«Сибирские дивизии» под Москвой: были ли они на самом деле

Новость опубликована: 23.01.2019

«Сибирские дивизии» под Москвой: были ли они на самом деле

«Сибирские дивизии» под Москвой: были ли они на самом деле

Про сибирские дивизии, которые в 1941 году защитили Москву и сыграли решающую роль в разгроме фашистов, написано так немало, что человек неподготовленный тонет в море информации. А поскольку большая часть этой информации написана отнюдь не историками и эмоций в ней вяще, чем фактов, то возникает много путаницы. Вот с этой путаницей и хочется разобраться.

По мнению автора многих научно-популярных книг о брани, Алексея Исаева, сам термин «сибирские дивизии» вообще придуман немцами. Которые считали, что перелом в битве за Москву был достигнут собственно переброской большого количества свежих дивизий с Дальнего Востока. Для немцев же каждый человек в тулупе был сибиряк. Сами обитатели Сибири, конечно, не отказываются от такой чести, и на различных интернет-ресурсах и в СМИ можно найти немало статей о том, что именно благодаря воинам-сибирякам Москва была избавлена и враг повержен.

С одной стороны, именно дивизии с Дальнего Востока и Забайкалья в битве за Москву действительно оказались особенно приметны. Но с другой стороны, многие утверждения по поводу сибирских дивизий ошибочны.

К сибирским дивизиям и бригадам порой относят все соединения, какие формировались в Сибирском округе и на Дальнем Востоке. Однако, если собрать их все воедино, а не рассматривать отдельные примеры, то сказать, что собственно сибирские соединения как-то лучше других сражались, нельзя. Да и при всем уважении к сибирякам, непонятно, чем жители Новосибирска или Омска принципиально выделяются от жителей Архангельска или Вологды. Героически сражались на фронте не только дивизии из Сибири. Та же панфиловская дивизия сформирована в Средней Азии, если кто не ведает. В битве под Москвой (да и не только) не было частей, которые бежали с поля боя или массово сдавались в плен. Наоборот, сражались до заключительного и, даже попав в окружение, оружие не бросали и уходили в леса партизанить.

И еще один важный момент: неправильно думать, что в дивизии, какая сформирована, скажем, в Иркутске, так и воевали исключительно сибиряки.

Ещё в битве под Смоленском сражалась 24 армия, шесть дивизий какой  были сформированы в Сибирском округе. После боев под Ельней дивизии понесли большие потери, выбит был весь состав стрелковых и пулеметных рот. Восстанавливались же дивизии за счет маршевого пополнения, какое могло быть хоть из Вологды, хоть с Урала. Во время боев под Москвой все воевавшие дивизии несли потери и пополнялись регулярно. Можно это посмотреть на образце 316 панфиловской дивизии, про которую написано больше других. Или вот цифры по сформированной в Сибири 376 стрелковой дивизии, воевавшей в составе 2 ударной армии. На 1 января 1942 года в дивизии 10 530 человек. На 1 февраля уже 3190 человек. В феврале пополнена, но к 1 марта осталось 3310 человек, в марте двукратно получала маршевое пополнение, но к 1 апреля всего лишь 3960 человек, а к 1 мая 6968 человек личного состава. Поскольку маршевое пополнение могло быть оттуда угодно, а бойцы, раненные, но поправившиеся, в свои части не направлялись, то понятно, что от первоначального состава едва ли осталось много народу, да и то в тылах и при штабах.

Но были и дивизии, какие сыграли важную роль, и были они переброшены именно с Сибири, точнее, с Дальнего Востока. Причем переброшены не только под Москву.

Чтобы постигнуть их ценность на фронте, надо сравнить их с большинством других соединений на тот период. Все они были сформированы заново, даже если носили номера старых дивизий. Формировались по сокращенному штату и все равно не были полностью укомплектованы, особенно артиллерией. На вооружении много «экзотики» в облике различных иностранных образцов: немецких, французских, австрийских (точнее, австро-венгерских), английских. Например, в панфиловской дивизии были 75-миллиметровые французские полевые пушки. Формировались дивизии в спешности, времени на сколачивание подразделений просто не было.

И тут прибывает с Дальнего Востока 32 стрелковая дивизия, которая укомплектована целиком еще по штатам 1940 года. В ней кадровый состав и все необходимое штатное вооружение, включая 56 танков Т-26 и 16 плавающих Т-38. К тому поре уже не все немецкие танковые дивизии столько танков имели на ходу.

Кроме этой дивизии, под Москву были переброшены кадровые 78-я, 93-я, 239-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 58-я танковая дивизии. А так же и 112 танковая дивизия. Заключительная хоть и сформирована после начала войны, но, по сути, представляла часть переформированной 239 моторизованной дивизии. 112 танковый полк был разделен на два новоиспеченных танковых полка, а из мотострелковых полков создали новую 239 стрелковую дивизию, про которую упомянуто выше.

Согласно Военному составу Советской армии на 1941 год, других кадровых дивизий под Москву не перебрасывали. С Дальнего Востока было отправлено на фронт еще шесть стрелковых дивизий (21-я, 26-я, 62-я, 65-ю, 92-я и 114-я), но не под Москву, а на Северо-Западное курс, где они тоже внесли очень важный, часто решающий вклад.

В боях за Москву 32-я, 78-я и 93-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 112-я танковая дивизия, сыграли весьма заметную роль. Все эти дивизии позже стали гвардейскими, а танковая дивизия, став 112 танковой бригадой, прошла славный военный путь и после Курской битвы стала 44 гвардейской танковой. Поэтому вклад сибирских дивизий действительно весьма велик.

Материал полезен?

«Сибирские дивизии» под Москвой: были ли они на самом деле