«Сибирский Робинзон»: как советский дезертир 10 лет исчезал в тайге от войны

Новость опубликована: 01.06.2019

«Сибирский Робинзон»: как советский дезертир 10 лет исчезал в тайге от войны

«Сибирский Робинзон»: как советский дезертир 10 лет исчезал в тайге от войны

В 1950-х история Тарзана и Джейн в гротескном виде повторилась в тайге под Новосибирском. Девушку, которая забрела в лес, увел с собой бородатый незнакомец, длинные годы проживший в отрыве от цивилизации. Похитителем оказался дезертир, сбежавший из Красной Армии во время Великой Отечественной брани.

Жизнь в тайге

О событиях, которые происходили полвека назад на севере Новосибирской области, местные жители до сих пор рассказывают предания. Сибиряк, Марк Гурский, которому не хотелось погибнуть от фашистской пули, в 1943 году дезертировал из армии (по другой версии, он изначально исчезал от призыва). Молодой человек добрался до Убинского района, где в селе Крещенском у него были родственники по фамилии Красиковы. Дезертир поддерживал с ними связь, однако жил раздельно, в тайге в верховьях реки Тартас.

«Он построил в тайге несколько потайных избушек, вырыл и землянки. Ловил рыбу, промышлял птицу, зверя, заготавливал впрок грибы, ягоды, орехи. Весной собирал птичьи яйца, которых так много у рямовых озер. Промысловик он был умелый, сноровистый, силушку имел богатырскую. В единоборстве с косолапым хозяином тайги Тарзан, вооруженный одним ножом, непременно выходил победителем», — писал в 1991 году со слов аборигена Николая Вдовина местный журналист Евгений Доброхотов.

«Угодья» Марка Гурского раскинулись на десятки километров в Северном и Куйбышевском зонах. Обитатель тайги периодически перемещался между своими землянками. Когда в окрестностях его жилища кончалась пища, Гурский переходил на иной участок. Распахав подходящие клочки земли, дезертир завел огороды, где сажал картошку. Выживать в тайге мужчине позволяло концентрированное здоровье. Заболел он лишь один раз, когда несколько дней ничего не делал, отсиживаясь в землянке.

Серьезным подспорьем в «хозяйстве» Гурского сделалось оборудование с упавшего в тайге самолета (возможно, речь идет об американской «Аэрокобре», поставлявшейся в СССР по ленд-лизу). Используя вместо ружья авиапулемет, «Тарзан» охотился на сохатых и медведей. Также ему пригодилась динамо-машина, с помощью которой мужчина освещал одну из избушек. Чтобы не быть обнаруженным поисковиками с атмосферы, Гурский замаскировал упавший самолет мхом.

Голос плоти

Как ни был силен страх дезертира перед властями, порой он все же наведывался в деревню, где обменивал добытое им мясо на необходимые вещи и продукты. Однако завязать контакты с женщинами во время эти вылазок Гурский, очевидно, не успевал. Между тем его естественные надобности с годами становились сильнее. Таежный охотник не страдал от голода, и организм требовал своего. Поэтому, повстречав однажды на лесной пути девушку, ушедшую в тайгу за грибами, Гурский силой увел ее к себе и сделал сожительницей. Дорога до землянки заняла несколько суток. Дезертир вел свою пленницу лишь по ночам, чтобы она не запомнила дороги. По одной из версий, похищенная все же сбежала от Гурского. По другой — дезертир сам отпустил забеременевшую девицу в деревню, чтобы она там родила, поскольку понимал, что принять ребенка и воспитывать его в тайге не сможет.

Возвратившейся из леса селянкой заинтересовалась милиция. Дело в том, что за ее предполагаемое смертоубийство уже успели посадить одного из местных парней. Выведав у «воскресшей» девушки, где находится землянка похитителя, стражи порядка снарядили экспедицию по поимке таежного обитателя и в итоге привели его в деревню Лисьи Норки.

«Когда доставили Тарзана в деревню, крепко удивились люди. Сам рыжий, волосы на башке и бороде длиннющие, одет в звериные шкуры — чистый Робинзон», — рассказывал Николай Вдовин.

Толки о дальнейшей судьбине Марка Гурского сильно отличаются. Одни говорили, что он отсидел положенный срок, другие — что за истечением срока давности дело о дезертирстве волновать не стали. Дивясь умению мужчины выживать в тайге, деревенские жители попросили его стать бригадиром охотников. Гурский согласился, но ненадолго. Сквозь некоторое время он уехал в Красноярский край, где снова поселился в тайге, уже не прячась от людей. Взял ли он с собой девушку и ребенка — невесть.


«Сибирский Робинзон»: как советский дезертир 10 лет исчезал в тайге от войны