«Штыкъ решаетъ»: как янки воевали против большевиков на Русском Севере

Новость опубликована: 15.05.2019

«Штыкъ решаетъ»: как янки воевали против большевиков на Русском Севере

«Штыкъ решаетъ»: как янки воевали против большевиков на Русском Севере

Во время поездки в США в 1959 году, отвечая на очередные критические замечания заокеанских «коллег» Никита Хрущев произнёс: «Наши солдаты не были на американской земле, а вот американские на русской — были». Генсек напомнил про участие в интервенции Русского Норда 339-го полка 85-й пехотной дивизии армии США. За этот поход бойцы подразделения получили прозвище «полярные медведи», а на их эмблеме показалась надпись на русском языке «Штыкъ решаетъ».

Поход на Север

В начале июля 1918 года более 500 «янки» 339-го пехотного полка высадились в порту Архангельска. В подразделении служили пехотинцы, набранные из штатов Мичиган, Иллинойс, Висконсин и по официальной версии они направлялись в Россию для охраны огромных строёв военного имущества союзников, организованных в начале Первой мировой войны. Переброска войск проводилась на британских кораблях и о пункте будущей службы солдаты узнали, находясь в море. Командовал американскими солдатами полковник армии США Джордж Стюарт, однако всеобщей управление интервентами осуществлял американский генерал Уильям Эдмунд Айронсайд.

Известно, что полк находился на Двинском, Онежском и Железнодорожном фронтах, однако, по сведениям историка-американиста Ивана Куриллы, один-единственным эпизодом прямого военного столкновения между русскими и американскими военными частями стало Шенкурское сражение.

Американцы в русских снегах

19 января 1919 года большевики мочами 6-й армии (3000 штыков) и при поддержке местных партизан начали операцию по очистке Русского Севера от белогвардейцев и американо-канадских интервентов. В пыл боев красные партизаны заняли в тылу противника стратегически важное село Шеговары, после чего белые армии покинули город Шенкурск, отставив военные склады победителям. В результате сражения красные отбросили белых на 90 км и создали предпосылки для грядущего освобождения Севера от контрреволюционеров и иностранных интервентов.

Наиболее тяжелыми для американцев стали бои в районе железнодорожной станции городка Емца Архангельской губернии. Бойцы 339-го полка закрепились на насыпи и отбивали штурмы красных полков. Станция четыре раза переходила из рук в руки, но в результате американцы отступили со своих позиций. Несмотря на жесткий контроль корреспонденции, сведения о сражении остались в посланиях капрала Клемента Гроббела и Хьюго Солчау, которые особенно жаловались на непролазный снег и русский артиллерийской огонь.

Новоиспеченный символ

В память об участии в боях против русских командование приняло решение дополнить эмблему полка новыми геральдическими элементами. После похода в Россию полковой знак подразделения сделался выглядеть так: голубой щит, внизу которого находится белый медведь, стоящий на льдине. В верхнем левом углу изображены три стрижа (герб основателя Детройта, француза Кадиллака). Под щитом размещена желтая лента с надписью на русском языке «ШТЫКЪ РЕШАЕТЪ». Полный девиз 339-го полка армии США звучит: «Мы решаем штыком судьбину боя».

Несмотря на грозный девиз, прямых доказательств о рукопашных схватках между американцами и русскими нет. Известно, что во время пребывания на Нордовом фронте полк потерял 110 человек, из которых 70 бойцов умерли не от русского оружия, а от эпидемии «испанского гриппа». После зимних боев американские бойцы стали поднимать бунты и требовать отправки домой. Бойцы не понимали, что они делают в России, если немцы уже сдались. В 1919 году полк послали в США.


«Штыкъ решаетъ»: как янки воевали против большевиков на Русском Севере