Сибирский поход японцев: какие города желали захватить союзники Гитлера

Новость опубликована: 06.03.2020

Сибирский поход японцев: какие города желали захватить союзники Гитлера

Сибирский поход японцев: какие города желали захватить союзники Гитлера

Начиная с 1920-х годов военные круги императорской Японии вынашивали планы похода в советскую Сибирь. Разработка сценария вторжения особенно активизировалась после основы Великой Отечественной войны. «Аппетиты» Страны Восходящего солнца распространялись чуть ли ни на весь восток России.

Ранние планы

После завершения Штатской войны и присоединения к Советскому Союзу Дальневосточной республики японский Генштаб, считая СССР ещё неокрепшим государством, советовал императорскому двору как можно скорее приступить войну. Мобилизационный план 1926 года исходил из того, что для устранения «советской угрозы» достаточно будет 18 дивизий (японцы полагали, что противник не сможет выставить в ответ и 10 дивизий).

Накануне японского вторжения в Маньчжурию советский посол в Токио Александр Трояновский доносил Кремлю: «В военных кругах бродят мысли о занятии Сахалина, Приморья и Камчатки». Составленный в то время наступательный план «Оцу» предполагал нанесение ударов по советской территории из Кореи, а также с моря.

В 1931 году военный атташе японского посольства в Москве Касара Юкио отметил более широкие рамки возможной операции – по его мнению, империя могла бы заполучить «дальневосточные провинции» вплоть до озера Байкал.

План 1932 года, одобренный императором Хирохито, предусматривал захват Владивостока с моря мочами одной дивизии, ещё одну японцы предполагали отправить на Сахалин и Камчатку. С суши на амурском направлении должны были надвигаться 3 дивизии, а на западном, хинганском – 4 дивизии. Однако вскоре японские милитаристы основательно «увязли» в Китае. А столкновения с Алой Армией на озере Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году показали, что Советский Союз – далеко не немощный противник.

«Особые манёвры Квантунской армии»

Нападение Гитлера на СССР токийская военщина восприняла как «исторический шанс Японии». В июле 1941 года проблема о войне с русскими обсуждался на совещании у императора. Генштаб приступил к разработке нового плана наступления, который получил наименование «Кантогун токусю энсю» («Особые манёвры Квантунской армии»).

Согласно плану, в направлении Владивостока должен был выдвинуться 1-й фронт в составе 19 дивизий. За амурское курс (Благовещенск) отвечала 4-ая армия из 3-х дивизий. Наконец, 6-ая армия, насчитывавшая 4 дивизии, должна была перейти хребет Большой Хинган и ворвутся в просоветскую Монголию. В первоначальном варианте поход должен был проходить в 2 этапа.

«На первом планировалось, наступая на уссурийском направлении, намести поражение советским войскам в Приморье, – пишет доктор исторических наук Анатолий Кошкин. – На втором – завладеть опорную базу советского Тихоокеанского флота – Владивосток, оккупировать Хабаровск, затем разгромить советские войска на северном и западном курсах».

На острове Хоккайдо размещалась 7-я дивизия, которая должна была захватить север Сахалина и Петропавловск-Камчатский. В конечном счете, в «сферу совместного процветания» взошли бы также Чита и Улан-Удэ, так как за полгода японцы планировали выйти на берега Байкала.

Впоследствии план скорректировали так, что восточный и нордовый фронт должны были открыться одновременно. Хотя наиболее многочисленные силы концентрировались на востоке, важнейшей задачей признавалось перекрытие Транссиба в зоне железнодорожной станции Рухлово. Планировалось, что в середине октября 1941 года всё будет закончено (а немцы к тому времени достигнут Москвы). На проведении операции особенно настаивала «партия сухопутной армии», жаждавшая реванша за Халхин-Гол.

Легендарный шпион Рихард Зорге сообщал в Москву, что наступление японцев завяжется во второй половине августа, как только будет дополнительно мобилизовано 200 тысяч человек. К счастью, разведчик ошибся. Японские генералы исподволь усиливали Квантунскую армию и даже рассуждали о том, что разделят Россию с немцами в районе Омска. Однако напасть они так и не решились. Почитается, что окончательно Токио отказался от войны с СССР после поражения Третьего Рейха в Сталинградской битве.


Сибирский поход японцев: какие города желали захватить союзники Гитлера