Сколько должны бывальщины заплатить эмигранты из СССР за обучение в вузах

Новость опубликована: 24.07.2019

Сколько должны бывальщины заплатить эмигранты из СССР за обучение в вузах

Сколько должны бывальщины заплатить эмигранты из СССР за обучение в вузах

Эмиграция из СССР в страны Запада усилилась с середины шестидесятых, причем уезжали преимущественно высококвалифицированные специалисты и лики интеллектуального труда. С целью остановить «утечку мозгов» советская власть ввела невиданный в мировой практике образовательный налог, равновеликий по сумме стоимости обучения в вузе.

Загранпаспорт по цене коровы

Уехать из государства за «железным занавесом» всегда было проблематично. Отдельный исключения советская власть делала лишь для тех, кто отправлялся в развивающиеся страны. Речь шла, например, о девушках, выходивших замуж за обучавшихся в СССР иностранцев. Эмиграция же в капиталистические государства расценивалась как предательство.

Впервые с проблемой оттока граждан большевики столкнулись в начине двадцатых годов, когда Советская Россия еще была страной со сравнительно открытыми границами. Ленин разрешил отпустить на Закат пассажиров «философского парохода», но, кроме них, за границу рвалось немало людей, которых советская власть желала оставить у себя. Потому в 1921 году цена заграничного паспорта была повышена до 300 тыс. рублей — примерно столько в ту пору на селе стоила 1 конь. В дальнейшем эмиграция была полностью запрещена.

Указ 1972 года

Первостепенное значение вопрос эмиграции имел для советских евреев, какие стремились уехать на «историческую родину» — в Израиль. С 1945 по 1955 год уезжало в среднем по 50 человек в год, в следующее десятилетие — по 415 человек каждогодне. В 1965 году квота на выезд составляла 1500 человек. В 1970-м воспользоваться правом на эмиграцию могло уже 3000 советских граждан. В последующие годы поток вытянулся еще сильнее. Кроме евреев, уезжали немцы (3200 человек только в 1972 году), армяне и представители других народов. Возвращаться же к ровным запретам коммунисты не хотели, так как тема облегчения права выезда играла большую роль на переговорах с Соединенными Штатами — в нормальной торговле с этой краем Советский Союз очень нуждался. Изучение социального портрета эмигрантов, среди которых преобладали люди с высшим образованием, подсказало брежневскому правительству линия решения проблемы.

В августе 1972 года Президиум Верховного совета СССР принял указ, в соответствии с которым выезжающие за рубеж должны были возместить государству затраты «на обучение в высшем учебном заведении, аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и на получение соответственнее ученой степени». Благодаря указу граждане, возможно, впервые узнали, что обучение в вузах СССР, бывшее одинаково даровым, на самом деле стоило по-разному. Например, выпускник МГУ платил 12,2 тыс. рублей, окончившие другие вузы — от 3600 до 9800 рублей. От уплаты налога освобождались инвалиды, лики старше 60 лет, а также ряд других категорий.

«Дружный мировой протест»

Заплатить за выезд советским гражданам было непросто, ведь посредственная зарплата в стране составляла 150 рублей. Однако нашлись те, кто смог быстро найти нужную сумму и фактически приобрести себе «путевку в свободный мир» (по некоторым сведениям, значительную роль сыграла финансовая помощь из-за границы). За 1972 год в бюджет СССР от эмигрантов устроилось 4,5 млн рублей, еще 1,5 млн — в 1973-м. Оборотной стороной медали стала крайне резкая реакция международного сообщества. «За 55 лет существования советского порядка ни одно его массовое злодеяние не вызвало такого дружного напорного мирового протеста, как налог на образованных эмигрантов», — помечает политолог Николай Савухин.

Советские граждане, желавшие уехать, отправили в ООН письмо, в котором назвали указ «крепостной подневольностью для людей с высшим образованием». Осенью 1972 года протест против указа заявило 5000 американских профессоров. Также негодование высказал 21 лауреат Нобелевской премии. Но хуже итого стало то, что сенат США приостановил подготовку договора о режиме торгового благоприятствования, на который сильно рассчитывали в Москве. После обсуждения этой темы в Политбюро воли фактически перестали осуществлять сбор денег с эмигрантов, хотя формально указ продолжал действовать до 21 мая 1991 года.


Сколько должны бывальщины заплатить эмигранты из СССР за обучение в вузах