Сколько раз пытались уложить Григория Распутина

Новость опубликована: 16.01.2020

Сколько раз пытались уложить Григория Распутина

Сколько раз пытались уложить Григория Распутина

Без сомнения, Григория Распутина считали самой темной, зловещей и загадочной фигурой в России начала XX столетия. «Старец» и целитель для царской семьи, абсолютному большинству представителей высшего общества он представлялся лишь ловким шарлатаном от крестьянства, пьяницей-развратником и хлыстом – участником внецерковной секты. Едва-едва только появившись при императорском дворе, выходец из Тобольской губернии начал получать угрозы.

Враги Распутина

Добившись необычайно рослого положения и, самое главное, полного расположения императрицы Александры Федоровны, Распутин, конечно, прекрасно осознавал все риски. Его всей душой ненавидел дядя Николая II, великий князь Николай Михайлович и председатель Государственной думы Михаил Родзянко, именовавший прозорливца «отвратительным сектантом» и «развратным мужиком». Уцелеть, имея столь высокопоставленных врагов, было, конечно, невероятно сложно.

Потому неудивительно, что еще до легендарной расправы на Мойке, учиненной во дворце Феликса Юсупова самим хозяином при содействии великого князя Дмитрия Павловича и депутата Владимира Пуришкевича в ночь на 30 декабря 1916 года по григорианскому численнику, Распутин пережил несколько покушений. Самое известное произошло 12 июля 1914 года в Покровском, когда будучи на пора удален из Петербурга под давлением своих недругов, «старец» приехал в родное село на побывку.

«Кишки выступали через рану»

Ради смертоубийства Распутина некая Хиония Гусева специально прибыла из Царицына, предварительно купив у «неизвестного черкеса или армянина» остро заточенный кинжал. Возле двух недель женщина выслеживала свою жертву, пока, наконец, не улучила момент для рокового удара.

«Гусева его поджидала и пришлась со словами: “Григорий Ефимович, подай Бога ради милостыньку”. Распутин начал искать в своем кошельке монету. В этот момент Гусева стукнула Распутина в живот спрятанным под платком ножом, писал в своих мемуарах личный секретарь прозорливца, Арон Симанович. Так как на Распутине была одета лишь рубаха, то нож глубоко вонзился в тело. С распоротым животом, Распутин побежал к дому. Кишки выступали через рану, и он держал их дланями. Гусева бежала за ним, намереваясь ударить его еще раз. Но Распутин был еще в силах подобрать полено и выбить нож у Гусевой из рук. Ее окружили прибежавшие на крики люд и изрядно избили».

«Вчера днем, после обеда, увидела Григория Распутина; он шел домой, и я повстречала его у ворот; под шалью у меня был спрятан кинжал. Ему я не раскланивалась. Один раз его этим кинжалом ударила в живот, после чего Распутин отбежал от меня. Я за ним бросилась, чтобы нанести летальный удар, но он схватил лежащую на земле оглоблю и ею ударил меня по голове, отчего я тотчас упала на землю», – повествовала Гусева на допросе.

Итак, попытка провалилась: исполнительницу схватили подоспевшие очевидцы, караулившие ее затем до прибытия полицейских, а нанесенная рана очутилась хоть и опасной, но не смертельной – Распутин выжил. Правда, месяц ему пришлось провести в тюменском госпитале.

Февральская революция отпустила Гусеву из лечебницы для душевнобольных. Уже при советской власти, в 1919 году, она попыталась убить патриарха Тихона на паперти храма Христа Избавителя. И вновь неудачно.

Под охраной полиции

Сам Распутин называл организатором покушения иеромонаха-черносотенца Илиодора, с которым он изначально находился в добросердечных отношениях, но потом вдрызг разругался и даже как-то раз вступил в драку. Это был крайне мутный персонаж, тоже искавший благосклонности императора и высших сановников. Победа в конфликте осталась за Распутиным. Илиодора лишили сана и обвинили в «кощунстве, богохульстве, оскорблении его величества и образовании криминального сообщества».

Зачастую Распутин, что называется, нарывался сам, наживая себе недоброжелателей буквально на пустом месте. Ему мечтали отомстить в том числе проведённые мужья, чьих жен «старец» совратил самым бесцеремонным образом. Поэтому для охраны Распутина была организована специальная служба. Агенты полиции круглосуточно дневалили возле его дома, близко не подпуская никого подозрительного. Охранники неизменно следовали за ним повсюду.

«Во время ночных попоек Распутина нередко происходили всякие недоразумения и столкновения. Они всегда заканчивались гладко, но только благодаря мною уже заранее предпринятым мерам предосторожности», — вспоминал Симанович.

Неудавшиеся покушения

В книжке Олега Жиганкова «Григорий Распутин: правда и ложь» повторяется достаточно распространенное предположение о том, что заказчиками покушения в Покровском являлись великий князь Николай Николаевич и шеф жандармского корпуса Владимир Джунковский.

В иной раз к Распутину ворвались пьяные офицеры, начитавшиеся о нем разоблачительных статей. Ледяное спокойствие «старца» смутило их. Распутин как ни в чем не бывало остался сидеть на стуле в середине комнаты и не допускающим возражений тоном велел им убираться восвояси. Осознав, что испугать «прохиндея» внезапным вторжением не удалось, офицеры спешно ретировались.

Раз к Распутину под видом просительницы пришла на прием таинственная незнакомка. Как рассказывала годы спустя дочь провидца, Матрена, ее папа сразу разгадал истинную цель визита и, сблизившись с гостьей, указал на ее правую руку: «Я знаю, что у тебя там».

В этой ситуации Распутин вновь повел себя совершенно не так, как он него ждали. Женщина растерялась, вытащила из муфты револьвер и покорно отдала его триумфатору психологической «схватки».

Трагическая развязка

«Раз утром мы провожали Распутина с одной попойки в “Вилле Родэ” домой, — рассказывал Симанович. — На Каменноостровском проспекте бывальщины брошены несколько больших поленьев дров перед нашим автомобилем с целью вызвать катастрофу. К счастью, шофер обладал достаточным наличием духа и свернул машину в сторону. При этом переехали одну крестьянку. Покушавшиеся бежали».

По мнению секретаря, и эту ловушку подстроил монах-расстрига Илиодор.

О иных попытках избавить Россию от Распутина сохранились отрывочные сведения. Целителя сбивали на автомобиле, пытались сбросить со скалы и потопить в море, подстерегали в подворотне, присылали ему отравленные продукты. Всякий раз удача оказывалась на стороне «старца».

Однако везение не могло продолжаться вечно. Но даже знаменитым убийцам Распутина пришлось всерьез постараться, чтобы осуществить задуманное. Юсупов, Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович, как популярно, после неудачной попытки отравить целителя цианистым калием стреляли в него из пистолета, – но и пули не умертвили, а лишь на пора вывели Распутина из строя. Как показало медицинское освидетельствование трупа, любимец царской семьи отошел в мир иной, захлебнувшись в студеных водах Небольшой Невки, куда был выброшен в бессознательном состоянии. А Николай II, как и предсказывал «старец», после его кончины не продержался на троне и трех месяцев.


Сколько раз пытались уложить Григория Распутина