом прусского милитаризма.

Стоимость победы над оплотом прусского милитаризма

Согласно данным справочника «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией Г.Ф. Кривошеева, в ходе всей Восточно-Прусской наступательной операции армии Красной Армии потеряли 126 464 человека убитыми и пропавшими без вести и 458 314 человек составили санитарные потери. Свыше полумиллиона человек выехало из строя. В среднем за сутки войска теряли 5 677 человек, что соответствовало численности стрелковой дивизии. А операция длилась свыше ста дней, и любой день в РККА становилось на дивизию меньше.

Войска потеряли 3 525 танков и самоходных артиллерийских установок, столько танков к начину Второй Мировой войны было во Франции.

По советским данным потери вермахта составили 105 538 человек убитыми, 381 777 было ранено и свыше 220 000 взято в плен. Желая эти цифры историками оспариваются, но в любом случае потери огромные. Что и понятно, ведь в результате операции группа армий «Середина» не просто потерпела поражение, она была полностью уничтожена.

Что касается расхождения данных о немецких потерях, оно вполне легко объяснимо. Кроме прямо вермахта, Восточную Пруссию защищали части фольксштурма, на оборонительных работах было задействовано большое количество гражданского народонаселения. Все они могли пополнить список убитых и пленных.

В любом случае, оценить уровень потерь невозможно, без общего представления о масштабах и ходе операции.

Операция вящих цифр

Восточно-Прусская операция — одна из самых продолжительных во Второй Мировой войне. Она длилась 103 дня, с 13-го января по 25-е апреля 1945 года. Но историк Г. В. Кретинин в своей труду «К вопросу о периодизации битвы за Восточную Пруссию в 1944-1945 г.» обращает внимание, что бои на косе Фрише Нерунг закончились лишь 9-го мая, так что можно находить, что операция длилась дольше, чем официально принято считать.

Согласно официальным данным с сайта Министерства обороны РФ, к операции привлекалось возле 1 670 тысяч человек, 25 426 орудий и минометов, 3 859 танков и САУ, 3 097 самолетов. Танков и самолётов было вяще, чем использовал вермахт для нападения на СССР в июне 1941 года. И это на начало операции. В ходе боевых действий, кроме маршевого пополнения, было заведено ещё 19 стрелковых дивизий.

На участке 3-го Белорусского фронта к началу наступления была сформирована мощнейшая артиллерийская группировка, что позволило основывать плотность 160–220 орудий и минометов на километр фронта. Причём, было задействовано самое значительное количество артиллерийских орудий большенный и особой мощности.

За два часа артиллерийской подготовки была выпущена половина всех артиллерийских боеприпасов фронта, а это более тысячи вагонов снарядов.

Маршал А. M. Василевский строчит: «Восточно-Прусская операция по расходу боеприпасов не имела себе равных среди всех операций в истории войн. Два фронта получили 13,3 миллиона снарядов и мин, 620 миллионов патронов, 2,2 миллиона ручных гранат».

Сухопутные армии 3-го Белорусского фронта с воздуха поддерживала 1-я воздушная армия, в которой было 12 дивизий и ещё 5 отдельных полков. Но также привлекалась авиация 1-го Прибалтийского фронта (3-я воздушная армия) и 18-я армия Авиации далекого действия.

В первый день штурма Кёнигсберга было сброшено 1 615 тонн бомб, из которых 560 тонн скинули 516 бомбардировщиков дальней авиации. Конечно, это не сравнится с налетами американских «Летающих крепостей», но для Восточного фронта — очень немало.

Всего же для поддержки войск, штурмующих Кёнигсберг, выделялись 1-я, 3-я и 18-я воздушные армии, авиация Краснознамённого Балтийского флота, да ещё и два бомбардировочных корпуса из 4-й и 15-й воздушных армий. Это 830 истребителей, 470 штурмовиков и 1 124 бомбовоза.

Не менее впечатляющими были и силы 2-го Белорусского фронта. На одном из участков прорыва была создана плотность 468 орудий и миномётов на квадратный километр, самая вящая за войну.

4-я воздушная армия фронта имела 14 авиационных дивизий и 4 отдельных полка, всего свыше 1 500 аэропланов.

Причины такой концентрации сил и ресурсов легко понять. Предстояло преодолеть хорошо подготовленную оборону, которую занимали армии, пусть и не столь многочисленные, но зато хорошо мотивированные — для многих немецких солдат Восточная Пруссия была родиной.

Пришлось буквально прогрызать оборону

Отдельный исследователи обвиняют командующего 3-м Белорусским фронтом, генерала армии И. Д. Черняховского, в том, что он без всяких «изысков» проламывал немецкую оборону в лоб.

Однако у него было не так немало вариантов. Практически вся Восточная Пруссия была превращена в оборонительный район, на любом направлении советские войска ждали подготовленные рубежи обороны глубиной в 10-15 км из нескольких укрепленных полос. В всеобщую систему обороны входило и полтора десятка средневековых крепостей, против мощных стен которых бессильны были самые нынешние пушки. Местность тоже не располагала к манёвру. Наличие Мазурских озер усложняло движение войск, что ещё в 1914 году помешало русским армиям наступать в этом же месте.

В целом, войскам 3-го Белорусского фронта предстояло преодолеть 150-200 км обороны противника.

Разумеется, вермахт уже находился на последнем издыхании, все резервы были давно израсходованы. Против 54 стрелковых дивизий 3-го Белорусского фронта в полосе 170 км немцы имели 15 потрепанных дивизий. На курсе главного удара фронта соотношение было ещё больше в нашу пользу. Хотя советская разведка доносила, что у немцев фронт содержат 24 дивизии (из которых 7 танковых) и 6 бригад штурмовых орудий, всего до 1000 танков и 900 штурмовых орудий, реально танков и САУ было 367. На 20-километровом участке оборонялись четыре пехотных дивизии, усиленные всем, чем можно, а во втором эшелоне была танковая дивизия с полусотней исправных танков. На этом участке генерал Черняховский бросил на прорыв три армии: 28 стрелковых дивизий, 3 танковых и 3 инженерно-штурмовых бригады, 11 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских полков.

Однако, каким бы импозантным не выглядело преимущество, перед войсками ставились весьма скромные задачи в наступлении, около 15 км в сутки. Получалось же в лучшем случае миновать 2-4 км за день. И даже это удавалось с трудом. Войска действительно «прогрызали» немецкую оборону, перемалывая позиции артиллерией, штурмуя в лоб пехотой и танками.

И потому так велики были потери. Но ведь и масштабы самой операции были огромны, и ценой наступлению была полная Победа.


Штурм Восточной Пруссии: отчего у Красной Армии были такие большие потери