Сирия, Швеция, Эстония: отчего некоторые страны отказываются преследовать нацистских преступников

Новость опубликована: 29.12.2018

Сирия, Швеция, Эстония: отчего некоторые страны отказываются преследовать нацистских преступников

Сирия, Швеция, Эстония: отчего некоторые страны отказываются преследовать нацистских преступников

Последствия фашистского режима, царившего в середине 20 века, до сих пор подают о себе знать. Ущемление прав человека по национальному признаку не изжило себя даже в постиндустриальном обществе. Поэтому есть неправительственная организация “Центр Симона Визенталя”, которая борется с терроризмом, шовинизмом и антисемитизмом, изучая последствия Холокоста. Союз названо в честь известного “охотника за нацистами” – Симона Визенталя. Несмотря на активную мировую поддержку, ценностную систему ЦСВ поддерживают вдали не все страны.

Охотники за нацистами

Речь идет о людях, которые на добровольных началах занимаются поиском нацистских преступников. Как правило, особого внимания уделяют прямым организаторам Холокоста и аналогичных преступлений против человечества. Охотники за нацистами появились сразу после завершения Второй Всемирный войны. Однако их деятельность к концу 20 века практически остановилась в связи с тем, что практически все фашисты-беглецы умерли или состарились.

По этим израильского издания Mignews, охотники за нацистами планировали найти более 6500 тысяч преступников, 1200 из которых винили в преднамеренном убийстве. Разумеется, удалось найти не всех – не отбыли наказание более 1000 человек. Причина неудачи была оглашена 2 мая 2011. “Центр Симона Визенталя” подготовил доклад, в котором был перечень стран, которые отказывались расследовать нацистские военные правонарушения.

Преступления без срока давности

От сотрудничества с охотниками на нацистов отказалось правительство Австрии, Канады, Литвы, Латвии, Норвегии, Сирии, Эстонии, Швеции. Причем собственно в этих государствах, по мнению ЦСВ, скрываются важные фигуры, участвовавшие в Холокосте:

-эстонский сотрудник гестапо Михаил Горшков, загубивший в белорусском гетто несколько тысяч человек;
-литовец Альгимантас Дайлиде, выдававший еврейское население нацистам;
-экс-гражданин Канады и член эскадронов кончины Гельмут Оберландер, виновный в смерти 20 тысяч украинцев во время Второй Мировой войны.

Это лишь малая доля преступников, которые получили право безнаказанно скрываться на территории вышеуказанных государства. Власти этих стран аргументировали свое решение юридическими и идейными ограничениями.

Все требования о выдаче нацистских преступников блокируются федеральными судами Эстонии, Латвии, Канады, Австрии и пр. Судебные инстанции мотивируют свое решение тем, что термин “военное правонарушение” не существовал в местном законодательстве на момент совершения – в период Второй Мировой войны. Идеологическая предпосылка отказа в сотрудничестве с ЦСВ заключается в идее всеобщего гуманизма 21 столетия.

Материал полезен?

Сирия, Швеция, Эстония: отчего некоторые страны отказываются преследовать нацистских преступников