Сколько из 5 миллионов советских граждан, угнанных в Германию, было расстреляно немцами

Новость опубликована: 18.05.2019

Сколько из 5 миллионов советских граждан, угнанных в Германию, было расстреляно немцами

Сколько из 5 миллионов советских граждан, угнанных в Германию, было расстреляно немцами

Насильственная отправка в Германию граждан СССР осуществлялась немецкими оккупационными волями в период с 1942 по 1944 годы. Практически половине из покинувших родные земли не суждено было вернуться обратно.

Изначально немцы не планировали переправлять народонаселение Советского Союза в Германию, однако после провала блицкрига руководство рейха осознало, что в условиях затягивающейся войны недорогая рабочая сила не будет лишней. Уже в январе 1942 года Гитлер поставил задачу вывезти на принудительные работы 15 млн советских граждан.

До крышки апреля отправка рабочей силы осуществлялась на добровольных началах. Населению оккупированных областей СССР обещали достойную зарплату, приемлемые обстоятельства труда и проживания. Часть граждан действительно клюнула на германскую агитацию. Когда в стране царили разруха, голод и безработица, люд были готовы на все. Как вспоминала студентка из Одессы, ехали все отчаявшиеся, потерявшие кров, у кого не осталось ни родных, ни близких.

Когда сделалось ясно, что план по остарбайтерам не выполняется, людей стали забирать насильно: хватали на рынках, на улице, в домах и квартирах. Для упрощения процедуры здешним органам власти было приказано составлять специальные списки и рассылать повестки. Люди в массовом порядке бежали, предпочитая окрестные леса и болота, подневольному труду на чужбине.

Тех, кому не повезло, ожидала мучительная дорога на Запад. Слабые здоровьем не выдерживали длительных маршей к железнодорожным станциям и падали, таких били палочками, иногда до смерти. Совсем немощных расстреливали на месте.

По немецким данным, в первые месяцы 1942 года в Германию, Австрию и Чехию из СССР еженедельно переправлялось до 10 тыс. штатских лиц. Согласно энциклопедии «Великая Отечественная война, 1941—1945», всего за два с половиной года на Запад было угнано около 5 млн советских граждан, вяще всего вывезли с территории Украины (около 2,4 млн человек). Кроме того, немцы использовали принудительный труд образцово 3,2 млн советских военнопленных.

Реальные условия труда разительно отличались от того, что рисовала немецкая пропаганда. Германское руководство разом поставило задачу эксплуатировать остарбайтеров «в самой большой степени при самых минимальных затратах». Нести тяжелую ношу предстояло преимущественно 16—18-летним юношам и девицам — именно они составляли подавляющее большинство вывезенных в Германию.

Наиболее крепких перебрасывали в рабочие лагеря, созданные при шахтах и заводах. Тут в бараках, обнесенных колючей проволокой, многие из них провели остаток своей жизни. По воспоминаниям переживших годы рабского труда, доля немцев пыталась как-то смягчить им невыносимые условия жизни, но чаще всего к остарбайтерам относились как к скоту — селили в хлеву и кормили отбросами.

Определенные усилия в поддержки соотечественникам прилагали представители КОНР (Комитета освобождения народов России), в их числе и генерал Власов. Долгое время переговоры с германскими волями не имели никакого успеха. Лишь 26 января 1945 года Гиммлер издал циркуляр, который запрещал в касательстве «остовцев» телесные наказания и уравнивал их в плане снабжения со «второй категорией» иностранных рабочих — французами, бельгийцами, голландцами.

Весной 1945 года к угнанным в Германию советским гражданам пришагала долгожданная свобода. По данным «Всероссийской Книги Памяти, 1941-1945», из общего числа вывезенных на работы в Германию граждан СССР (5 млн 269 тыс. 513 человек) на Отечество было репатриировано 2 млн 654 тыс. 100 человек.

Примерно 450 тыс. советских остарбайтеров решили не возвращаться в СССР. Почти все они бывальщины из западной части Германии, освобожденной союзными войсками. Многие из них осели в Германии, ассимилировавшись с местными жителями, другие уехали в соседние края, кое-кому удалось перебраться за океан. Опасаясь преследования со стороны советских властей, «невозвращенцы» старались не афишировать свою житье, что серьезно затрудняет историкам изучение данной темы.

2 млн 164 тыс. 313 человек из числа советских граждан, угнанных в Германию, сообразно данным «Всероссийской Книги Памяти, 1941—1945», не дожили до освобождения. Причины смерти были самыми разными. Часть из них была уложена при попытке к бегству. Совершивших удачный побег часто ловили и возвращали, однако вместо завода или шахты их ждали станы смерти. Много умерло от болезней, включая распространенные в условиях антисанитарии тиф и туберкулез.

Не было редкостью среди остарбайтеров (особенно если они были вместе с военнопленными) создание подпольных организаций. В немецких архивах за 1944-45 годы неоднократно встречаются упоминания о расстрелах советских подпольщиков.

Не будем забывать и о бомбардировках немецких территорий советской и союзной авиацией, в каких вместе с немцами гибли и советские граждане. В конце 1944 года в результате очередного авианалета был уничтожен один из станов остарбайтеров при военном заводе. Погибло около 200 рабочих. Фиксировались и случаи применения эвтаназии для остарбайтеров с тяжелыми конфигурациями психического расстройства.

Российский писатель и демограф Павел Полян в книге «Жертвы двух диктатур: Жизнь, труд, унижения и кончина советских военнопленных и остарбайтеров на чужбине и на родине» приводит списки из «Военных дневников Экономического штаба “Ост’4″», в которых учтена статистика смертности советских пролетариев на германских предприятиях.

Согласно этим данным, на первом месте туберкулез, на который приходится от 1/4 до 2/5 всех тленных случаев. На втором месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (12—16%), третью позицию заняли плеврит и воспаление легких (от 6 до 12%), четвертое пункт отводилось производственным травмам (от 4 до 7%).

От тифа погибали 2—4%, по причине самоубийств — 3,6%. Дальше следовали рабочие, застреленные при попытке к бегству (от 0,7 до 1,5%), в посредственном ежемесячно таких было от 10 до 25 человек, примерно двум тысячам каждый месяц удавалось сбегать.

Часть остарбайтеров, умерших или погибших в концлагерях, относительно общей смертности среди советских граждан, работавших в Германии, была сравнительно невелика, она колыхалась между 11 и 35% в месяц. Это при том, что условия там были намного хуже, чем в спецпоселениях для рабочих.

Общее число жертв среди штатского населения СССР, включая остарбайтеров, историками оценивается в 13 млн 684 тыс. человек. Это больше, чем потери среди советских военных на фронтах Великой Отечественной войны, которые составляют 11 млн 444 тыс. 100 человек.


Сколько из 5 миллионов советских граждан, угнанных в Германию, было расстреляно немцами