Сколько дезертировало советских боец во время войны в Афганистане

Новость опубликована: 28.05.2019

Сколько дезертировало советских боец во время войны в Афганистане

Сколько дезертировало советских боец во время войны в Афганистане

По данным Российского Союза ветеранов, к 15 февраля 1989 года без вести пропавшими значилось 334 солдата. В 2009-м «Российская газета» опубликовала окончательный список, в котором было 266 фамилий. Согласно этим военной разведки, 64 солдата советской армии считались дезертирами. В 1989 году эти лица попали под «Амнистию свершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане», однако большинство из них так не вернулись на Родину.

Обстоятельства дезертирства

Отдельный дезертировали из-за убежденности в несправедливости войны в Афганистане. В интервью журналистам уроженец Харькова Николай Выродов, дезертировавший в 1981 году, ратифицировал, что стал очевидцем расстрела советскими солдатами десятков жителей горного селения. У афганцев Выродов принял ислам, обучился взрывному делу и был телохранителем полевого командира Гульбеддина Хекматияра, какой впоследствии дважды возглавлял правительство страны.

Не выдержав дедовщины, рядовой Александр Левенец дезертировал вместе с другом Валерием Кусковым. Беглецы зачислили ислам и воевали против войск СССР. По другим сведениям, они сбежали из-за угрозы получить тюремный срок за торговлю с здешними афганцами. Солдат Сергей Красноперов, призванный из Кургана, обвинялся командованием в незаконной продаже военного имущества. В 1984 году он дезертирует к афганцам, принимает мусульманство и новое имя Нур Мохаммад. У моджахедов Красноперов-Мохаммад занимался ремонтом пулеметов и минометов, а также был личным телохранителем полевого командира Абдул-Рашида Дустума.

В контексте Афганской брани термин «дезертир» из-за нехватки достоверных сведений расплывчат и неконкретен. Часто советские бойцы попадали в плен и, уже там, спасая существование или проникшись идеями ислама и моджахедов, брали в руки оружие или просто оставались жить среди афганцев.

Показательна история рядового 101-го мотострелкового полка, узбека, Бахретдина Хакимова. В 1980 году в зоне Герата он получил тяжелое ранение, был подобран местными жителями, которые и выходили его. После выздоровления рядовой Хакимов взял имя Шейх Абдулла и остался существовать среди афганцев.

Материал полезен?

Сколько дезертировало советских боец во время войны в Афганистане