Сколько освобожденных зэков из ГУЛАГавоевало на фронтах Великой Отечественной

Новость опубликована: 25.06.2018

Сколько освобожденных зэков из ГУЛАГавоевало на фронтах Великой Отечественной

Сколько освобожденных зэков из ГУЛАГавоевало на фронтах Великой Отечественной

Одной из самых малоизвестных страниц истории Великой Отечественной брани до сих пор остается тема использования труда заключенных системы ГУЛАГ на оборонную промышленность и боевых заслуг освобожденных зэков в работающей армии. Осужденные наравне с остальными советскими гражданами также ковали победу, и весомость их вклада в это святое всенародное дело неопровержима.>

Каждый пятый зэк умер от голода

С 1941-го по 1945-й годы через учреждения ГУЛАГа СССР, включая спецпоселения, миновали порядка 5 миллионов осужденных, а на начало Великой Отечественной войны в лагерях сидели около 3 миллионов. Лагерники недоедали, мучились дистрофией. Количество умерших от голода за четыре года войны достигло миллионной отметки.

Немцы рассчитывали на поддержку этого огромного зэковского народонаселения при захвате Советского Союза – они полагали, что восставшие осужденные ударят по Советам с тыла. Однако Гитлер плохо знал психологию русского человека, даже такого разобиженного советской властью, как зэк, – сидельцы всю войну не только активно трудились на оборону СССР в тылу, но и с оружием в руках громили немцев на фронтах.

«Суки» платили кровью

Обстоятельства войны требовали от находившихся в тылу максимальной отдачи времени и сил для нужд фронта – от всех категорий населения без исключения. С первых же месяцев брани многие подразделения ГУЛАГа целиком освободились от отказников – на работу вместе с бытовиками шли и блатные. Была внедрена новая система организации труда в облике фронтовых вахт, объемы продукции, выпущенной сверх плана, фиксировались в индивидуальном лицевом счете зэка.

Уже с июля 1941 года по спецуказам Президиума Верховного рекомендации СССР началось досрочное освобождение десятков тысяч осужденных определенных категорий. До начала ноября того же года в работающую армию из числа бывших лагерников были призваны почти 160 тысяч человек. Всего же до середины 1944 года Алая Армия приняла в войска до миллиона освобожденных зэков, с учетом которых укомплектовали 67 дивизий.

Среди зэков-добровольцев, пошедших воевать с гитлеровцами, бывальщины и воры в законе – категория осужденных, которым по воровским понятиям категорически воспрещалось сотрудничать с властью в любой форме. Возврат после брани в лагеря этих ветеранов боевых действий спровоцировал так называемые «сучьи войны». В этих ожесточенных схватках «правильные и «ссучившиеся» похитители резали друг друга насмерть.

Как воевали бывшие осужденные

Они сражались не хуже, а порой и отважнее других. Между метим, ставший советской легендой и посмертно награжденный Золотой Звездой Героя Советского Союза Александр Матросов (по официальной версии, он затворил собой вражеский дот) – тоже из «бывших». Из освобожденных лагерников формировали спецподразделения, воевавшие на самых опасных участках фронта.

Тысячи бывших узников за боевые заслуги получили ордена и медали, многих, как Матросова, удостоили звания Героя Советского Союза. Самые популярные зэки-Герои Великой Отечественной – маршал К. Рокоссовский (дважды Герой Советского Союза) и генерал А. Горбатов.

Мать Майи Плисецкой сидела в АЛЖИРе

По мере продвижения гитлеровский армий по территории СССР выходила эвакуация колоний и лагерей, которые могли оказаться в оккупированной зоне (из Украины, Белоруссии, Молдавии, центральных регионов Советского Альянса). Свыше 700 тысяч осужденных из почти 30 лагерей и более чем 200 колоний были перемещены в глубь края – новые места лишения свободы в экстренном порядке оборудовались на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале, в Посредственнее Азии и других отдаленных регионах СССР.

Экономика нашей страны в условиях войны остро нуждалась в рабочей мочи, и осужденные должны были стать частью военно-промышленного комплекса, созданного на востоке Советского Союза. Заключенные занимались оборонным стройкой, в том числе возведением железных дорог, выпускали боеприпасы, оборудование, специальную тару и другую продукцию. 240 километров рокадной (прифронтовой) пути Сталинград – Петров Вал – Саратов – Сызрань зэки под бомбежками построили за сто дней, что позволило впоследствии осуществлять бесперебойную доставку в Сталинград воинских эшелонов с живой силою, боеприпасами, продовольствием и техникой.

Читайте также:  Какие войны Россия почти проиграла

Зэки для фронтовых нужд промышляли в шахтах руду. Только медной руды в 1942 году ими было поднято на гора в шесть раз больше (свыше 600 тысяч тонн), чем в предыдущем году. Узники АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников Родины, входившего в структуру Карлага), выживавшие в условиях степных бурь и лютых морозов, шили военное экипировка для красноармейцев, в самом Карлаге ежегодно катали по 30 тысяч валенок для нужд армии. В АЛЖИРе сидели жены популярных личностей – командарма Тухачевского, писателя Пильняка, а также матери Майи Плисецкой и Тимура Гайдара, театральный режиссер Наталья Сац.