Сколько раз мог помереть Владимир Ленин

Новость опубликована: 21.08.2019

Сколько раз мог помереть Владимир Ленин

Сколько раз мог помереть Владимир Ленин

«В жизни часто Ильич стоял на краю смерти» – призналась как-то раз Надежда Крупская. Эти слова супруги вождя повергнуты в частности в книге Владлена Логинова «Неизвестный Ленин». И в самом деле, в биографии Владимира Ульянова хватало моментов, когда он должен был погибнуть. Первоначальный такой случай произошел, когда ему едва исполнилось 10 лет.

Опасная канава

Впервые смерть подкралась к Владимиру Ильичу еще в младенчестве. Если верить Владиславу Егорову, автору книги «Ленин, мы и будущее», в истории сохранились воспоминания об Ульянове его бывших товарищей еще по Симбирску. Так, известно, что в детские годы Ленин был дружен с Николаем Нефедьевым, сыном швеи: та снимала у Ульяновых флигель. По словам Нефедьева, они совместно с будущим вождем частенько играли в охотников и ходили рыбачить на реку Свиягу. Именно во время очередной рыбалки Владимир чуть и не погиб.

Если веровать Анатолию Иванскому, автору издания «Молодой Ленин», в тот день приятели решили поудить рыбу не на Свияге, а в канаве, размещённой неподалеку от реки. Кто-то из ребят сказал, что там хорошо клюют караси. Подойдя к канаве, Ульянов неосторожно наклонился над ней и тут же очутился в воде. Дно, покрытое илом, начало засасывать 10-летнего Ильича. Увидев это, Николай Нефедьев принялся звать на помощь. Вопли мальчика услыхал какой-то рабочий. Он и вытащил Владимира из канавы.

По тонкому льду

Второй инцидент произошел с Лениным уже сквозь много лет, тогда, когда он находился в Огльбю, неподалеку от Гельсингфорса (ныне Хельсинки). Как утверждает Валентинов В. Н. на страницах своей книжки «Малознакомый Ленин», и в глубине Финляндии Владимир Ильич не чувствовал себя в безопасности. Поэтому вскоре он решил перебраться в Стокгольм сквозь город Або (ныне Турку), откуда пароходы, оснащенные ледорезами, ходили даже зимой. Но кто-то доложил Ильичу о том, что агенты охранки пристально следят за всеми прибывающими в Або, а кое-кого арестовывают и при посадке на пароход.

Потому Ульянов и отправился не в Або, а на небольшой остров, возле которого делал остановку пароход. По словам Надежды Крупской, зафиксированным в ее мемуарах «Мой муж – Владимир Ленин», провожатыми грядущего вождя оказались двое подвыпивших финнов. Несмотря на декабрьскую стужу, лед в некоторых местах был не слишком надежен. В какой-то момент он запросто начал уходить из-под ног Ильича. «Эх, как здорово было бы пройти на крышу на балкон!» – подумалось тогда Ленину. Тем не менее, как ему самому, так и его проводникам удалось выкарабкаться из воды.

Странный студент

Между тем и после революции и без царской охранки в советской России хватало тех, кто мечтал об исчезновении вождя пролетариата. Так, если веровать автору книги «Другой Ленин» Александру Майсуряну, в декабре 1917 года к Владимиру Ильичу явился некто в студенческой конфигурации и потребовал встречи, сказав, что не успел разглядеть вождя. Но к Ленину «студента» не пропустили. Едва странного визитера выпроводили, как прогремел выстрел. Очутилось, что гость собирался расправиться с Ульяновым. Впоследствии молодого человека признали психически невменяемым.

Примечательно, что, по словам Ильича, этот «студент» его и в самом деле уже навещал. Однако в первоначальный раз Ленин его принял. Тогда, как пишет Николай Зубов в своей книге «Они охраняли Ленина», визитер тоже вел себя удивительно: он был бледен и шатался. Владимир Ильич решил, что тот голоден, и предложил ему работу и пособие. Но гость вдруг «дико посмотрел» на Ленина, раскатался и ушел.

Череда покушений

После истории со студентом покушения на Ленина посыпались как из рога изобилия. Самым первым из них историки находят события 1 января 1918 года, когда автомобиль, в котором ехал Владимир Ильич, попал под обстрел. Как утверждает автор книжки «Тайна личности Ленина» Армен Гаспарян, к покушению оказались причастны князь Шаховской, а также экс-министр Временного правительства Некрасов. Но если этот случай, пускай и скупо, все же отражен во многих источниках, то о солдате Спиридонове известно далеко не всем.

По словам Николая Зеньковича, автора издания «Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина», в крышке января того же 1918 года к Ильичу пожаловал упомянутый военный и поведал о том, что ему поручено убить вождя за 20 тысяч золотых рублей. Как выяснилось запоздалее, расправиться с Ульяновым собирались члены «Союза георгиевских кавалеров». А потом была Фанни Каплан, налетчик Яков Портмоне, который случайно ограбил машину, в которой ехал Ленин, а также теракт в Московском парткоме, в здании которого должен был выступать Ильич.


Сколько раз мог помереть Владимир Ленин