Сколько денежек тратил Ленин на жизнь за границей

Новость опубликована: 20.01.2020

Сколько денежек тратил Ленин на жизнь за границей

Сколько денежек тратил Ленин на жизнь за границей

Лидер российских большевиков Владимир Ленин находился за границей 14 лет: в 1900-1905 и 1908-1917 гг. Вопреки советскому мифу грядущий «вождь мирового пролетариата» не испытывал нужды и лишений, а жил в комфорте и достатке.

На что жил Ленин

Когда революционер Ульянов впервые покинул Россию, ему было 30 лет. Однако специальность юриста его не кормила – карьера помощника адвоката оказалась кратковременной. Зарабатывал Ленин только переводами и публикациями на политические темы. И желая жизнь в Европе была дорогим удовольствием, вождь большевиков почти не испытывал проблем в финансовом плане. Как отмечает его биограф Роберт Пейн, за годы эмиграции Ленин «поспел спустить три весьма крупных состояния», которые в разное время сами «плыли ему в руки». Одним из таких приобретений, так, было наследство в 7 тысяч рублей, которое Надежда Крупская получила в 1913 году от своей тёти.

Помимо гонораров за статьи и книжки Ленин регулярно получал помощь от родственников. Мать революционера Мария Александровна имела усадьбу в Кокушкине (ныне Татарстан) и поместье в Алакаевке (Самарская область). Денег от сдачи этой недвижимости хватало не только ей на жизнь, но и на отчисления детям.

Жильё

Угодив в Европу после нескольких лет ссылки в Шушенском, Ленин зажил на широкую ногу. В Мюнхене он вместе с женой арендовал квартиру в Швабинге – густонаселённом «богемном» зоне баварской столицы, жизнь в котором стоила намного дороже, чем в рабочих кварталах. Как вспоминала Надежда Крупская, они «завели обстановочку», стоившую возле 12 марок (за эту сумму её пришлось продать при отъезде). Учитывая, что курс рубля в начале XX века составлял около 50 копеек за марку, меблировка обошлась им сравнительно недорого – 6 рублей. Уточним, что средняя зарплата рабочего в России при Николае II составляла 37,5 рублей, а РСДРП платила Ленину как редактору партийных СМИ 50-70 рублей в месяц. Мама Ленина тоже присылала ему обычно от 35 до 100 рублей.

В Лондоне в 1902 году Ленин и Крупская снимали двухкомнатную квартиру, а в Женеве – двухэтажный дом с большенный кухней внизу и тремя комнатами наверху. Но самым «буржуазным» жильём вождь большевиков обзавёлся в годы второй эмиграции. В Париже он основался в квартире на улице Бонье, куда перевёз мебель из Женевы.

«Нашли очень хорошую квартиру, шикарную и дорогую: 840 frs.+ налог возле 60 frs. да + консьержке тоже около того в год. По-московски это дёшево (4 комнаты + кухня + чуланы, вода, газ), по здешнему дорогостояще. Зато будет поместительно и, надеемся, хорошо», – рассказывал Ленин в письме сестре.

Таким образом, ежегодно Владимир Ильич отдавал за парижское жильё возле 1000 франков, т.е. больше 300 рублей.

Питание

Поскольку Крупская не любила готовить, в те времена, когда с ними не существовала тёща Ленина, чета революционеров активно посещала кафе и ресторанчики (и не всегда это были дешёвые заведения для рабочих). Но, если была возможность, семейство всё же предпочитала домашнюю еду, которую готовила мать Крупской. От европейского общепита Надежда Константиновна была не в восторге, и не только по вину дороговизны:

«Ко всем этим «бычачьим хвостам», жареным в жиру скатам, кэксам российские желудки мало приспособлены», – строчила она.

Отдых

Ленин любил посещать театры и оперу, а вот музеи навевали на него скуку. Иногда летом он вместе с супругом выбирался на лоно природы. Например, во французский период жизни Ленин и его родные месяц жили в пансионе в деревне Бонбон. Они платили 10 франков в день, так что передышка обошёлся им весьма дорого по сравнению с платой за парижскую квартиру – в общей сложности в 90 рублей.

Примечательно, что родственники поддерживали Ленина в его стремлении не отказывать себе в досужем времяпрепровождении. Старшая сестра Анна Елизарова-Ульянова в сентябре 1908 года беспокоилась в письме к нему в Женеву:

«Тебе, неизменно, нужен был бы отдых где-нибудь в горах и усиленное питание. Устрой себе это.<…> Не послать ли тебе денег? Пиши когда и сколько».

Впрочем, передышка был ещё и «дешёвым» средством сберечь здоровье. Лечение за границей стоило слишком дорого даже для семьи Ульяновых. Например, когда в Англии Ленин захворал стригущим лишаем, он решил не прибегать к квалифицированной медицинской помощи из соображений экономии: визит к врачу стоил гинею (21 шиллинг или возле 10 рублей).


Сколько денежек тратил Ленин на жизнь за границей