Костяк в сапогах: сенсация со дна Темзы

Новость опубликована: 06.12.2018

Костяк в сапогах: сенсация со дна Темзы В Лондоне нашли 500-летнего утопленника в сапогах

Утопленника в сапогах 500-летней давности заметили в старом русле Темзы при проведении работ по очищению реки. Закончивший жизнь в возрасте примерно 35 лет неизвестный муж имел отношение к рыбной ловле или морскому делу. Скорее всего, он либо утонул сам, либо был утоплен загадочными неприятелями.

 

 

 

 

 

 

 

 

Скелет в высоких сапогах обнаружен в донных отложениях старого русла Темзы. Необычную находку сделали рабочие, прокладывавшие тоннель у причала Чэмберс Варф в лондонском зоне Бермондси, сообщил Londonist. Как уже остановили эксперты из Музея археологии Лондона (MOLA), останки пролежали нетронутыми около 500 лет. На момент кончины мужчине было примерно 35 лет. Ил на века законсервировал обувь несчастного, в то время как мышечные ткани и одежда давно разложились. Собственно сапоги натолкнули археологов на предположение о том, что они имеют дело не с обычным погребением. В XV-XVI веках такой вид обуви представлял вящую ценность. Ботфорты непременно сняли бы с покойника перед тем, как его похоронить.

Скелет в сапогах: сенсация со дна Темзы

В пользу версии о несчастном случае свидетельствует положение костяка: он был найден лежащим лицом вниз, причем одна рука была задрана над головой, а вторая согнута и направлена в сторонку.

Специалисты с сожалением констатируют, что установить точную причину смерти человека в сапогах уже едва ли представляется возможным.

По всей видимости, так и останется загадкой, угодил ли он в Темзу сам, например, перебрав со спиртным, или же был утоплен злоумышленниками, которые в спешке не стали раздевать свою жертву. Видимых повреждений костей при экспертизе не выявлено.

Не выключено, что живший примерно на рубеже перехода от Средневековья к Новому времени англичанин (если, конечно, он не был иностранцем) работал непосредственно на Темзе или у ее берегов. Потерянный мог быть рыбаком, торговцем морепродуктами или моряком. Характерные следы на его зубах говорят о том, что мужчина постоянно пропускал между ними веревку, как мастерят при рыбной ловле или службе на корабле.

Сапоги невероятно обрадовали археологов, поскольку являются крайне редким, фактически уникальным артефактом. С поддержкой него предполагается получить новые сведения о той эпохе и, в частности, исследовать вопрос использования ресурсов Темзы населением Лондона XV-XVI столетий.

Утопленник мог быть современником короля Англии Ричарда III, основателя династии Тюдоров Генриха VII или его правившего около 40 лет сына Генриха VIII.

«Попросту невероятно найти любые сапоги конца XV века, а тут еще и целый скелет, который до сих пор их носит», — не скрывал отрады Берт Ричардсон из MOLA, которого цитирует National Geographic.

Эксперт уточнил, что обычно находят старинную обувь, как-то выброшенную владельцами на помойку. Башмаки на останках — это крайняя редкость. Сапоги мертвеца отличались высоким качеством, бывальщины прошиты льняной нитью, а их подошвы укреплены и набиты неизвестным растительным материалом. В длину ботфорты достигали бедер своего хозяина. Вероятно, длинное нахождение в воде придало сапогам дополнительную защиту от разложения в виде масел, жиров или смолы.

Несколько не связанных товарищ с другом людей извлекают из берегов и пучины предметы на протяжении десятилетий. Их интересует буквально все — от строительного мусора до монументов археологии. Одна из таких искательниц, Лара Майклем, собрала в коллекцию «даров Темзы» медные пуговицы, обломки черепяных трубок, керамические сосуды, иголки, булавки, любовные жетоны, обручальные кольца. Кстати, ей уже попадалась обувь примерно 500-летней давности.

«На протяжении немало лет я находила кружева, пряжки, крючки на платье и наперстки в грязи и глине. Находила бигуди для париков, деревянные расчески, шпильки, бусы и шила. Раз нашла красиво украшенный обломок золотого кружева, возможно, украшавшего одежду знати во времена Тюдоров.

Но самой ценной предметом стали кожаные туфли. Свойства грязи таковы, что предметы находятся в бескислородной среде, которая сохраняет их, как если бы они бывальщины потеряны только вчера.

Эти тюдоровские туфли сохранили даже рельеф ноги человека, носившего их 500 лет назад», — повествовала женщина.

Проект тоннеля в Бермондси, при строительстве которого был обнаружен скелет в сапогах, задуман для отвода сточных вод от Темзы с мишенью уменьшить загрязнение окружающей среды.

Согласно статистике, ежегодно на Темзе происходит 20-25 самоубийств. Еще 15 человек гибнут на воде по собственной неосторожности.

Ключ