Сколько янки погибло при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки

Новость опубликована: 14.09.2019

Сколько янки погибло при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки

Сколько янки погибло при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки

«Я нигде не видел сообщений о белом солдате, военнопленном, которого мы опознали как белоснежного. Его обгоревшее тело было найдено среди обломков на улице всего в 300 футах от эпицентра. Это был единственный человек, какой погиб от атомной бомбы своей страны».

Так написал о последствиях атомной бомбардировки Хиросимы генерал Масатакэ Окумия, служивший в то пора в штабе ПВО Японии и побывавший на месте трагедии 7 августа 1945 года, то есть на следующий день после взрыва.

Тот, о каком он написал – единственный ли он был американец, погибший в результате ядерной бомбардировки? И американец ли? В японском плену было немало также британцев, австралийцев, голландцев… Впрочем, заключительнее неважно. Ясно, что это был кто-то из врагов Японии. Так что погиб он от «своей» либо «дружественной» атомной бомбёжки.

Лагерь военнопленных близ Хиросимы

Американский генерал Лесли Гровс, курировавший в 1942-1945 гг. проект по созданию атомной бомбы, рекомендовал для атомных ударов четыре мишени на территории Японии. При этом он руководствовался такими критериями: город должен был быть достаточно большим по площади и слабо повреждён предыдущими авианалётами. Это почиталось необходимым для того, чтобы наглядно убедиться в разрушительной силе нового оружия и установить её точные параметры. В числе таких городов бывальщины Хиросима и Нагасаки.

В предисловии к советскому изданию книги Гровса «Теперь об этом можно рассказать», повествующей о ходе создания и применения первых атомных бомб, упомянут подобный эпизод: «Когда цели были утверждены, выяснилось, что вблизи них находятся лагеря военнопленных американцев и их союзников, и тогда Гровс не колыхаясь дал указание не принимать во внимание этот фактор».

Историки С.В. Карасёв и С.И. Кузнецов из Иркутского государственного технического университета в статье о станах для военнопленных в Японии приводят такие данные. В августе 1945 года на Японских островах военнопленные размещались в семи лагерных поясах. Одна находилась вблизи Хиросимы. В ней на тот момент содержалось 2960 военнопленных разных национальностей. По их соотношению в лагерях зоны города Фукуока, можно предполагать, что янки составляли примерно четверть их узников, другой столь же многочисленной национальной группой были британцы, а вместе с представителями доминионов (Канады, Австралии, Новоиспеченной Зеландии) британцев было более трети. Таким образом, погибший белый солдат, про которого писал Окумия, не непременно был американцем.

Лагерь для военнопленных располагался не в самом городе и не был затронут ядерным ударом. Однако сколько из его заключённых работало в тот момент в городе на различных объектах? К концу войны, в связи с большими людскими потерями и мобилизацией всего мужского населения в армию японцы бывальщины вынуждены всё шире использовать труд военнопленных. Упомянутая жертва могла быть далеко не единственной у союзников в тот день 6 августа 1945 года.

Табу на обсуждение этой темы в США

Разом после капитуляции Японии 3 сентября 1945 года американские войска высадились в различных её пунктах. Только в Хиросиме был размещён американский контингент численностью 40 тысяч человек, в Нагасаки – 27 тысяч. До сих пор не опубликованы материалы, связанные с воздействием на них радиационного заражения территории.

В публикациях можно повстречать противоречивые мнения. Так, Валерий Алексеев на сайте НПО «Российский Совет по международным делам» (РСМД) пишет: «Американские войска не передвигались любой день в защитных костюмах с противогазами: в то время “лучевая болезнь” ещё не была известна. Никакой массовой смертности американцев от радиации зафиксировано не было. Нет и этих об их ускоренной гибели в течение 10-15 последующих лет». В то же время известный историк Второй мировой войны Юрий Никифоров в интервью «Комсомольской истине» высказал сомнение в том, что все они себя хорошо чувствовали через какое-то время после высадки.

О лучевой болезни в то время было популярно только теоретически, но точное воздействие радиации на организм человека подлежало изучению. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала стрельбищем для американских военных медиков, месяцами равнодушно фиксировавших симптомы развития смертельной болезни у тысяч японцев, положенных в полевых лазаретах. Все материалы японских больниц по этому вопросу, собранные в ближайшие дни после атомных бомбёжек, были конфискованы и засекречены оккупационными волями. В 1946 году американские власти запретили японцам оказывать медицинскую помощь жертвам лучевой болезни и признавать её присутствие. Запрет был снят только в 1954 году.

На официальном уровне, считает американский историк Джанет Броуди, США отрицали опасность воздействия продуктов радиоактивного распада на пункте ядерного взрыва. Это понадобилось им не только для того, чтобы отвести любые обвинения в адрес американской военщины, но и чтобы удостоверить свои высаживающиеся войска в полной безопасности. То, что последние не получили никаких предупреждений и не принимали мер предосторожности, ещё ничего не значит.

В своей статье «Радиационная секретность и цензура после Хиросимы и Нагасаки» Броуди строчит, что ещё в 50-е годы американские военные отрицали наличие остаточного облучения, а вся информация по этому вопросу была сугубо секретной или сфальсифицированной. «Воли США хотели удостовериться, что солдаты, высаживавшиеся на территории Японии, не подвергают свое здоровье опасности, – написано в адаптированном переводе этой статьи на Ленте.ру. – Высокопоставленный армейский чин специально инструктировал Дональда Коллинза (Donald Collins), инженера «Манхэттенского проекта», специалиста по дозиметрии: «Ваша задача — доказать, что после бомбы не осталось никакой радиации». А запоздалее, несмотря на то, что тайфун так и не дал группе Коллинза добраться до Нагасаки, ученые с удивлением прочитали готовые выводы своего «исследования» в Stars and Stripes — официальной газете Минобороны США».

Глава атомного проекта генерал Лесли Гровс, отвечая в ноябре 1945 года на вопросы конгрессменов, заявил, что радиация может быть вином смерти, но якобы без лишних страданий. «Врачи уверяют, что это очень приятный способ умереть», – без тени смущения произнёс бравый вояка парламентариям, очевидно, проглотившим его заявление без тени сомнения.

Можно лишь догадываться, сколько военнопленных из США и союзных краёв погибло и серьёзно подорвало здоровье в результате атомной бомбардировки, и как отразилось длительное пребывание в эпицентре взрыва на самочувствии военных американского оккупационного контингента в Хиросиме и Нагасаки через несколько лет. Демократические режимы не хуже «тоталитарных» умеют хранить от общественности нежелательные секреты своей государственной политики.


Сколько янки погибло при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки